3

Зачем и почему в кирпичах дырки?

Andrei [3.6K] 3 года назад

текст при наведении

1

В кирпичах дырки нужны для того что-бы кирпич был легче и проще было делать кладку. Кирпич с дырками намного лучше удерживает тепло и защищает от холода. Ну и к такому кирпичу лучше пристает раствор. Печной без дырок.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Пустотелый (отверстия могут как проходить, так и не проходить насквозь) кирпич по другому называют эффективным. Его разнообразные по форме отверстия в процентном выражении составляют диапазон со значениями от 13 до 45.

Теперь о преимуществах (в порядке уменьшения значимости):

  • повышение показателей теплозащиты, такой кирпич будет более "теплым", чем полнотелый;
  • достижение более легкого веса изделия, что снижает степень давления на фундамент и уменьшает затраты на транспортировку;
  • глины при изготовлении расходуется меньше, да и сама технология проще.

Существует еще и поризованный пустотелый кирпич, который получается, если в глину добавляют опилки (или ПВХ шарики), тщательно размешивают и обжигают. Под воздействием высокой температуры получаются (материал попросту сгорает) закрытые полости, что еще более позволяет сберегать тепло. Такой кирпич имеет существенно большие размеры (до 10 раз), чем простые кирпичи и, соответственно, меньше швов цемента, что и сырье экономит и теплозащиту усиливает.

3

Дырки в кирпичах делают по двум причинам:

1 причина

Уменьшение веса кирпича. Это очень облегчает нагрузку на фундамент, в то же время не уменьшая других характеристик по прочности постройки. А ещё уменьшает расход материала, что влияет и на цену как изготовления, так и последующей перевозки материала к месту строительства.

2 причина

Увеличить тепловые характеристики. Ведь воздух это один из основных природных теплоизоляторов, тем более заключённый в определённую ёмкость. Он позволяет не проникать так быстро различным температуром с окружающей среды внутрь здания, как пониженным, так и повышенным.

Дырявый кирпич имеет и своё название - пустотелый кирпич. Он намного практичнее, чем целый.

2

Кирпич с "дырками" (кстати это могут быть не только дырки, но и прорези),

есть кирпич не со сквозными "дырками", называется пустотелым.

Главный смысл этих "дырок" это увеличение степени теплоизоляции.

А достигается это той самой воздушной прослойкой которая образуется в тех самых "дырках".

Помимо улучшенной теплоизоляции такой кирпич меньше (в сравнении полнотелым "собратом) весит.

Как итог меньше давление на фундамент, фундамент становится дешевле.

Чаще всего из такого кирпича возводят перегородки, но не только есть пустотелый кирпич способный выполнять несущие функции (из него возводятся несущие стены).

Но есть и минусы у этого кирпича, самый существенный это заметно повышенный расход раствора (я имею в виду кладочный раствор) на который кладётся кирпич с "дырками".

Причина всё в тех же отверстиях которые заполняются раствором, даже если велико желание этого не делать.

Помимо расходы тот самый раствор в "дырках" снижает те самые показатели (см. выше) по теплопроводности.

2

Конечно при изготовлении учитывается что кирпич с дырками легче и обладает меньшей теплопроводностью. Да конечно и производство кирпичей с дырками тоже упрощается это и меньший расход исходных материалов и облегчение труда. Ведь так или иначе но без ручного труда на заводе не обойдешься.

Но тем не менее это все не играет главной роли.

А главное это распоряжение правительства.

Так с января 1997 года действует СНИП П-3-79 с изменениями пункт 3. Короче говоря там требуется повысить сопротивление теплоотдаче более чем в 2 раза в 2000 году, а в далее в 3,45 и это сравнительно с 1996 годом.

«С января 1997 г. вступили в силу Изменения 3 к СНИП П-3-79 «Строительная теплотехника»: требуемое сопротивление теплопередаче для жилых помещений увеличено вдвое, а с 2000 года оно будет повышено в 3,45 раза по отношению к нормам 1996 годом.

Вот поэтому и все больше дырок в красных кирпичах И вот как они выглядят согласно требованиям СНИП.

Или вот так.

1

Для многих кирпич ассоциируется с прочным и монолитным строительным материалом, поэтому то и возникает недоумение при виде кирпича с выполненными сквозными (а порой и не проходящими насквозь полостями) в виде щелей отверстиями. Основное предназначение такого рода новаций в повышении теплопроводности, которая у воздуха значительно ниже, чем у кирпича. В результате повышаются теплоизоляционные свойства строительного материала, да и показатели звукоизоляции улучшаются.

Не следует забывать, что кирпич с "дырками" теряет в массе, в результате получается некоторая экономия сырья при его изготовлении и вес при перевозке будет меньшим, что уменьшает затраты на погрузку с разгрузкой и даже транспортные расходы.

Есть и недостаток - прочность становится уже не той, что у полнотелого изделия и нагруженные конструкции таким кирпичом не соорудишь, но вот перегородки между внутренними помещениями вполне можно из него делать, да и ниши можно заполнить или облицевать. Есть и еще "проблема" - идет повышенный расход растворной смеси, ведь часть ее успешно проходит внутрь полостей, причем разница может доходить до 1,5 и более раз. И это еще не все - показатели теплозащиты, по сравнению с обычным кирпичом, снижаются.

Поэтому, при покупке пустотелого изделия нужно выбирать такой его вид, у которого диаметр отверстий небольшой, тут и экономия на растворе и еще один фактор - есть сведения, что при превышении 16 мм (именно такая предельная цифра была в советском еще ГОСТе) кирпич теряет тепла столько же, что и бетонная стена.

1

Дырки в кирпичах делают специально для уменьшения веса кирпича, увеличения тепловых характеристик (за счет создания замкнутых воздушных полостей), простоты крепления (кладки) и как следствие экономии его производства и стоимости продажи.

0

Полностью согласен с автором вопроса. Полости внутри кирпича делают прежде всего именно для повышения теплосберегающих функций. Иными словами, все внутренние жилища строятся именно из пустотелого кирпича. Ну и вес, и удобство монтажа.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID