1

Как лучше класть плитку в ванной и туалете: вертикально или горизонтально, какие есть преимущества?

postscriptum [8.6K] более месяца назад
1

На мой взгляд, упор лучше делать на личностные предпочтения, если проще, как Вам больше нравится так и будет.

Есть и исключения, несколько плиток (например 4)

могут составлять единый рисунок и направление укладки тут будет указывать тот самый рисунок, это может быть как вертикальная укладка так и горизонтальная.

Далее определитесь с размерами плитки разница по длине плитки и по её ширине может быть совершено незначительной и в этом случае можно её укладывать и вертикально и горизонтально.

Далее, швы между плиток фугуются (затираются) плитка может укладываться в два цвета через фриз.

Если верхний цвет светлый и используется светлая затирка, то в общем-то горизонтально она уложена, или вертикально особой роли не играет.

Если швы контрастируют с плиткой, то укладка уже имеет значение.

Ориентироваться на размер поверхности тоже вариант не всегда подходящий.

Плитка может укладываться вот таким образом со смещением по швам

и все равно будет подрезка и причем в обоих углах.

Значение может иметь высота помещения.

Под потолком лучше укладывать целую плитку, потому что именно туда направлен взгляд если стоять у двери помещения (ванна, туалет).

Снимите размер (высота) если целой "ложится" плитка при вертикальной укладке, так и делайте, если при горизонтальной, то этот вариант предпочтительней.

Основной упор, чем меньше подрезки тем лучше, хотя можно использовать раскладку (плиточные уголки).

Далее, горизонтальная укладка прямоугольной плитки визуально расширяет помещение, но при этом "опускает" потолки.

Если потолки высокие, кладите плитку горизонтально.

В туалете (а это помещение не большой площади), это особенно актуально.

Вертикальная укладка "приподнимает потолки", но сужает посещение.

В ванной комнате делается так называемый "экран" , у меня это "экран" из кирпича облицованный кафелем.

Высота установки ванны (это стандарт, но могут быть и нюансы) 60 см от борта и от пола.

На "экран" лучше класть плитку без подрезки и опять же ориентируйтесь на размеры плитки.

Швы плитки на "экране" должны совпадать со швами плитки на стене.

Далее короба как правило речь о туалете.

У меня одним коробом закрыты все три стояка (ГВС, ХВС, канализации), короб широкий и одной плиткой не перекрывается (в любой раскладке), поэтому ориентир по коробам не однозначный, но и его можно учитывать.

Вывод:

Если плитка без четко выраженного рисунка, швы не выделяются на фоне кафеля, то особого значения нет как Вы её уложите вертикально, или горизонтально.

Если есть фриз, а швы фриза должны совпадать со швами плитки, он может быть ориентиром.

В иных случаях личностные предпочтения первичны.

У меня в ванной комнате плитка уложена горизонтально, в туалете вертикально, плитка разная и по цвету в том числе.

Преимуществ вертикальной укладки перед горизонтальной и наоборот, особых нет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Вопрос чисто дизайнерский, и если по рисунку плитки не понять, вертикально она должна лежать или горизонтально, то зависит в первую очередь от соотношения размеров плитки и размеров всего остального: каждой стенки, короба, скрывающего трубы, высоты помещения. Учитываем, что толщина клея+плитки заберет по 8-15мм с каждой стороны. В идеале, чтобы кафель гармонировал еще и с размерами напольного керамогранита: если тот 40*40, то плитку 40*25 лучше положить горизонтально, а если 50*50, то вертикально.

Красивее всего, да и экономнее, когда подбирается размер плитки кратный размерам стен, чтобы уложить либо совсем без обрезков, либо обрезки будут ровно в половину плитки. Но так совпадает крайне редко. Поэтому, если не заказали раскладку в магазине при покупке кафеля, то придется делать ее самому.

Для этого измеряем высоту помещения - из нее, при желании можно вычесть 6см, если планируется натяжной потолок; измеряем длину каждой стенки. Прикидываем, при какой раскладке будет меньше обрезков и не будет полос тоньше 5см. Лучше сделать так, чтобы обрезки были расположены симметрично: если длина стены 6,2 плитки, то 5 плиток располагается посередине и по 0,6 с краев.

Исходя из этого можно сделать удобного размера гипсокартонные короба. При этом не забываем оставить запас на нахлест в углу или на заусовку.

Заусовка - это запил под 45° для того, чтобы на внешнем углу не торчал торец плитки. Но если нет станка, то лучше сделать внахлест, потому что болгаркой заусовку по кафелю вырезать сложно, а по керамограниту еще сложнее, т.к. он скалывается. Я по кафелю болгаркой делал, по мокрому, на малых оборотах.

Если делаете внахлест, то на горизонтальном коробе горизонтальная поверхность должна выступать западлицо над вертикальной.

Значит, высота горизонтального короба должна быть кратной/равной высоте плитки, а горизонтальная часть чуть меньше: минус толщина слоя клея и минус толщина плитки. Чтобы верхней плиткой прикрыть нижнюю. Если делаем с заусовкой, то короб с обеих сторон должен быть на означенный слой меньше плитки.

Иногда избежать/сократить кол-во резки можно с помощью бордюра, который хотя бы одним размером совпадает с размерами плитки.


Так, сделав несколько вариантов раскладки на бумаге, в програмке-рисовалке или карандашом прямо на стене, вы поймете, как лучше расположить плитку.

2

Суть кладки плитки заключается в том, чтобы избежать ее срезки. Поэтому плитку на проекте выкладывают и смотрят, где срезки плитки будет меньше или вообще не будет. В вертикальной кладки или в горизонтальной. Этот вариант предпочтительнее. Соответственно, чем больше срезки плитки, тем хуже. Допускаются куски плитки, где срез менее 50% от самой плитки. Смотрится еще более менее, а когда срез плитки более 50% от самой плитки, там уже смотрится как по "колхозному".

Так же зависит от задуманного дизайна. Например вертикальной кладкой плитки разного цвета выкладывают вертикальные "полосы" или горизонтальные. Для "подгона" плитки обычно выравнивают стены. Слой штукатурки на стены и плитку не придется резать. Но тогда уменьшится площадь помещения.

Знаете ответ?
регистрация