2

Как и чем отмыть ведро от засохшего цементного раствора, как очистить ведро от цемента?

postscriptum [9.2K] более года назад
1

Вряд ли ведро в котором замешивали цементные растворы будет в дальнейшем использоваться как емкость под питьевую воду.

В основном емкости очищают от высохших цементных растворов чтобы куски засохшего цемента не попадали в цементную смесь при новом замесе.

То есть особенно тщательно очищать ведро от цемента нет смысла.

Так же важно учитывать о каком ведре идет речь, ведро может быть оцинкованным, эмалированным, пластиковым.

Есть в продаже (я таким пользуюсь) так называемые "строительные емкости" , тазы, "корыта" ведра.

Строительное ведро чистить гораздо проще, обстукиваем ведро резиновым молотком, или деревянной киянкой, начинаем со дна и далее обстукиваем ведро по бокам.

Осталось вытряхнуть засохшие куски цемента из ведра и всё на этом, если не полностью удалили цемент, продолжаем обстукивать ведро с наружной стороны в местах с засохшим цементном растворе.

Будьте внимательны, если это не строительное ведро, то пластик может быть хрупким и при обстукивании может пойти трещинами.

Если ведро эмалированное, то стучать по нему молотком и даже деревянным не советую, эмаль может "отскочить" вместе с цементом.

Пробуйте налить воду ведро цемент размякнет и его удалить будет чуть проще.

Если не получается, наливаем в ведро воду, насыпаем немного песка (он будет использоваться как абразив) и перемешиваем содержимое при помощи строительного миксера (или дрели с венчиком).

Далее воду с остатками цемента нужно слить, если не полностью удалось очистить ведро, то пробуем остатки цемента удалить шпателем.

После очистки ведра, можно его помыть водой, протереть губкой, но если ведро и дальше будет использоваться под строительные растворы, то этот пункт можно пропустить.

Есть в продаже и специальные "удалители" цементных растворов

(это и затирки на основе цемента, плиточный клей. штукатурные и кладочные растворы и.т.п).

Опять же, обстукиваем ведро молотком, на остатки цемента на стенках ведра наносим средство (см. фото выше) методом распыления, ждем минут 10-15, цемент размякнет, удаляем его шпателем, или жесткой щеткой, или губкой, промываем ведро чистой водой, сливаем воду и протираем ведро изнутри, ветошью.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Отмыть дочиста ведро можно только с помощью кислот, дело это долгое и едва ли стоит им заниматься. А вот отчистить можно комбинированным способом. Проще всего удалять засохший раствор с пластикового ведра. Достаточно взять резиновый молоток, используемый при кладке плитки и постучать им по стенкам ведра, как раствор начинает отваливаться кусками, после чего можно просто залить кислотным раствором, например с ортофосфорной кислотой или серной, можно даже уксусной, лимонной и т.п. подождать некоторое время и протереть внутреннюю поверхность ведра жёсткой пластиковой щёткой. Существуют и специальные удалители, все они содержат в своём составе различные кислоты, правда там ещё есть и присадки, ускоряющие процесс, но используя обычную кислоту, вы получите тот же результат.

Удалять с металлических вёдер несколько сложнее, хотя алгоритм тот же, с резиновым молотком, просто надо учесть, что металл более подвержен деформации и выбирая кислоту, надо помнить о том, что ею можно потравить поверхность металла. По завершении процедуры нейтрализуем остатки кислоты, промыв ведро хозяйственным мылом, для верности можно добавить чайную ложку питьевой соды.

Знаете ответ?
регистрация