1

Стыковать линолеум холодной сваркой или прихватить герметиком?

Yuri [63] 3 месяца назад

Здравствуйте!

Насколько технология холодной сварки линолеума долговечна и практична?

Имеет ли смысл покупать холодную сварку (цена около 300 - 500 руб в зависимости от производителя), чтобы склеить стык линолеума (толщиной 3 мм на вспененной основе) в проходе шириной 90 сантиметров, а также аналогичной ширины в простенке, где вовсе не будет прохода, будут лежать всякие вещи.

Понятно, что лучше конечно скомбинировать - края прихватить скотчем или герметиком, а стык клеить холодной сваркой. Но имеет ли смысл на таких небольших участках применять хол. сварку? Может, будет достаточно края стыков прижать к полу скотчем и герметиком, предварительно ровно подрезав внахлёст?

Или действительно холодная сварка так хороша, что стоит затратиться на неё. Просто слышал отзывы, что не такая уж она и практичная (со временем рвётся или плохо приклеивает).

Есть ещё вариант - порожек. Но это в случае, если со временем шов разойдётся.

1

Если выбирать только из двух предложенных Вами вариантов, я бы остановился на "холодной сварке".

Но помимо этого варианта есть и другие, например склеивание стыков линолеума "горячей сваркой) использование двухстороннего скотча, специальных порожков, а так же склеивание стыков при помощи клеевого пистолета, паяльника.

Как видите в этом перечне нет герметика, потому что "специализация" герметика иная.

Я стыковал линолеум у себя в квартире при помощи вот такой холодной сварки (а это клей, по сути) "Homakoll S401".

Состав бесцветный что важно, к "холодной сварке" не нужен "пистолет", к герметику если он выпускается в картридже нужен пистолет в итоге картридж + пистолет выйдет дороже тюбика "холодной сварки".

Тот самый "пистолет" для герметика инструмент узкоспециализированн­ый, то есть больше нигде не используется.

Герметик может использоваться как клей, я на силиконовый герметик клеил и плитку (потолочную) и потолочные плинтуса, но всё же назначение у него иное.

Соединение стыков с использованием "холодной сварки" более прочное.

Но и у герметика есть некоторые преимущества.

Та самая "холодная сварка" материал узкой специализации, то есть используется только для стыков напольных ПВХ покрытий, включая линолеум ПВХ.

Герметик Вы можете использовать и для иных целей, например заделать щель между стеной и ванной, или раковиной и стеной.

Установить унитаз, в этом случае можно использовать только герметик (покупать лучше санитарный силиконовый) или же герметик работает в паре со штатным крепежом.

Щели на окнах, сравнительно не большой ширины и глубины, тоже можно заполнить герметиком и плюс монтаж потолочной плитки и потолочных багетов (пенопласт).

Если у Вас в квартире (доме) идет ремонт, то материально герметик более выгодное приобретение, так как сфера его использования более широкая.

Вывод:

Лично я предпочитаю использовать материалы по назначению, "холодная сварка" это специально разработанный клей для стыков линолеума (и не только), конечно же он лучше герметика у которого клеевые характеристики не основной показатель, а сопутствующий.

Знаете ответ?
регистрация