2

Как и чем самостоятельно утеплить лоджию?

Ледяной Кристалл [1K] 7 лет назад

Как утеплить лоджию?

1

Прежде чем утеплять лоджию, необходимо уяснить важный момент. После утепления ограждающие конструкции лоджии будут больше промерзать (на большую глубину), чем до утепления, так как утеплитель будет препятствовать поступлению тепла, хоть и не значительного, к утепленной поверхности. Поэтому зимой внутренняя поверхность утепленных стен будет холодной, и если она будет контактировать с влажным воздухом, то на ее поверхности появится конденсат, который непременно поспособствует появлению плесени, так как проветривания между утеплителем и влажными стенами тоже будет отсутствовать.

Поэтому нужно предпринять меры, чтобы исключить намокание утепляемых стен, а утеплитель подобрать с низкой паропроницаемостью или если в качестве утеплителя будет использоваться минвата или другой материал с высокой паропроницаемостью, то его необходимо будет закрыть пароизоляционной мембраной.

На мой взгляд, одним из самых эффективных способов утепления лоджии есть двухслойное утепление, которое я всегда предлагаю своим заказчикам. В качестве первого слоя используем фольгированную теплоизоляцию – это покрытый с одной или двух сторон алюмиевой пленкой вспененный полиэтилен. По сути пенофол кроме теплоизоляции является еще и гидроизолятором.

Для второго слоя используем плитный утеплитель – пенополистирол, пеноплекс, пеноизол и т.п. Я предпочтение отдаю экструзионному пенополистеролу, который из-за своей низкой капилярности имеет незначительное водопоглощение (не более 0.5%) и то только на небольшую глубину из-за разрушенных ячеек при заводской резке на плиты. Паропроницаемость у этого материала довольно низкая – 20-ти миллиметровая плита эквивалентна слою рубероида. Он не токсичен, без запаха, его «не любит» плесень.

Чтобы добиться качественного утепления лоджии, к процессу нужно подходить комплексно, т.е. утеплить необходимо весь периметр.

Утепление лоджии можно разбить на такие этапы:

  • подготовка. Подумайте, будете ли вы делать на лоджии освещение, электроподогрев пола, устанавливать розетки и выключатели. Если да, необходимо проложить электрокабели, установить подрозетники (монтажные коробочки).
  • если на лоджии есть какие-либо открытые металлические элементы (закладные детали, элементы крепления ограждения лоджии), ихнеобходимо очистить от ржавчины, обработать преобразователем и покрыть антикоррозионной краской.
  • все утепляемые поверхности (стены, пол, потолок), обрабатываем противогрибковым средством. Большинство этих растворов токсичны, поэтому работать нужно при открытых окнах. Обязательно выдерживаем время для просушки, указанное в инструкции к средству. Обычно это 24 часа.
  • сухие поверхности обрабатываем грунтовкой. Выдерживаем установленное время для кристаллизации грунта.
  • монтируем первый слой фольгированной теплоизоляции на двухсторонний скотч. Утеплитель с односторонним фольгированием разворачиваем фольгой наружу (как на фото вверху). С какой плоскости начинать утепление, большого значения не имеет, но я всегда начинаю с потолка, затем стены и заканчиваю полом. Отдельные куски теплоизоляции проклеиваем металлизированным скотчем.
  • монтируем второй слой утеплителя. Листы крепим пластиковыми дюбелями с пластмассовым гвоздем. Длину «зонтиков» подбираем в зависимости от толщины плит утеплителя. Для того чтобы плиты не «играли» на неровной поверхности, с обратной стороны на них можно точечно нанести клей-пену. В отличие от монтажной пены, она имеет малый коэффициент расширения и не будет выдавливать листы при расширении, а только поможет выровнять их в плоскости. Все пустоты и неплотности между плитами задуваем монтажной пеной. В холодное время проведения работ, пену нужно покупать зимнюю.

Пол можно утеплить несколькими способами:

  • если планируется теплый электрический проводной пол, тогда застилаем фольгированную теплоизоляцию, потом укладываем пенополистирол и закрываем сверху подложкой для теплых полов с отражающим экраном. Саморезами закрепляем монтажные ленты для теплых полов, с помощью которых закрепляем греющий кабель. По периметру лоджии устанавливаем демпферную ленту или заворачиваем предварительно на стены фольгированный пенофол. Сверху укладываем стяжку. На высохшую стяжку можно уложить линолеум, ламинат, плитку и т.п.

  • при желании сделать теплый пол, чтобы не заморачиваться со стяжкой, можно уложить инфракрасную пленку. Порядок работ тот же, только вместо кабеля раскатываем пленку и не делаем стяжку. Греющую пленку накрываем обыкновенной полиэтиленовой пленкой и на нее укладываем, например, ламинат.

  • если электроподогрев не планируется, применяем вариант с лагами. На фольгированную теплоизоляцию закрепляем лаги, между которыми укладываем плитный утеплитель или керамзит. Сверху закрываем пол пароизоляционной мембраной и укладываем доски, прикрепляя их к лагам.

Утепленные стены и потолок штукатурим клеем для пенополистирола с армированием фасадной сеткой. Потолок шпаклюем и красим, а стены, при желании, можно украсить декоративной штукатуркой.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Стены лоджии и потолок покрываем гидро - изолирующей пленкой, а можно материалом на основе вспененного полиэтилена и фольги (об этом материале есть ответ на сайте через поиск). Далее этот материал прижимаем обрешеткой из бруса. Между брусьями укладываем пенополистирол или пенопласт, и все это закрываем вагонкой или пластиковыми панелями.

Предварительно, можно было бы сделать теплые электрические полы, а сверху стяжку. Регулятором можно задавать необходимую температуру, и тогда лоджия превратится в жилую зону, потому что на ней можно будет чаще появляться. Ну и конечно же хорошие окна сохранят тепло лучше.

Вот хороший пример:

текст при наведении

Знаете ответ?
регистрация