2

Чем приклеить войлок к войлоку?

postscriptum [9.1K] более года назад

Какой клей подходит, чтобы прочно приклеить войлок к войлоку?

2

Соединить войлок к войлоку очень просто. Лично я бы не стал склеивать войлок, я бы просто прошил материал, тем более войлок можно легко шить.

Приклеить войлок не составит труда, можно будет воспользоваться обувным клеем. Подойдет клей "Момент Марафон". В инструкции как раз указано, что можно склеивать войлок:

Еще можно воспользоваться текстильным клеем, он также подходит для склеивания войлока:

На некоторых сайтах видел, как пользователи склеивают войлок с помощью двухстороннего скотча.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Многие люди советуют клеить войлок и фетр секундным клеем "момент". Так как войлок является рыхлым по своему составу, прессовка одним словом, то совет вредный и бесполезный. Ты присобачишь точками а он на морозе да за минус 30 в Якутии развалится в два счета. Ты остаёшься на бобах. Ни фетра ни ветра как говорится. Я унты на вахте пробовал специальным составом присобачить, он продержался до первого выхода на смену. Разморозка.

Самый верный способ крепления намертво краска. Расплавь и клей себе на здоровье. Если под рукой нет и нужно по - быстрому склеить то выбирайте пластик или капрон. Хоть у жены колготки возьмите или пробку от бутылки, нагреваете и каплями разнесите по периметру, прижмите и часа 2 выдержите не одевая обувь. Такой рецепт подойдёт для детских валенок.

1

Войлок, это материал (текстильный) изготавливающийся путем "валяние" шерсти, то есть речь о нетканом материале.

Толщина войлока может быть разная, как и его плотность.

Плюс войлок может изготавливаться по разным технологиям и в его составе могут быть различные "добавки" (компоненты, помимо шерсти), всё это нужно учитывать.

Далее, перед выбором клея, учитывайте какого рода нагрузки будут воздействовать на склеиваемые детали.

А так же учитывается размер склевываемых деталей.

При значительных нагрузках, или для обеспечения более надежного соединения элементов, клей может наноситься сплошным слоем на одну из деталей.

В других случаях, допустимо нанесение точечное.

Приклеить войлок к войлоку можно и универсальным клеем (универсальный, значит работает со многими материалами и войлоком в том числе).

Например клей "Момент Кристалл" универсальный, на основе полиуретана.

Плюс ко всему, это ещё и водостойкий и морозостойкий (если эта характеристика важна) клей.

Консистенция клея жидкая, будьте внимательны при работе.

После высыхания этот клей выдерживает даже значительные механические нагрузки на склевываемые элементы (например нагрузка на отрыв).

Сохнет, довольно быстро, клей бесцветный (запах, довольно резкий, специфический), хотя лучше не допускать его попадание на лицевую сторону элементов.

Клей наносится только при положительной температуре, слой нанесения равномерный.

Войлок к войлоку можно приклеить и текстильным клеем, я покупал вот такой "Gutermann".

Так же с поставленной задачей может справиться клей ПВА, но лучше брать строительный ПВА этот клей более густой консистенции, в отличие от канцелярского ПВА.

ПВА чаще наносится сплошным слоем, после нанесения оба элемента нужно прижать и желательно уложить под гнет на некоторое время.

Ещё вариант, использование секундного (быстросохнущего) клея.

Так же войлок к войлоку можно приклеить двухсторонним скотчем, но опять же, нужно учитывать какая предполагаемая нагрузка на детали.

Можно использовать комбинированные варианты, то есть детали и склеиваются и прошиваются, так даже надежней.

Есть ещё вариант использования клеевого пистолета со стержнями, но он лучше работает с небольшими деталями (элементами).

и ещё, если речь о войлочных стельках для обуви, то стельки лучше не приклеивать вообще, они периодически извлекаются, счистятся, с приклеенными стельками, это будет проблема.

Знаете ответ?
регистрация