0

Как сделать строительный уровень своими руками?

postscriptum [8.6K] более месяца назад
1

Сразу же хочу отметить, если речь об ответственных работах, например установка "маяков" для штукатурки, укладка плитки, установка стиральной машины и.т.п, то к таким работам лучше не приступать без уровня.

Хотя у многих профессиональных строителей очень хорошо развит глазомер, но и он не заменит полноценный уровень.

Для менее ответственных работ (повесит зеркало, картину, полочку) подойдет и нечто самодельное.

Вертикаль можно "пробить" при помощи отвеса, это тоже в общем-то уровень.

Нужна веревка, длина веревки зависит от высоты потолков в помещении.

Далее привязываем к веревке тяжелую гайку, или грузило, всё примитивный уровень готов к работе.

Если нужно "пробить" горизонталь, то можно использовать обычный (лучше деревянный) треугольник, я такой уровень делал за несколько минут.

Треугольник нужен равнобедренный (а есть и иные варианты).

В верхней части треугольника просверливаем отверстие (нужно сверло по дереву), отверстие не большого диаметра.

Далее просовываем в это отверстие веревку, можно вместо тонкой веревки использовать леску.

Затем крепим к леске (веревки) груз.

Вот так выглядит такой самодельный уровень.

Всё, уровень готов, прикладываем угольник с грузом к поверхности, отклонение груза в любую сторону означает что "ноль" Вы не поймали, есть отклонение от горизонтали.

Можно ещё (так будет удобней работать с этим прибором) провести ровную линию в основании угольника, отклонение от это линии означает что горизонтали нет, совпадение лески с линией, означает что поверхность находится в горизонтали.

Можно просто взять прозрачный стакан с водой (стакан с прозрачными стенками), налить воду примерно до середины.

Далее ставим стакан с водой (а это и есть самодельный уровень) на поверхность, отклонение жидкости в любую сторону будет означать что нет горизонтали.

Ну или уровень из пластиковой бутылки, наливаем воду в бутылку, но не под завязку.

Пустота образует пузырек воздуха, вот он и есть ориентир, как в колье пузырькового уровня (он же ватерпас).

Можно ещё сделать водяной уровень из 2 шприцов и силиконовой трубки.

Берем два шприца, убираем иголки.

Далее диаметр силиконового шланга чуть меньше "кончика" шприца.

Нагреваем силиконовый шланг и насаживаем его (плотно) на первый шприц.

Вынимаем поршень из первого шприца, наливаем воду, конец трубки приподнят.

Всё, вставляем шланг во 2 шприц, в первый устанавливаем поршень в обратной последовательности.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Смотря что нужно контролировать: расположение небольшого горизонтального предмета, например кирпича или подоконника; расположение объектов на большом расстоянии, например, стропил, свай, длинной кирпичной стены; или вертикаль.

Для первого случая уже сказали - прозрачная посудина с водой. Во втором случае очень выручит гидроуровень - прозрачный резиновый шланг, наполненный водой.

Такой удобнее использовать вдвоем, но если помощника нет, то противоположный конец шланга можно привязать к тому, что с помощью его контролируется. Так, когда я делал крышу дровника, один из концов шланга для полива огорода примотал проволокой к крайнему стропилу, а крайнее стропило с противоположной стороны делал по уровню воды в шланге, при этом с той стороны уровень воды тоже совпадал со стропилом.

А вертикаль удобнее всего контролировать отвесом - тяжелым предметом, по форме близким к конусу, подвешенным на сапожную нитку. Это может быть бутылка с водой, скоба, анкер, болт. Предмет может повиснуть криво, но нитка будет висеть строго вертикально.

Но с сегодняшними требованиями к качеству работ, в некоторых случаях не обойтись без лазерника с 360°. Например, при устройстве стяжки в помещении с большой площадью или для плиточных работ

2

Чтобы сделать строительный уровень из подручных средств, больших сложностей не представляет. Мной не один раз приходилось использовать граненый стакан, можно и другую подобную емкость. Просто наливаешь полный стакан воды и ставишь на место где нужно определить горизонтальность. Горизонтальность будет только в том случае, когда вода стоит ровно ко всем краям стакана. Можно использовать бутылку как стеклянную так и пластиковую. Наливаешь в нее воду примерно половину. Дальше нужно заткнуть ее. Положить её на поверхность детали и добиваться расположения поверхности паралельно к поверхности воды в бутылке. Таким способом можно установить станок, выровнять дорогу. Единственное таким прибором невозможно определить угол наклона поверхности к горизонту так как нет рисок, как у фабричных уровней. Уровень можно сделать и из двух пластиковых бутылок отрезав у них дно и соединив бутылки шлангом нужной длины через горлышко бутылок. Налить в уровень воды подкрашенной и можно определять горизонт фундамента например.

Знаете ответ?
регистрация