1

Как собрать и разобрать канцелярский нож?

postscriptum [9.1K] более года назад

Как устроен канцелярский нож, названия каждой из частей, в каком порядке разбирать канцелярский нож?

Какие бывают канцелярские ножи, какой канцелярский нож лучше разбирать и почему?

4

Столь удобную для резки бумаги вещь - канцелярский нож, изобрел еще в 1956 году один японский парень, которому пришла идея соединить вместе плитку шоколада и лезвие ножа. Получилось удобно весьма, поскольку затупившееся лезвие можно попросту отломать и на его место придет новое, острое и готовое к применению. Сейчас, канцелярский нож назначение имеет разное и применяется он:

  • в канцелярском деле;
  • при ремонтных работах, например, подгонки обоев под требуемую конфигурацию;
  • для изготовления различных поделок, причем не только из бумаги, а того же картона или даже пластика.

Как устроен канцелярский нож? Рассмотрим распространенную модель:

1 - выдвижное лезвие, заключенное в корпус, сменное и снабженное насечками, делящим его на отдельные равномерные сегменты, которые можно отламывать;

2 - клавиша, служащая для выдвигания самого лезвия;

2 (1) - фиксатор-защелка, может располагаться как непосредственно за клавишей, так и ближе к концу рукояти. Его может и не быть, вместо него устанавливают закрутку, такое бывает у моделей усиленных, когда есть вероятность срыва фиксатора от нагрузок.

3 - съемная, используемая для замены секции лезвия (она попросту отламывается), заглушка округлой формы:

Впрочем, можно и просто плоскогубцы применить, тут нужно аккуратно все делать, лезвие выдвигают на пару сегментов, не более, чтобы не отлетел осколок, можно и защитные очки одеть:

В корпусе может быть, применяемое для закрепления ножа на поясе (монтажном), отверстие. Простые модели не очень надежные, фиксатор начинает плохо держать да и корпус хлипкий весьма. Есть усиленные модели, у которых корпусная защита металлическая:

Как правильно разбирать канцелярский нож? Простенький разобрать так же просто, нужно снять заглушку (3), а затем потянуть лезвие за клавишу, вытягивая его из корпуса. Далее снимаем саму клавишу с лезвия, там есть штырек такой, входящий в отверстие на краю лезвия:

Собираем так же, берем лезвие надеваем на него клавишу, аккуратно вставляем противоположный клавише край лезвия в корпус, и вдеваем. Завершаем процесс вставкой заглушки. Более подробно в видео:

1

Сразу же отмечу, полностью разобрать канцелярский нож не получится, так как сам корпус такого ножа не разборный.

Канцелярский нож, это инструмент со сменными лезвиями, и разбирается он частично.

Состоит канцелярский нож, из корпуса (не разборный элемент), корпус чаще пластиковый, но есть и металлические.

А так же есть в таком ноже "заглушка" (в народе пробка), лезвие, фиксатор.

У меня канцелярский нож с вот таким винтовыми фиксаторами

но конструктивно фиксатор может быть и иным.

Если у Вас "обычный" канцелярский нож, то та самая "заглушка" на ноже может служить как инструмент для обламывания части лезвия (лезвие этих ножей не затачивается, меняется, отламывается затупившееся часть, или сразу полностью).

Снимаем заглушку

она просто вытаскивается.

Откручиваем фиксатор против часовой стрелки (если нож снабжен винтовым фиксатором, если нет, то нажимаем на "клавишу") и вынимаем его вместе с лезвием ножа.

В том самом регуляторе (не винтовом) есть своего рода "штырь" пластиковый, а в лезвиях ножа отверстие, при обратной сборке вставляем отверстие в "штырь".

В общем-то всё, собрать канцелярский нож ещё проще, меняем лезвие (или отламываем его часть).

Вставляем новое лезвие в корпус ножа вместе с фиксатором и на финише устанавливаем заглушку (она просто защелкивается в своем посадочном месте).

И ещё, канцелярские ножи снабжаются сменными лезвиями, но размер и даже форма лезвий может отличаться, учитывайте это при покупке новых лезвий.

Отламывать (по насечкам на лезвии ножа), затупившуюся часть не обязательно "заглушкой" (штатной) можно и пассатижами.

Металл из которого изготавливаются лезвия (если речь о бюджетных ножах) подвержен коррозии, не держите нож во влажном помещении.

Канцелярские ножи в металлическом корпусе, разбираются практически так же как и пластиковые и так же собираются.

Полная замена лезвия (и соответственно разборка), нужна только в случае если полностью затупилась режущая кромка ножа, а не только его острая часть.

Если есть выбор, то лучше брать канцелярский нож с металлическим корпусом, они более надежные и долговечные.

Знаете ответ?
регистрация