0

Что можно использовать вместо изоленты, чем изолировать провод?

postscriptum [8.2K] более месяца назад
1

Вместо изоленты вполне можно использовать обычный скотч, хотя конечно это будет временным решением, синтетическая плёнка из которой он делается, отличный изолятор, но сравнительно не долговечный и разрушается под воздействием мороза, нагрева и т.п. Т.е. если заизолировать надо, а нечем в данный момент, скотч подойдёт с перспективой его замены.

Совершенно по другому выглядит решение с использованием кембрика. (хлорвиниловой мягкой трубочки).

Кембрик бывает двух типов. Это обычный и термоусадочный, который под воздействием нагрева до температуры ~ 120С сжимается в 2-4 и более разов и плотно облегает место соединения электрических проводов. Термоусадочный кембрик 2х стоит сущие копейки, по этому его надо иметь в запасе, а вот с усадкой в 4 и более раза довольно дорог и приобретать его стоит только по необходимости. Пользуются им следующим образом -- надевают на место соединения проводов и прогревают специальным феном. Иногда бывает достаточно и обычного фена для сушки волос, если поднести его вплотную к кембрику.

Обычный комбрик просто немного размягчается феном или ацетоном и с небольшим усилием натягивается на место соединения.

Слаботочные цепи иногда бывает достаточно просто покрыть цапон-лаком. Раньше в монтаже электронных устройств можно было наблюдать разноцветные места пайки. Так вот, это их покрывали цапоном. Он защищал от окисления и заодно служил изолятором. Для сильных токов оно конечно не применимо. Вместо цапона подойдёт любой нитролак, контакты перед покраской им надо будет хорошо обезжирить любым растворителем, лучше спиртом или ацетоном.

Если уж очень надо заизолировать, а под рукой совсем ничего нет, то можно попробовать сделать эрзац-изоленту. Для этого понадобится любая ткань и какой-либо быстросохнущий лак, например для ногтей.

Делается это так. Намазываем лаком место соединения и обматываем вырезанной из ткани лентой, не забывая при этом под каждый слой подмазывать лак.

После высыхания мы получим очень надёжно заизолированное соединение.

Из минусов оно будет едва ли эстетично и после высыхания лака будет очень твёрдым. Так что лучше всё же заранее позаботиться о наличии кембрика или изоленты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация