0

Чем приклеить рубероид к бетону, дереву, металлу, чем клеят рубероид?

postscriptum [8.2K] 3 недели назад
2

Самый простой и общеизвестный способ клеить рубероид к различным поверхностям, это битумные мастики, холодная или горячая.

Холодная битумная мастика наносится без предварительного подогрева, её только надо тщательно перемешать и она готова к употреблению. ЕСли на ваш взгляд она всё же слишком густа, то её можно попробовать развести керосином, уайт-спиритом, нефтяным сольвентом, только перед этим ёмкость с мастикой надо будет разогреть на водяной бане. Подойдёт так же и обычный автомобильный бензин, но тут надо помнить, что он весьма пожароопасен и соблюдать все возможные предосторожности.

Вторым типом мастики, является т.н. "горячая", Перед использованием такая мастика разогревается до 150-170°;С. По достижении указанной температуры битумная основа мастики плавится, её масса становится пластичной и затем легко наносится на любую основу.

Такие мастики бывают так же и битумно-каучуковыми.

В принципе мастику можно сделать и самостоятельно, для этого понадобится строительный гудрон и солярка. Делается это так — в ёмкость насыпают мелкие куски колотого гудрона, ставят на огонь, доводят до жидкого состояния и доливают туда автомобильную солярку. Затем всё тщательно перемешивают и используют полученную смесь в качестве горячей мастики.

Если площадь рубероида, который надо приклеить не велика, то можно просто купить специальный клей в тубе под пистолет и клеить им.

Теперь несколько слов о самой технологии склейки. Если это туба, то там всё просто, её вставляют в пистолет и дальше с его помощью просто наносят необходимое количество на поверхность или рубероид.

Холодную мастику наносят обычно специальным зубчатым шпателем, если мастика густая, за делать это довольно не просто. По этому перед её использованием убедитесь, что она у вас не загустела.

Горячую мастику наносить будет заметно проще, она в разогретом виде напоминает по консистенции жидкую сметану и по этому тут можно использовать не только шпатель, но и специальные кисти. При использовании горячей мастики надо обязательно следить за её температурой, при остывании она быстро густеет, по этому при кровельных работах её после нанесения иногда прогревают газовой горелкой, а если используют стеклоизол и аналогичные материалы, то его тоже прогревают сверху и затем прокатывают тяжёлым катком для лучшего прилипания к поверхности..

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация