0

Как замесить бетон, чтобы было по качеству, как изготавливали в годы ВОВ (войны)?

Elden [50.5K] 4 года назад

Как замесить бетон такого качества, как его изготавливали в годы Великой Отечественной войны?

Вопрос возник исходя из этого:

В лесу возле дачи есть бункер, который изготовили или немцы, или русские. Качество бетона там высшее, сколько не бей молотком, но не откалываются куски, и это с учётом того, что этот бункер уже долгие годы подвергается воздействию окружающей среды. А вот современный бетон после нескольких лет крошится и даёт трещины...

В прошлом веке, примерно 1941-1945 годах этот бетон был изготовлен и думаю, что состав и способ изготовления не утерян, даже большее - скорее всего существует ГОСТ его приготовления, так в чём же проблема? Почему сейчас не могут приготовить раствор бетона надлежащего качества?

текст при наведении

1

Бетон начальную крепость приобретает за 48 часов. Но затем до 24 суток он "твердеет".

  1. Действительно, много зависит еще и от того, как выполнена арматура. Её вяжут, это принципиально, никакой сварки.
  2. Цемент - наверное наши деды (мне так мой дед говорил) не знали что такое ШПЦ. А ведь цемент известен с давних времен. Вон в "Порт-Артуре"(роман такой) было написано, что отдельные марки белого цемента применялись на кораблях для подведения пластыря под пробоину.
  3. Песок. Глинистый чаще идет на кладочный раствор, т.к. он пластичный и медленно садится. А вот с меньшим содержанием возможно и в бетон. Но такой бетон долго стоять не сможет и замешивать очень большими порциями не получится. Пока вывалишь, песок сядет, раствор будет "рваный".
  4. И наконец последнее по технологии за свежим бетоном ухаживать надо. Железнить, не давать испаряться влаге или иногда смачивать его.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Я думаю, что бетон во время Великой Отечественной войны затворяли из тех же компонентов, что и сейчас : цемента, песка, щебня и воды. Да и пропорции, скорее всего были те же самые, что и в современных бетонных смесях.

Единственное, что было тогда другим, так это качество всех этих компонентов и добросовестность работников.

Сейчас ведь цемент оставляет желать лучшего. И то, что написано на его упаковке может не иметь ничего общего с действительностью, даже марка может не соответствовать той, что заявлена на упаковке.

И если частники, еще как то стараются для своих построек соблюдать пропорции и затворять раствор из более или менее качественных компонентов, то строительные организации, пусть не все, но многие , грешат тем, что делают некачественный бетон, используя грязный щебень и не промытый песок. А ведь в речном песке могут попадаться кусочки глины, которые могут сыграть недобрую шутку, особенно в период зимней стройки, когда вовремя мороза не растворенная в воде глина разбухает и отламывает кусочки бетонного раствора.

А про качество цемента и говорить нечего, от него полностью зависит крепость будущего бетона.

Еще я слышала о том, что бетон набирает свою крепость долгие годы, то есть , с годами крепчает. Именно поэтому постройки из бетона, возраст которых исчисляется несколькими десятилетиями, намного крепче современных. Возможно, в этом и есть рациональное зерно, и тогда это объясняет крепость описанного Вами бункера в лесу, который построили то ли немцы, то ли русские.

Кстати, вполне может быть, что немцы, потому что это настолько педантичная нация, для которой качество (чего бы то ни было) превыше всего.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID