0

Можно ли использовать промокший под дождём, плиточный клей (мешки промокли)?

Ким Чен Ын [407K] более месяца назад

Купили плиточный клей и оставили во дворе.

Ночью был дождь, мешки с клеем намокли, можно ли использовать такой клей?

1

Вначале нужно определиться в какие именно мешки упакован тот самый плиточный клей (клей на цементной основе, это порошкообразная сухая смесь, серого, или белого цвета, если использовался белый цемент).

Мешки в которые упаковывается клей многослойные, количество тех самых слоёв, обычно от от и до четырёх, количество слоёв влияет не только на прочность мешка.

Для защиты от влаги, бумага из которых изготавливаются мешки может быть пропитана специальной гидрофобной пропиткой (водоотталкивающей), или же используется специальный, например полиэтиленовый вкладыш между слоями бумаги.

Чем дороже плиточный клей, тем более качественные и надёжные мешки используются для его хранения (расфасовки).

Но в любом случае мешок защищает плиточный клей от повышенной влажности, а не от прямого попадания влаги и тем более не от длительного воздействия влаги.

На складах мешки хранятся под крышей и на вот таких деревянных поддонах

(чтобы плиточный клей "не тянул" влагу с пола).

На фото плиточный клей "Церезит СМ 11" (я именно его чаще использую и причем клей универсальный подходит как для внутренних, так и для наружных работ.

Далее, нужно определиться как долго мешок клея находился под дождём, какой интенсивности были осадки (одно дело ливень и другое кратковременные не интенсивные осадки).

Если долго, то любой мешок не выдержит длительного воздействия влаги, вода начнёт взаимодействовать с клеем.

Клей пойдёт комками, такой клей использовать нельзя.

Если клей ещё не покупали, то мокрые мешки и даже с хорошей скидкой, лучше не приобретать.

Если уже купили и он у Вас промок во дворе дома под дождём, то занесите мешок в помещение и вскройте его.

Возможно клей схватился "коркой" по краям, а в середине мешка это по прежнему сухая смесь, в этом случае сухой клей использовать можно, а вот уже схватившийся нет.

То есть реанимировать его не получится.

Если клей в мешке схватился полностью (произошло насыщение влагой), то разбивать те самые комки, далее просеивать клей через сито, настоятельно не рекомендую.

Клей уже не пригоден для использования, он просто утилизируется, ну или используйте его в качестве "балласта" (то есть не по прямому назначению).

Вывод:

Даже если это высококачественный мешок с полиэтиленовым вкладышем, бумага с дополнительными водоотталкивающими свойствами (гидрофобные пропитки), то всё равно такой мешок не выдерживает длительное время, прямой контакт с водой, то есть не должен находиться под дождём.

И чаще всего, такой клей использовать нельзя (но могут быть нюансы, см. выше).

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация