0

Нужно ли отключать бойлер (накопительный) при замене смесителя, или необязательно?

Ким Чен Ын [413K] 3 месяца назад

Не сталкивались ранее с этой ситуацией, нужно ли бойлер (электрический накопительный) отключать при замене смесителей, или в этом нет необходимости?

1

Речь о накопительном электрическом водонагревателе, накопительный потому что вода поступает в бак бойлера (холодная) и затем нагревается ТЭНом до заданной пользователем, температуры.

ТЭН, это трубчатый электронагреватель.

Вначале оцените техническое состояние бойлера.

При ряде неисправностей вода из бойлера может бить током и соответственно смеситель тоже может "пробивать".

Возможно бойлер не заземлен, или не правильно подключён, или поврежден нагревательный элемент (ТЭН), или соседи воруют электричество заземлились к водопроводным трубам (металлическим).

В любом случае эксплуатировать такой бойлер категорически нельзя, отключаем его от электричества и для замены смесителя в том числе.

Воду из бойлера нужно слить, я делаю это через вот такой кран (шаровый)

к которому подключаю гибкий шланг подводки воды (кран "папа-мама" шланг "мама-мама").

Отключается бойлер по разному, или автомат переводим в состояние "выкл", или вынимаем вилку из розетки, если это маломощный прибор.

Далее, помимо электричества и если с бойлером всё в порядке, он подключается к водопроводу.

Если точней, то к холодной воде (кран ГВС на стояке перекрыт при работе бойлера, в ином случае будете снабжать горячей водой соседей по стояку).

Можно перекрыть или кран на бойлере (на подаче) или коренной кран ХВС на стояке.

И далее уже демонтируем старый смеситель и устанавливаем новый.

Но это не обязательно, не так давно менял у себя смесители (раковина, ванна) бойлер вообще не отключал, он работал в автоматическом режиме перекрыл только кран ХВС на стояке.

Главное чтобы не было воды в системе, иначе смеситель не заменить (не советую эту работу выполнять под давлением, зальете и себя и соседей снизу).

Накопительный бойлер вполне может работать длительное время в автоматическом режиме, даже если вода перекрыта, вода уже есть в баке бойлера и он будет её нагревать постоянно, затем отключится.

При замене смесителя, если бойлер не поврежден, сливать воду из бака необязательно, чтобы вода пошла из смесителей нужно давление, которого не будет если перекрыты вводные краны на стояках.

1

Если речь о квартире в многоквартирном доме, то перед включением водонагревателя (бойлер электрический, накопительный), перекрывается вводной (он же коренной) кран ГВС на стояке, иначе будете снабжать горячей водой из своего бойлера соседей по стояку.

Для полноценной работы бойлера нужна только холодная вода, которая поступает в бак под определённым давлением и там нагревается ТЭНом (трубчатый электронагреватель).

Затем уже нагретая вода из бойлера попадает в трубы внутренней разводке ГВС (делается врезка тройником) и далее к смесителям.

При замене смесителей (причем любых, как для раковин, биде, так и смеситель для ванной) нужно перекрывать вводные краны на стояках, в нашем случае это один вводной кран ХВС (холодная вода).

То есть бойлер от водоснабжения отключать нужно, а вот сливать воду из бака бойлера нет необходимости, она не течёт самотёком, нужно давление, которого нет при перекрытом вводном кране ХВС.

Другими словами, должны быть перекрыты оба вводных (коренных) крана, вот фото для наглядности

на фото оба крана на стояках, шаровые.

Далее, электричество (электропроводка и как правило отдельный провод от щитка в системе должно присутствовать УЗО) к которому подключён бойлер.

Если с бойлером всё в порядке, он подключён правильно и находится в рабочем состоянии, то совершено необязательно отключать его от электричества.

"Пробивать" на корпус смесителя бойлер не будет и даже если он неисправен, но вв системе установленно УЗО.

Я не отключаю бойлер от электричества при замене смесителей.

Бойлер продолжает работать в автоматическом режиме и при нагреве воды, до заданной пользователем температуры, сам отключается.

Вода остынет, он включается, это удобно, так как после установки смесителя можно сразу пользоваться горячей водой из бака бойлера.

Вывод:

Перекрывать воду нужно (отключать от водоснабжения), а вот с электричеством смотрите по месту, можно и отключить для подстраховки, но это совершено необязательно, но только если техническое состояние бойлера не вызывает вопросов.

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация