1

Почему цементный раствор не прилипает к стене, что делать?

postscriptum [9.2K] более года назад

Почему цемент не прилипает к стене?

0

Причин может быть множество:

Неправильно подготовили основание, на стенах пыль.

Или же поверхность не грунтовали, основание активно впитывает влагу, цементный раствор слишком быстро высыхает.

Вам нужно определиться с основанием, иногда одного слоя грунтовки недостаточно, грунтовать нужно 2 и более раз с просушкой между слоями.

И только после этого устанавливаются маяки и приступают к штукатурным работам.

Возможно при замесе цементного раствора нарушены пропорции, или использовали просроченный цемент, или для приготовления раствора купили неподходящий песок.

В этих случаях, соблюдаем пропорции, покупаем песок с содержанием глины (лучше "липнуть" будет), или добавляем в раствор немного извести, помимо прочего известь ещё и "прилипание" раствора к стене (или к потолку, если штукатурите его) улучшает.

Я обычно покупаю готовую гашеную известь

с пропорциями ориентируйтесь по месту, если известь очень сильно прилипает к мастерку, добавляем песок, если не прилипает к стене, добавляем ещё извести.

Возможно спешите, протягиваете штукатурку правИлом слишком рано.

Или же набрасываете штукатурный раствор значительным слоем.

Не спешите, лучше штукатурить в несколько слоев, чем одним слоем, но значительным.

Возможно пока не освоили технику штукатурных работ.

Можно штукатурить кельмой (мастерком, или ковшом) штукатурка набрасывается как снизу вверх, так и кистевым движением от себя.

Теоретически это не сложно, но нужна практика.

Пробуйте набрасывать раствор шпателем, это не так эффективно и медленно, но проще.

Возможно замешали слишком много цементного раствора, раствор начал прихватываться.

Замешивать лучше ровно столько сколько успеваете выработать.

Или же консистенция раствора слишком жидкая, или наоборот мало воды и раствор "сухой".

Определитесь с необходимой консистенцией, в жидкий раствор добавляется и цемент и песок, а не что-то одно.

Возможно раствор у Вас "садится" тут выход один, периодически перемешиваем раствор во время работы.

Или же подготовка выполнена, но неправильно, например нас стене краска, краску нужно удалять, к краске цементный раствор практически не липнет.

И ещё, возможно Вы используете цементный раствор заводского изготовления, у такой смеси есть срок годности, смесь просрочена, или неправильно хранилась.

При покупке готовой строительной смеси на основе цемента, обращайте внимание не только на срок годности, но и на дату изготовления.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Обычно бетонный (штукатурный?) раствор не приливает к стене, если она слишком гладкая, ну например сделана из облицовочного кирпича. В таком случае естественной силы трения, которая не давала бы сползать раствору недостаточно и приходится прибегать к различным ухищрениям. Самый простой способ это нанести на такую стену бетонконтакт, дождаться пока он высохнет и после этого уже наносить раствор на неё. Скорее всего поможет, но возможно придётся нанести пару слоёв бетонконтакта.

Второй способ заключается в использовании штукатурной сетки, которую крепят к стене и по ней уже наносят раствор, но лучше этот способ сочетать с бетонконтактом, так будет надёжнее, тем более что сам бетонконтакт по факту не очень дорогой, расход его совсем не велик.

Третий способ чисто механический. Для этого на стене понадобится сделать насечки, лучше всего маленькой болгаркой с диском по камню или алмазным, нарезать условную "сетку" глубиной в 0,5-1 см и по этой сетке уже штукатурить. Не лишним будет так же сочетать с бетонконтактом для надёжности.

Иногда причина плохого прилипания может крыться и в самом растворе, он не должен быть не слишком жидким, не слишком густым, а именно таким, который описан на контэтикетке упаковки с цементно-песчаной смесью. Разводите его точно по инструкции, чтобы избежать проблем с прилипанием раствора.

Знаете ответ?
регистрация