0

Чем жидкие обои отличаются от декоративной штукатурки, какая разница?

postscriptum [9.1K] более года назад
2

Различие в составе.

Штукатурки имеют минеральную основу — цементную или гипсовую; или смоляную — акриловую, эпоксидную; или их основой может быть жидкое стекло. В составе штукатурок нет органики, или же есть сложноорганические вещества или полимеры. И некоторые штукатурки могут использоваться для наружных работ — цементные чаще всего используются на фасадах. Эпоксидные реже — дорого. Гипсовые предназначены только для сухих отапливаемых помещений.

А жидкие обои обычно содержат простую органику — бумагу, целлюлозу, волокна шелка и хлопка. Потому пригодны только для внутренних работ. Также, в хороших жидких обоях могут содержаться глиттеры (блестки), каменная крошка.

Вообще, это товары одной категории: состав для финишной отделки стен. И жидкие обои могут лежать на прилавке как разновидность декоративной штукатурки для внутренних работ. Качество этого материала определяется наличием антисептирующих компонентов и фунгицидов, кол-вом шелка в составе и типом склеивающего вещества: в дешевых обоях это все та же простая органика, например, клейковина злаковых растений. В качественных — бустилат.


Что выбрать

От бумажных жидких обоев я бы точно отказался — крайне недолговечный материал. За ту же цену можно покрыть стену акриловой декоративной штукатуркой, которая точно так же имеет разную фактуру и цвет, а значит, ею можно рисовать на стенах не хуже, чем жидкими обоями

Шелковые жидкие обои обойдутся многократно дороже многих декоративных штукатурок. Их цена за килограм примерно равна цене 15-кг ведра штукатурки. Зато имеют кое-какие преимущества: антистатическое свойство — отталкивание пыли; экологичность, приятные на ощупь, легко ремонтируются; по сравнению с двухкомпонентными штукатурками легче наносятся;

Но шелковые обои, как и любые другие, пригодны только для отапливаемых помещений с умеренной влажностью.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация