0

Что за цвет терракота, как получить цвет терракота при колеровке?

postscriptum [9.1K] более года назад

Как получить терракота цвет при колеровке?

Терракота, что за цвет?

Что такое цвет терракота, как его сделать смешиванием красок?

Какие краски смешать, чтобы получить цвет терракота?

Цвет терракота - это какой цвет?

1

Это рыжеватый оттенок коричневого. Терракота — сорт керамики, получаемый при обжиге изделий из легкоплавкой красной глины — самой распространенной в природе, без ангобов (росписи другими глинами) и глазурей.

HEX: #904D30. Значит, RGB 144,77,48.

HSV: 18, 67, 56. Значит, основой цвета будет красный, его в пропорциях 1:0,35:0,25:0,15 смешиваем с черным, белым и желтым соответственно. Пропорции взяты ориентировочно и могут меняться взависимости от желаемого оттенка.

При колеровке берутся колера в тех же пропорциях, что и при смешивании, и суммарное их количество должно быть в данном случае — 60-63% от максимально допустимого количества колера. А оно (в % от объема базы) зависит от основы колеруемого состава и, как правило, написано на упаковке.


Раньше, когда не было цемента, шифера, металла и синтетических материалов, бедные крыли крыши соломой, а богатые — терракотовой черепицей. Да и сейчас кровля такого цвета, особенно рельефная, смотрится очень эффектно. Особо красиво, на мой взгляд, сочетается с пастельными оттенками желтого и желто-зеленого, и с некоторыми яркими оттенками желто-зеленого. С нежно-голубым. А с сиреневым или розовым, по-моему, не сочетается.

Когда-то похожие оттенки были в тренде и в дизайне интерьера, но сегодня замечаю другую тенденцию: люди больше предпочитают коричневые оттенки похолоднее. Но если кто не против того, что определенный элемент интерьера будет пестрым, то обои или шторы можно выполнить вот в такой палитре:

,в такой

Или еще смелее

, хотя зеленый можно потемнее
, а голубой, наоборот, посветлее...

Секрет гармоничного сочетания цветов в том, чтобы и каждый цвет в отдельности, и сочетание в целом, ассоциировались с чем-то приятным. С натуральными цветами, к коим принадлежит цвет терракота, этого добиться проще, чем с теми, которых нет в природе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация