0

Что лучше Бетоноконтакт или грунтовка?

postscriptum [8.7K] 3 месяца назад
3

Грунтовка — это собирательное название всех жидких составов, предназначинных для нанесения на поверхность перед покраской или любой другой отделкой, с целью:

— улучшения адгезии последних к поверхности, если сама по себе она гладкая — актуально для бетонных стен и потолков, для пазогребневых плит.

— обеспечения равномерности нанесения финишных материалов, что актуально для дерева или металла

— выравнивания цвета — актуально для металла, оштукатуренных стен

— препятствия выделению смолы из дерева — актуально сугубо для древесины хвойных пород

— купирования (склеивание) пыли — актуально для кирпичных, блочных и оштукатуренных стен.

— антисептирования — используется для дерева, блоков, кирпичей, бетона.

Для каждого материала — металла, дерева, штукатурки/бетона/бл­ока/кирпича, пластика — своя грунтовка. Грунты бывают проникающие и барьерные.


В вопросе, я так понимаю, речь идет о сравнении бетоноконтакта с грунтовкой глубокого проникновения. Сравнение некорректное, потому что у каждой своя сфера применения.

Бетоноконтакт

наносится на бетонные поверхности перед черновым слоем штукатурки. Обеспечивает абразив на гладких поверхностях, за который цепляются толстые тяжелые слои штукатурки или плиточного клея. Он сохнет от нескольких часов до одних суток.

Бетоноконтакт бывает разных производителей и марок, различается величиной абразивного наполнителя, наличием дополнительных компонентов, адаптирующих грунтовку для уличных работ. Но в любом случае, любая грунтовка, в т.ч. бетоноконтакт, наносится при плюсовой температуре.

Грунтовки-проникайки бывают разные — готовые к применению и подлежащие разбавлению водой. Они, взависимости от состава, предназначены для помещений с нормальной или повышенной влажностью; для нанесения на кирпичную или блочную перед штукатуркой, на штукатурку перед шпатлевкой или на шпатлевку перед покраской. Но все эти грунтовки объединяет одно: наличие в составе жидкого стекла, стирола и разных смол — акрила, эпоксидки и др. склеивающих остатки пыли на грунтуемой поверхности и скрепляющих рыхлую поверхность. Сохнут грунтовки около часа. Наносить лучше за час до работы, чтобы поверхность не успела запылиться снова. Антисептирующие грунты лучше наносить сначала, перед нанесением проникайки.


Резюме: бетоноконтакт и грунт глубокого проникновения не взаимозаменяемы. Что лучше — зависит от поверхности и того, что собираетесь на нее наносить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация