0

Какой длины нужны саморезы для металлочерепицы?

postscriptum [8.9K] 5 месяцев назад
3

В отличие от шифера, металлочерепица крепится в месте, максимально приближенном к обрешетке — в ячейке.

Поэтому длина самореза зависит от толщины обрешетки и начинается от 29мм. В ветреных регионах лучше длиннее — 35-38; особенно сильную нагрузку от ветра испытывают высокие остроугольные крыши, а также крыши с неподшитым карнизом. Но саморез не должен повредить ветровлагозащитную мембрану, расположенную обычно между стропилами и обрешеткой — этим его длина ограничивается. Это можно предусмотреть заранее и увеличить расстояние между ветровлажкой и металлочерепицей, посредством толстой или двухслойной обрешетки. Важно соблюдать расстояние между крепежом: не реже, чем в каждую вторую ячейку вкручивать саморез; и обязательно в крайнюю ячейку каждого листа с каждой стороны, чтобы ветер и снег не приподнимали края.

Для конька придется взять саморезы длиннее — от 60 до 80мм, потому что конек прилегает к металлочерепице неплотно из-за ее рельефности и из-за возможной неточности вашей работы.


Помимо длины самореза желательно обратить внимание на толщину уплотнительной шайбы — она должна быть не менее 2мм. На упаковке найти указание толщины цинкования — она должна начинаться от 12мкм.

Не рекомендуется гоняться за дешевизной: безымянные метизы скорее всего будут изготовлены из низкопрочного материала и/или некачественно окрашены, что существенно сокращает срок службы крепежа.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация