4

Как удалить силиконовый герметик с пластика?

Ледяной Кристалл [1K] 4 года назад
0

Для снятие и очистки поверхностей от силиконового герметика существует специальные средства, к примеру - "Пента - 840".

Оно размягчает силикон и его просто можно стереть сухой тряпочкой, после промыть место водой и обычным моющим средством для посуды. Средств таких большой ассортимент, как фирм производителей, так и в ценовой категории, но с этой задачей справится ни чем не хуже самый дешёвый растворитель - "Уайт Спирит" - им точно также можно размочить силиконовый герметик, вытереть тряпочкой и после промыть место тёплой водой и моющим средством, а по цене наверное даже дешевле будет, чем покупать специально средство, да и растворитель можно оставшийся применить в хозяйстве, а купив пузырёк "Пенты -840" и использовавши самую малую часть остальное так и будет валятся без дела, а со временем и срок годности кончится!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Для начала, поскольку из вопроса не ясно свеженанесенный это герметик или застывший, считаю нужным упомянуть, что если с момента нанесения герметика не прошло больше двадцати минут, его можно удалит теплой водой и тряпкой!

Приведу несколько средств для удаления застывшего герметика с пластика. Разумеется многие из них показаны и для пользования на других поверхностях кроме пластика.

  • Средство для удаления силиконового герметика Den Braven Sili-Kill (Ден Бравен Сили Кил) Подходит как для еще жидкого, так и уже затвердевшего силикона. Удаляет жидки в течении пятнадцати минут, засохший силикон в течении максимум двенадцати часов. Хорошо подходит для сан узлов, поскольку рекомендован для удаления плесени.

  • Гель для удаления герметика Silicone Remover. Наносится на сухую поверхность, выдерживается десять минут, после чего разжиженный герметик удаляется механическим путем. Подходит для всех типов поверхностей.

Из простых и подручных средств могу посоветовать обычное средство для чистки сан.техники - "Туалетный утенок" Все дело в его составе, в нем присутствует соляная кислота, которая и растворяет герметик, при этом не вступая в реакцию с пластиком. На предметах из черных металлов, это средство может вызвать коррозию, но для пластика она безвредна. Можно нанести это средство на силикон и выждать минут пятнадцать, после чего оттирать в печатках.

И еще один совет. Для того что бы перечисленные средства подействовали эффективнее, слой герметика более пяти миллиметров, можно просто срезать, что бы удалять уже оставшееся количество которое непосредственно адгезированно (приклеено) с поверхностью пластика.

1

Силиконовый герметик сам по себе разный, то есть основа разная.

Если это кислотный силиконовый переметки, то размягчить его можно уксусом, если спиртовой, то соответственно спиртом.

Для снятия нейтральных силиконовых герметиков, можно использовать Уайт-спирит, бензин и так далее.

Так как работаем по пластику, то надо быть аккуратным.

В начале подрезаем большие наплывы силиконового герметика, можно работать и лезвием и обойным ножом.

Держим нож практически параллельно поверхности.

Остатки силикона можно удалить, или керосином (керосином пропитываем тряпку, или ватный тампон), или обычным ластиком, то есть вместо "химии" использовать метод оттирания, или комбинировать оба варианта.

Что бы не царапать пластик, шпателя не советую использовать, как и скребки, лучше деревянную лопатку.

Есть в продаже и специальные средства которые могут справиться с герметиком,

но будьте внимательны не все они работают с пластиковыми поверхностями.

1

Насколько я знаю, прозрачный силикон, так всеми нами полюбившийся, вероятно легкостью применения, можно легко удалить даже ногтем. То есть силикон, это по большому счету мягкая резина, и она никогда не полимеризуется до твердого состояния. Вспомните, чтобы полимеризация прошла быстрее, его попросту нужно смочить водой. Как правило силикон не очень крепко держится, и его всегда можно легко подковырнуть. Если же от силикона необходимо основательно очистить поверхность, то используйте мягкие растворители, или к примеру даже бензин. В частности, для удаления силикона, особено в автомобильных отделах, продаются специальные очистители. Я думаю, что даже ВД - 40 замечательно справится с этой задачей, или аэрозольный удалитель наклеек и этикеток.

1

Удалить силиконовый герметик с пластика можно с помощью обычного керосина. Вам лишь нужно его втирать в силикон и в итоге он станет похожим на слизь и вот в этом состоянии его намного легче отчистить от пластика. Силикон становится мягким и податливым благодаря этому он легко убирается с поверхности. Но тут есть один нюанс, такая процедура достаточно длительная и отнимет много времени, зато эффективная.

0

Удаление силиконового герметика с поверхности пластика не составит труда.

Дело в том, что он не очень прочно въедается в его поверхность.

Для удаления герметика лучше всего использовать специальное средство - растворитель силикона Dow Corning OS-2.

Наносим очистить на силиконовый герметик, ждём, когда герметик размягчиться и с помощью тряпки удаляем с поверхности.

Можно использовать уайт-спирит, заменив специальный растворитель. Действие аналогичное предыдущему.

Кто-то прибегает к механическому способу удаления силиконового герметика, но здесь нужно действовать аккуратно, так как существует риск повреждения поверхности.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID