0

Как удалить деготь с обуви, чем отмыть деготь от обуви?

postscriptum [8.7K] 3 месяца назад
1

Дёготь чрезвычайно редкий продукт в наше время, испачкаться им можно только если у вас есть собственная парусная яхта или вы служите (работаете) на таковой. Исторически дёготь использовался в парусном флоте для пропитки дерева, такелажа, смоления корпуса лодок и т.п. Сейчас он в небольших количествах применяется в парфюмерии в качестве отдушки для шампуней, мыла и т.п. Получают сей натуральный продукт путём сухой перегонки дерева различных пород.

По сути это тот же гурдон, с некоторыми отличиями в составе, но он так же мажется и так же прилипает к одежде, обуви, дереву и т.п.

Удаляется дёготь очень тяжело, по этому в стародавние времена "женщинам с пониженной социальной ответственностью" им мазали ворота, смыть его было почти не возможно. Сейчас с этим стало несколько проще.

САмый простой способ удалить дёготь, это пойти в магазин, торгующий автомобильными маслами и химией и купить там аэрозольный баллон с удалителем битума. Основа такого удалителя состоит из органического растворителя типа нефтяного сольвента, который не агрессивен по отношению к коже, пластику и краске.

Способ применения очень прост, разбрызгиваем, ждём когда битум (дёготь в данном случае) размягчится и стираем его смоченной в таком же удалителе ветошью. Процедуру повторяем несколько раз до достижения необходимого результата.

Неплохо так же использовать для удаления дёгтя с обуви использовать сольвент, он абсолютно не агрессивен и отлично растворяет любые типы битумов, но может проникать в обувную кожу, по этому надо очень небольшими порциями смачивать салфетки и аккуратно стирать дегтярные пятна. Опять же, процедуру повторяем до достижения требуемого результата.

Для удаления дёгтя с обуви так же может быть использован уайт-спирит или керосин, уайт-спирит лучше, керосин конечно тоже растворяет дёготь, но от него очень долго сохраняется запах.

Технология очистки обуви от дёгтя с применением уайт-спирита или керосина ничем не отличается от технологии очистки нефтяным сольвентом.

Подойдёт и автомобильный бензин, но надо обязательно помнить, что он весьма горюч и воспламеняется от малейшей искры, а его пары в добавок и взрывоопасны.

Если ничего такого под рукой нет, можно попробовать удалить пятна дёгтя с обуви ацетоном, но надо помнить, что ацетон способен легко разрушать любую краску, в т.ч. и обувную.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация