0

Что лучше - эковата или минвата, что выбрать, какие отзывы?

postscriptum [9.1K] более года назад
1

Ваты бывают разные, путаница с названиями огромная. Поэтому недурно бы определиться с характеристиками. А это: 1) основа состава — стекло или базальт, кварц или это менее известная шлако-вата, которая в жилищном строительстве почти не используется; 2) плотность, а значит теплопроводность и пригодность для вертикальных стен; и 3) форма — вата бывает в матах, в рулонах или в сыпучем бесформенном виде.


Сравнение стекловаты и базальтовой ваты — вечный спор. Отбросим все, что говорят менеджеры и что написано по этому поводу в интернетах, так как информация иной раз противоречит сама себе. Поделюсь только своим опытом.

Базальтовая вата в среднем дороже стеклянной;

Обе не горят, но стеклянная разрушается при высоких температурах, а базальтовая до 1000° терпит.

Теплопроводность обеих варьируется в пределах 0,035-0,045 Вт/(м*К). Чем ниже этот показатель, тем лучше.

Обе не экологичны, сколько бы менеджеры ни утверждали обратное. И название "эковата" — маркетинговый ход. Одни только формальдегидные смолы чего стоят. А по некоторым данным, микрочастицы стекловаты летают по воздуху и попадают в легкие. Считается, будто пароизоляция от этого защищает.

Базальтовая считается менее гигроскопичной, но мне случалось выжимать три литра воды из 1м2 утепленной стены.

И та, и другая бывают мягкими, но базальтовая есть в плотных матах. Значит, для вертикальных стен она лучше, ибо менее склонна терять в объеме под собственным весом. С натягом пригодна даже для "мокрого фасада", хотя пенополистирол для этого все же лучше.

Мягкая лучше для тех случаев, когда нужно утеплить проем неправильной формы. Дело в том, что утеплитель должен лежать без зазоров, но и без заломов. Когда пространство между стропилами или каркасом ровное, каркасины расположены параллельно на расстоянии 59см — это легко соблюсти. В противном случае, вырезая кусок из плотной ваты, можно не угадать с формой или размером. Мягкую вату смять не так страшно, как заломать плотную.
И она с большей вероятностью примет форму проема, чем плотная. Еще лучше для таких случаев — бесформенная насыпная эковата.

Но для качественного утепления ею стен и мансард нужно оборудование, которое через шланг будет загонять ее в каркас, когда он почти доверху обшит. Некоторые мешают ее миксером в бочке и сыпят самостоятельно, параллельно обшивая, но тогда вата менее качественно заполняет труднодоступные места. Бесформенная вата лучше еще и тем, что не содержит формальдегидных смол, склеивающих нити в маты.

Особенно много споров касаемо мышей. Вот этого из своего опыта не знаю. Производители утверждают, что мыши в их продукции не живут, а на строительных форумах люди жалуются, что мыши живут в любой вате припеваючи. И то, что вата колючая, их не отпугивает.


С рулонной кварцевой минватой я пока не работал. Ее теплопроводность 0,037Вт/(м*К). Она предназначена для утепления мансардных крыш, но не предназначена для вертикальных стен. Длина рулона равна 4м,что позволяет утеплять с минимумом стыков.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация