1

Как смонтировать потолочный плинтус вокруг водопроводных труб?

Ollov [748] более года назад
1

Обычно потолочными плинтусами обходят стояки отопления, так как трубы в ванной комнате и туалете чаще всего закрывают коробами и проблема снимается.

Так как речь о водопроводных трубах, то скорей всего коробов не будет, но плинтус крепится во влажном помещении (ванная комната, туалет), а это значит что гипсовые составы для монтажа плинтуса использовать нельзя, можно его крепить на герметик (я чаще использую силиконовый, санитарный), или на полимерный клей.

Это если речь идет о плинтусах из пенопласта.

Так же нужно учитывать следующее:

Диаметр водопроводных труб.

Расстояние трубы от трубы.

Расстояние трубы от стены.

Ширина потолочного плинтуса и его толщина.

То есть нужно определиться на какой участок плинтуса попадают трубы.

Если водопроводная труба близко к стене, и речь о прямом участке плинтуса, прикладываем его к поверхности (без клея) делаем разметку, отмечаем контуры трубы.

Далее при помощи строительного ножа со сменными лезвиями, отрезаем фрагмент плинтуса по ранее сделанной разметке.

Геометрия того самого фрагмента может быть разной, опять же всё зависит от того как на трубу попадает плинтус.

Вот фото для наглядности

плинтус подрезается прямоугольником (вырезается фрагмент прямоугольником).

Если плинтуса будут окрашиваться, то в принципе пустоту за трубой можно зашпаклевать, если щель не большая, то заполнить её герметиком.

Но перед этим переворачиваем плинтус (отрезанный по нужному размеру с вырезом под трубу) и наносим на его "подошву" клей.

Учитывайте что потолочный плинтус прилегает к двум плоскостям, потолку и к стене, клей наносим на обе стороны.

Всё, прижимаем плинтус к поверхности, чуть ждем.

На финише можно заполнить герметиком , или зашпаклевать щели между плинтусом и стеной, плинтусом и потолком (если они будут).

Если это плинтус из гипса, то подрезать его можно ножовкой по металлу (по контуру трубы, но вначале разметка), а пустоты заполнить гипсом.

Потолочный плинтус может быть и деревянным, подрезается ножовкой по дереву и далее дорабатывается при помощи напильника.

Вывод:

Рекомендации могут быть лишь общими, расстояние от труб до потолка разное, диаметр труб разный, потолочные плинтуса разной ширины и толщины, используйте индивидуальный подход.

Моё мнение, лучше закрыть водопроводные трубы коробами, получится ещё один внешний угол, эстетически этот вариант более привлекательный, чем вырезать кусок плинтуса вокруг трубы.

Знаете ответ?
регистрация