1

Как правильно распилить лежачий ствол дерева, чтобы не заклинило цепь?

geos77 [46K] более месяца назад

В лесу часто сталкиваешься с такой ситуацией, на земле лежит поваленное дерево и его надо распилить. Но лежит оно естественно не так, как удобно для распила, а всегда под небольшим углом и если начинаешь просто пилить ствол перпендикулярно плоскости, цепь в конце не редко заклинивает, приходится забивать клин и освобождать её. Есть какие-то способы пилить так, чтобы пильную цепь не клинило? Может пилить под углом, а не перпендикулярно или ещё как-то?

2

Есть несколько способов раскряжевки бревна, хлыста или лежащего ствола дерева. Самый доступный, без каких либо дополнительных устройств, это: Распиливаем ствол на небольшие шашки (3-5 чурбаков) сверху как обычно, но в тех местах где есть просвет под стволом, чтоб пропилив до начала зажима или чуть больше половины бревна, остальное пропиливаем снизу, верхней стороной шины.

Шашки распиливаем чуть больше половины, потом переворачиваем и допиливаем.

Есть способ и профессиональный, но для этого надо иметь под рукой клин или скорее лопатка, см 30 длиной, 5-7 шириной, с клином и ручкой. Толщина клина в середине примерно около сантиметра= ширина пропила. Пропилив когда скроется шина см 8-10, чтоб клин не достал до вращающейся цепи, вставляем сверху клин и допиливаем до конца. Клин не даст зажать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация