2

Как правильно связать два фундамента?

Nastia [52] 11 месяцев назад

К дому пристраеваем трех стенок нужно ли соединять фундаменты, и как если саязать.Дом стоит на воде.

1

Попробую ответить, но предупреждаю: геоэкспертизу и инженерный расчет вам мой ответ не заменит и к материальной ответственности в случае трещин меня привлечь не получится.


Если фундаменты планируется связывать, то они должны быть одного типа, заложены на одинаковую глубину и иметь одинаковую толщину стенки.

Существует несколько способов привязки нового фундамента к существующему:

Арматурой — в старом фундаменте забуриваются скважины и в них вставляются прутья арматуры, с торчащих их концов начинается вязка каркаса нового фундамента. По высоте должно быть два прута, по ширине — на расстоянии 50см;

Анкерами — вместо арматуры вставляются и фикструются анкера; к ним крепится арматура нового фундамента

Шпильками — ленточный фундамент или ростверк просверливается насквозь, вставляются шпильки и закручиваются гайки; новый каркас крепится к шпилькам.

Между фундаментами делается деформационный шов.


Дом на воде — это, как я понимаю, на болотистой местности. Значит, ваш грунт самый пучинистый из всех возможных, ибо морозное пучение — это расширение содержащейся в грунте воды при замерзании. И еще — водянистый грунт имеет несущую способность в среднем в 4-5 раз слабее, чем тот же состав сухого грунта. Для глины это 5-6 и 1-1,5 кг/см2 соответственно. Морозное пучение поднимает около 10т/м2 или 1кг/см2, а несущая способность водянистого грунта может оказаться меньше. В этом случае забиваются сваи и нагрузка передается к нижним слоям, которые, 1) не промерзают и 2) плотнее, а значит, имеют бо'льшую несущую способность. Длина свай зависит от грунта, а их сечение — от веса дома. Обычно размеры свай начинаются от 3м в длину, потому что глубина промерзания может достигать 2,5 м, после чего свая должна еще заанкериться, плюс не стоит забывать о касательном пучении; и 30см в диаметре. Диаметр тоже зависит от несущей свособности нижнего слоя, потому что нагрузка распределяется на общую площадь подошвы фундамента


Помимо сезонного движения грунта есть еще единовременная усадка. Она происходит в первые год-два после завершения строительства и является самым каверзным моментом при устройстве пристроек. Угадать ее без точных расчетов невозможно. Чем слабее грунт и больше вес здания, разделенный на площадь подошвы, тем больше усадка. И это может разрушить любую самую крепкую связку нового фундамента с существующим — достаточно 0,5мм подвижки.

Поэтому пристройку я предпочитаю делать автономно. Пристраивать не трех-, а четырехстенок, новый фундамент со старым не связывать. Пристройку делать по каркасной технологии — так она будет самой легкой по весу и жесткой. Все равно это экономнее, чем отдельное здание: экономия площади на участке; и меньше расходы на отопление,т.к прилегающая стена не промерзает.

Видел, как односельчанин пристроил двухэтажную башню спереди к своей половине барака-двухквартирника. Он залил отдельный фундамент, возвел 4 стены, сделал отдельную крышу 4-скатную. С нее часть снега падает на крышу старого дома, но это лучше, чем если бы у двух автономных построек была общая крыша. Из пристройки ведет дверь в старое помещение, сквозь двойную стену, прослоенную пенополистиролом. Пристройке уже второй десяток лет.

1

Сразу же отмечу ряд важных моментов:

Если речь о некой пристройке к дому, то "на глаз" они не возводятся.

Нужен целый ряд предварительных расчетов, нужен проект.

Плюс инженерно-геологические изыскания и тем более если лом покупали в с вторичного рынка.

На основании того самого проекта принимается решение.

Видов (типов) фундаментов довольно много, есть свои нюансы.

И так же учитывайте какой грунт на участке, как давно построен дом, продолжается ли усадка и.т.п.

Мы пристраивали пристройку лет через пять после строительства дома, то есть нужно быть уверенным что усадки больше нет.

Есть несколько вариантов присоединения одного фундамента к другому.

Жесткое соединение, вариант не из лучших, используется только в тех случаях если речь о ленточном фундаменте, новый фундамент такой же, дом не дает усадки и вес нового строения сопоставим с весом дома (основной постройки).

В иных случаях нужен деформационный шов, то есть фундаменты не соединяются жестко оба фундамента находятся рядом (это если проще) но у их контуры независимы.

В этом случае, фундаменты могут смещаться относительно друг друга, без критических последствий.

Вот фото для ознакомления

такого соединения фундаментов.

Но и в этом случае нужны предварительные расчеты, новый фундамент делается чуть выше (см. фото выше) основного, нужно учитывать величину (степень усадки).

Откапываем (оголяем) старый фундамент в месте соединения с новым.

Далее делается разметка и выкапывается траншея под новый фундамент (глубина траншеи с учетом глубины промерзания грунта в конкретной местности).

Расстояние между новым и старым фундаментом примерно 30-50 мм (учитывайте из какого материала возводятся и возведены стены двух строений, зазор может быть и иным).

На дно траншеи засыпается песчаная подушка (засыпка с увлажнением и трамбовкой).

Далее устанавливается арматурный каркас, опалубка и на финише заливка бетоном.

Деформационный шов можно заполнить плотной минеральной ватой, можно даже монтажной пеной, пенополистиролом и.т.п, или гидроизоляционным материалом.

Всё, ухаживаем за бетоном (особенно это актуально в первое время) убираем опалубку.

Стены возводятся только после полной просушки бетона.

Знаете ответ?
регистрация