0

Почему нельзя трогать стекловату, почему стекловата опасна?

postscriptum [8.6K] 3 месяца назад

Стекловата: что будет если трогать без средств защиты?

1

Как известно, стекловата производится фактически из тех же компонентов что и стекло, в дело так же идёт стеклобой или отходы стекольной промышленности. По своим войствам стекловата сильно отличается от других типов минватных утеплителей. Волокна стекловаты имеют толщину от 3 до15 мкм, а длину в несколько раз большую, нежели у каменной ваты. Благодаря таким параметрам изделия из стекловаты обладают повышенной механической прочностью и упругостью. Стеклянная вата по своей структуре фактически не содержит неволокнистых включений и по этому обладает очень высокой вибростойкостью.

Но вот работать с ней необходимо только в маске-респираторе, брезентовых или иных прочных перчатках, защитных очках и специальном, лучше одноразовом, костюме и специальной глухой обуви или резиновых сапогах. При использовании обычной рабочей одежды последствия могут быть очено неприятными.

Главным недостатком стеккловаты является чрезвычайно высокая ломкость её волокон, острые фрагменты которой очень легко проникают в ткань одежды (из которой их удалить почти не возможно) и далее могут попасть на человеческую кожу, вызывая сильный зуд. Вдыхание воздуха содержащего пыль от стекловаты очень вредно может вызвать длительное раздражение лёгких,а при систематической работе без респиратора и профессиональные заболевания. Крайне не желательно также попадание стеклянной пыли и в в глаза, они после этого будут долго слезиться и возможен даже коньюктивит.

Что же делать при поражении стекловатой?

  1. Если фрагменты стекловаты попали на кожу то ни в коем случае нельзя её будет чесать, этим вы только поспособствуете попаданию стеклянных волокон внутрь кожи.

Осторожно стряхните стекловату с рук, волос, тела, закрыв при этом глаза и потряхивая головой или рукакми.

Включите прохладный душ и сильным напором воды без моющих средств постарайтесь смыть остатки стеклянных волокон от стекловаты. Не применяйте губки и мочалки, не включайте горячую воду, она способствует расширению поры на коже, что крайне не желательно.

Не вытирайтесь полотенцем, дайте коже обсохнуть на воздухе, а затем уже повторно примите душ с моющим средством.

Одежду, загрязнённую стекловатой, стирать практически бесполезно, по этому её придётся выбросить. Пользуйтесь одноразовыми защитными костюмами.

При попадании стекловаты в глаза надо попытаться их промыть струеё холодной воды и обратиться к врачу офтальмологу. То же относится и к случаю вдыхания стекловатной пыли, когда появляется сильный кашель, здесь надо срочно обратиться в ближайшую поликлинику во избежании появления осложнений.

Лица, которые будут работать со стекловатой, должны предварительно пройти инструктаж по технике безопасности этого материала.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация