0

Как и чем извлечь дюбель-гвоздь из бетонной стены с минимальными повреждениями?

postscriptum [8.6K] более месяца назад
1

Вначале нужно определиться о каком бетоне идет речь.

Если это строительные блоки из ячеистого бетона (пенобетон, например), то извлечь дюбель-гвоздь из такой стены проще.

Если речь о панельном доме и железобетоне (в бетоне арматура) , то процесс извлечения дюбель-гвоздя более трудоемкий.

Далее, дюбель-гвоздь может выглядеть вот так

это изделие состоящее их двух элементов, собственно самого дюбеля (пластик, как вариант) и шурупа, а "гвоздь" потому что шуруп не закручивается, а забивается в дюбель молотком.

И 2 вариант, это вот такой дюбель-гвоздь

для монтажного пистолета, такой дюбель-гвоздь может использоваться для монтажа металлических профилей, кабель-каналов и.т.п.

Если речь о первом варианте (дюбель + шуруп) и стена в панельном доме (железобетон) то мои варианты следующие:

Выкручиваем шуруп (на головке есть шлицы под отвертку и чаще крестовую).

Далее нужна дрель и сверло, можно по металлу.

Диаметр сверла чуть меньше диаметра дюбеля (а под установку такого дюбеля в стене сверлится отверстие).

Затем высверливаем дюбель из стены.

Если пластмассовый дюбель нужно сохранить, то пробуем взять шуруп чуть больше диаметром "родного", далее вкручиваем его в дюбель чуть меньше чем на половину.

Далее пассатижами вытаскиваем, с раскачкой, дюбель из стены.

Из личного опыта могу добавить, неоднократно удалял такие дюбеля из бетонной стены при помощи обычного штопора. но нужно учитывать диаметр дюбеля.

Вкручиваем штопор в дюбель и далее опять же с раскачкой, вынимаем его из стены.

Есть ещё вариант, выкрутить шуруп, а сам дюбель просто зашпаклевать, он должен сидеть чуть глубже чем заподлицо с поверхностностью.

Если это металлический дюбель-гвоздь (под пистолет), то опять же принимаем решение, нужен он, или нет.

Если нет, то я обычно болгаркой (УШМ) и отрезным кругом (диском) по металлу срезаю "шляпку" дюбеля, далее при помощи керна, или добойника вбиваю стержень дюбеля в стену и на финише шпаклевка.

Если нужен дюбель, то пробуем гвоздодёр (но тут учитываем диаметр дюбеля), под гвоздодер подложите что-то, например металлическую пластину.

Или же по шляпке дюбеля наносим удары с разных сторон, то есть раскачиваем дюбель-гвоздь.

Далее извлекаем его, к примеру клещами и опять ждет под клещи можно подложить металлическую пластину, хотя повредить железобетон сложно и плюс повреждённый участок легко ремонтируется той же шпаклевкой, то есть не стоит этому уделять слишком много внимания.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Дюбель с гвоздем или шурупом из бетонной стены проще всего извлекать при помощи плоскогубцев или гвоздодера. Бетонная стена не крошится при надавливании]. а трение между стенками отверстия и дюбелем, особенно пластиковым не так уж велико. Поэтому при усилии на дюбель перпендикулярно поверхности стены, если шуруп подцепить за шляпку, он извлекается достаточно легко. Для извлечения дюбеля можно специально закрутить в него шуруп. Важно, чтоб шуруп был достаточно прочным, а иначе черные тонкие саморезы могут просто порваться.

Если же гвоздь забит при помощи монтажного пистолета, его можно просто расшатать и вынуть руками. Или слегка постучать молотком по шляпке вбок в разные стороны, чтобы расширить отверстие.

Знаете ответ?
регистрация