0

Чем, кроме кафеля, можно облицевать (отделать) короба из гипсокартона которыми закрыты трубы?

Ким Чен Ын [459K] более года назад

Пришлось разбирать короб, демонтировать кафель, менять трубы.

Стены облицованы плиткой, точно такой же плитки больше нет в продаже, чем ещё можно облицевать короба кроме керамической плитки?

1

Обычно речь идёт о помещениях с повышенной влажностью, значит гипсокартон использовался влагостойкий.

Помимо вертикальных труб (стояки) гипсокартоном закрываются и горизонтально уложенные трубы внутренней разводки и канализационные в том числе.

Чаще всего такие помещения (ванная комната, туалет) облицовываются плиткой, соответственно и короба в том числе.

Если точно такого же кафеля которым облицовывались стены уже нет в продаже, то можно приобрести плитку такого же размера (чтобы было совпадение по швам) но другого цвета.

Плитка разного цвета в одном помещении смотрится не плохо.

Например темная плитка на стенах и светлая на коробах, сочетание не плохое.

Но если нужно обойтись без кафеля, то короба можно облицевать панелями ПВХ (вагонка).

Вот фото для примера

как видите есть выбор по цвету, что важно в Вашем случае.

Вагонку ПВХ можно приклеить "жидкими гвоздями" прямо к гипсокартону (поверхность подходящая), но я чаще всего использую степлер обычный мебельный и скобы к нему.

Плотность гипсокартона позволяет крепить вагонку (в "шип") и скобами в том числе.

Преимущества такого крепления, вагонку всегда можно демонтировать без повреждения короба и вагонки.

Если вагонка ПВХ, не вариант, то короба можно покрасить, краска нужна влагостойкая так как это помещение с повышенной влажностью.

Цвет подбирается по месту.

Но работа предстоит более объемная.

Вначале гипсокартон грунтуется с просушкой, далее заделываются стыки шпаклёвкой, затем шпаклёвка (используются финишные шпаклёвки) сплошным слоем, далее просушка, шлифовка опять грунтовка с просушкой и можно красить.

Времени на все эти процессы уйдёт гораздо больше чем на монтаж вагонки.

Помимо вагонки и покраски короба можно облицевать мозаикой, но это и дорого и эстетика под вопросом (лично мне этот вариант не нравится).

Более дешёвый вариант обои,но обои нужны влагостойкие, хотя опять же, если стены у Вас облицованы плиткой, то обои не очень хорошо сочетаются с кафелем.

Если Вас не устраивает "классическая" керамическая плитка, можно короба облицевать керамогранитом (есть керамогранит для стен).

И ещё, учитывайте нагрузку на профиля (реже брус) например керамогранит весит гораздо больше вагонки ПВХ, то есть до монтажа коробов нужно определиться чем они будут облицовываться.

1

Если Вы имеете в виду что стены облицованы кафелем и нужно подобрать материал который с ним сочетается, то это может быть мозаика и причем не плохо смотрится как стеклянная мозаика так и керамическая, есть выбор по цвету.

Ещё вариант, это пластиковые панели (они же вагонка).

Крепление вагонки шип-паз, преимущества этого материала, не нужно специально подготавливать гипсокартон, его даже грунтовать нет необходимости (и тем более шпаклевать).

Я вагонку крепил скобами (к скобам нужен степлер), пр необходимости такую вагонку можно демонтировать причем с сохранение6м как панелей так и гипсокартона.

Гипсокартон из которого изготавливаются короба должен быть влагостойким (ГКЛВ), плотности этого гипсокартона (как и прочности) вполне достаточно чтобы скобы держались надёжно.

Скобы "пристреливаем" в паз панелей.

Можно подобрать панели под цвет кафеля и не обязательно это должен быть цвет настенного кафеля, короба обшитые вагонкой сочетаются и с напольной плиткой.

Плюс вагонка ПВХ не боится повышенной влажности, это важно так как трубы обычно находятся, в туалете, в ванной.

Более дорогой и длительный по времени вариант, это покраска коробов, краска нужна влагостойкая.

Преимущество этого варианта, краску можно колеровать, то есть найти (подобрать) свой оттенок.

Гипсокартон не только грунтуется перед покраской, но и шпаклюется, затем шпаклёвка шлифуется и опять грунтовка с просушкой непосредственно перед нанесением краски.

Краска обычно наносится в два слоя с просушкой.

Ещё есть вариант поклеить обои, обои нужны влагостойкие, подготовка практически такая же как и под покраску, то есть ГКЛ и грунтуется и шпаклюется.

Если такой же плитки нет, это не проблема, можно приобрести плитку другого цвета, важно покупать кафель такого же размера, чтобы было совпадение по швам с настенной плиткой.

Многие цвета сочетаются между собой и даже тёмные со светлыми.

Вот пример на фото

стены облицованы одной плиткой, короб (вертикальный) плиткой другого цвета, это вполне нормально когда в одном помещении уложен кафель двух и даже более цветов.

Фугу можно использовать одного цвета, например темная фуга может не плохо смотреться и со светлой плиткой.

Знаете ответ?
регистрация