4

Как утилизировать или применить остатки пенопласта после утепления дома?

Фигаро [16.2K] 3 недели назад

1

Думаю что вначале нужно определиться есть ли в Вашем городе пункты приема пенопласта (его отправляют на переработку).

В крупных городах таких пунктов приема множество.

Это может быть "чистый" пункт приема, или же возле крупных магазинов торгующих мебелью, игрушками, бытовой техникой) устанавливаются специальные контейнеры для сбора пенопласта.

Сдаётся пенопласт "за копейки" на пунктах приема, возможно даже бензин не окупите при доставке, но исзавитесь от "мусора".

Если эти варианты утилизации не подходят, то опять же в городах (и не только крупных) на мусорных площадках устанавливаются специальные контейнеры для строительного мусора, если и выбрасывать пенопласт, то только туда.

Далее (это если совсем просто) пенопласт состоит (изготавливается) из шариков наполненных воздухом, проще утилизировать пенопласт если уменьшить его объем, объем уменьшится на несколько порядков, по сути.

Вот фото для наглядности, ведро наполнено пенопластом "под завязку".

Включаем горелку, нагреваем пенопласт, вот какой объем получился на финише.

Осталось собрать полученную массу в пакет и выкинуть в контейнер для строительного мусора.

Если у Вас частный дом, уменьшать объем пенопласта можно в металлической бочке.

На дно емкости можно насыпать песок, пыль и.т.п, чтобы оставшееся масса не прилипала ко дну емкости.

Пенопласт при "горении" выделяет ядовитые вещества, поэтому работаем на улице и в респираторе.

Так же пенопласт можно растворить, в бензине. ацетоне и иных растворителях, процесс сравнительно длительный (особенно при больших объемах), но эффективный.

Полученную массу (вязкую) проще утилизировать, можно использовать как клей (а это он и есть).

Если не утилизировать, то можно и в ручную в том числе разделить пенопласт на шарики и те самые "шарики (крошка) добавляются в бетон, на финише получим "теплую стяжку".

Хотя срок службы пенопласта просто в разы меньше срока службы бетона и такая стяжка прослужит лет 20 и не более.

Речь идет о стяжке в хозяйственных постройках.

Ещё из пенопласта можно вырезать садовые фигуры и объемный в том числе, условий эксплуатации на улице, этот материал не боится.

Пенопласт легко режется, красится (окрашивается).

Тут уже многое зависит от количества оставшегося пенопласта.

Можно пенопластовые "шарики" использовать в цветочных горшках, перемешать их с грунтом (но не все растения "любят" такую почву).

Можно оставить его (если есть где хранить) и в дальнейшем использовать как упаковочный материал для хрупких предметов, при транспортировке.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
kev7308 [5.9K]
Нагрев пенопласта впринципе неправильное решение. Пенополистирол при нагреве выделяет летучую форму стирола. Это токстчный концероген, который точно не добавит Вам здоровья!  2 недели назад
Ким Чен Ын [412K]
Это так, поэтому я и написал что работать нужно на улице и в респираторе.  2 недели назад
комментировать
2

Пенопласт это очень хороший изолятор теплопроводности. Одно дело, когда вопрос стоит об применении нескольких обрезков пенопласта, другое дело, когда речь идет об нескольких сотнях кубов обрезков пенопласта. Если мыслить промышленными масштабами, то его можно измельчать при помощи роторного измельчителя на подобии кофемолки, то крошку пенопласта можно продавать в качестве наполнителя для изготовления стяжки с пониженным коэффициентом теплопроводности.

Еще один очень замечательный способ применения обрезков пенопласта, это изготовления кустарным способом СИП панелей.

Это когда берется два листа OSB фанеры, по периметру формируется каркас, который делается либо из рейки, либо из самого пенопласта, а внурь укладывается пенопласт на пену клей и укдадывается с обеих сторон листы фанеры. И из таких вот СИП панелей можно строить модульные дома.

2

Пенопласт у меня в хозяйстве применяется постоянно :) Все зависит от вашего образа жизни. Если в семье есть дети, то материал пригодится для любых поделок в школу. У меня обычно пенопласт идет как наполнитель в емкость (коробка, корзинка), в которой потом составляются букеты из веточек, сухоцветов, неживых цветов и т.д. Для всяких декоративных композиций. Нарезанный пенопласт подходит для заполнения мешков для декораций на утренники.

Если любите цветы, то мелкие кусочки пенопласта отлично заменяют керамзит для дренажа в горшках.

Если остались листы не слишком толстые и есть крупные куски, то можно коробочку сделать, обтянуть ее тканью и ли гофрированной бумагой и использовать для хранения всяких безделушек.

2

Пенопласт хорошо растворяется во многих органических растворителях, например в ацетоне. При растворении пенопласт резко уменьшается в объеме, образуя клейкую тягучую массу. Вот этот растворённый пенопласт можно употребить в дело. Он неплохо склеивает некоторые виды пластмасс, дерево, декоративные панели и т.д. Только надо учесть, что клей быстро высыхает даже в закрытой ёмкости, поэтому его следует использовать как можно быстрее, хотя, конечно, можно и разбавить тем же ацетоном.

Знаете ответ?
регистрация