1

Чем можно заменить уайт спирит, что похоже на уайт спирит по свойствам?

postscriptum [9.1K] более года назад
1

Уайт-спирит, относится к так называемым легким формам керосина.

Получается уайт-спирит путем перегона нефти и причем речь идет о первичной перегонке.

Используется уайт-спирит во многих областях, им можно разбавить краску, или лак (если консистенция не устраивает), можно использовать в качестве "обезжиривателя" поверхности перед окраской.

Уайт-спиритом очищается инструмент, например малярный и.т.д.

Когда на даче не было света, я уайт-спирит заливал в керосиновую лампу вместо керосина.

То есть уайт-спирит можно заменить керосином и наоборот.

Если речь об обезжиривании поверхности, то уайт-спирт можно заменить иными растворителями, например растворителем "№ 647", или "646".

Если нужно удалить следы старой краски, или лака, или использовать как разбавитель для некоторых лакокрасочных материалов, то уайт-спирит можно заменить на растворитель "Р-4" (это многокомпонентная смесь).

Так же важно учитывать о каких красках, или о каком лаке идет речь, если в качестве разбавителя используется уайт-спирит.

Например масляную краску можно разбавить и 647 растворителем и скипидаром (скипидар, это продукт переработки древесины).

Обезжиривать поверхность можно и "Сольвентом" и иными растворителями.

Вывод:

Сфера использования уайт-спирита просто огромная, это универсальный растворитель и если нужно его заменить неким аналогом, то учитывается в первую очередь где и для каких целей он используется (речь о специфике использования).

Например очистить малярный инструмент (кисти, в первую очередь) от краски можно и ацетоном и растворителем "РС-1 и даже бензином (очищенным).

Для каждого конкретного случая подход индивидуальный.

И ещё из личного опыта, если производитель например краски, указывает в инструкции что разбавлять краску нужно только уайт-спиритом, то не рекомендую искать чем его заменить.

Те самые "заменители" не являются полным аналогом уайт-спирита и плюс производитель указывает допустимое количество растворителя (в процентах) именно уайт-спирита, а ничего-то похожего на него, полных аналогов (по составу), нет.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Уайт-спирит - продукт перегонки нефти.

Ему может соответствовать сольвент или керосин.

Все продукты, изготовленные из нефти подразделяются на высоко испаряемые(такие, как, например, бензин, авиационный керосин, растворители типа ацетон и марок №646- 650)...

Есть продукты менее агрессивные и безопасные.

Сольвент, керосин, уайт-спирит и иже сними.

Все они получаются методом испарения при разных температурах, занимая свою "нишу" в процессе нагревания нефти.

Знаете ответ?
регистрация