2

Как выстроить архитектуру барбекю для загородной дачи дешево?

Rashitgaray [13.2K] более года назад
1

У слов "барбекю" несколько значений, предположу что речь идет об очаге на дачном участке о месте на участке где можно приготовить пищу на открытом огне.

Архитектура, это и "искусство " строить и совокупность определенных строений на участке.

То есть барбекю должно "вписаться" в стиль самого участка, зона барбекю должна сочетаться с иными строениями (постройками) на участке.

Что касается дешевизны, то сэкономить можно на следующем:

Доставка материалов на участок под строительство барбекю выполняется самостоятельно.

Возведение барбекю производится своими руками без приглашения специалистов со стороны.

Можно отказаться от стационарного очага (барбекю) из кирпича и причем кирпич нужен как "обычный" красный полнотелый так и шамотный, в пользу более простого очага.

Можно сделать барбекю переносным, или временным очагом, так дешевле.

Например вот такой

очаг (барбекю) из металлической бочки и каркаса изготовленного из металлического уголка, или профильной трубы.

Выбираем место для барбекю, учитывайте требования противопожарной безопасности, барбекю лучше не устанавливать под деревьями, вблизи деревянных строений.

Так же барбекю устанавливаем подальше от жилого строения, чтобы в дом не попадал дым.

Ещё лучше расположить барбекю не далеко от водопровода, посуду мыть удобней.

Обустраиваем ровную площадку, ещё лучше если барбекю будет под навесом.

Выравниваем поверхность, снимаем верхний слой, засыпаем песок, проливаем водой, трамбуем, далее слой щебня (мелкозернистого) опять трамбовка.

Более дорогой вариант, площадка под барбекю, бетонируется.

Далее нужна бочка металлическая, но не из под ГСМ (бензин, масло, дизельное топливо и.т.п).

Разрезаем бочку болгаркой (вначале делается разметка) пополам (это один из вариантов, есть и другие).

Далее обрабатываем края болгаркой чтобы не было заусенец.

Привираем петли (крышка должна открываться).

Делаем отверстие (с торца) и "ввариваем" трубу дымохода.

Изготавливаем (нужна сварка) каркас из уголка (см. фото выше).

Бочка крепится к каркасу, в бочку устанавливается решетка.

Ещё не дорогой вариант, барбекю из кирпича без дымохода и раствор при кладке кирпича не используется.

Но это вариант временный, строительство стационарного очага (барбекю) требует иных подходов, строительство начинается с проектирования с заливки фундамента и.т.д.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Лично я считаю, что не только самое простое, но и удобное барбекю лучше всего делать из кирпича с тремя стенами, без всяких заморочек.

Вам понадобиться порядка 150 кирпичей, не стоит брать супер дорогие огнеупорные или слишком ровные и красивые, тут уже смотрите от своих взглядов на красоту, лично мне подошли бы обычные кирпичи для печи, пускай даже и немного кривоватые. Всё-равно в процессе эксплуатации эти кирпичи покроются сажей, где-то отколется кусочек или другая поломка произойдёт.

Прежде, чем класть кирпич, сначала стоит приобрести решётки, чтобы понимать, какого размера его делать.

Я вначале написал примерно 150 кирпичей, но может быть как больше, так и меньше, всё зависит от ширины и высоты, глубину как правило делают на три кирпича.

Сразу хочу предупредить, что можно при скреплении кирпича использовать цемент, но лучше всего глина или даже можно сложить без скрепления, но тогда под барбекю надо сделать ровную площадку.

Первые 6-8 рядов складывать надо кирпич на кирпич, а вот уже примерно с 6 ряда (смотрите под свой рост) начинаете на боковых стенках кирпич класть не вдоль ряда, а поперёк, чтобы на них можно было положить решётку.

Таких "полок" из кирпича надо сделать две как минимум, некоторые делают и по 3-4 полки, чтобы, например, на верхней полке подогреть еду. Или чтобы приподнять повыше решётку для приготовления еды, если угли слишком горячие.

1

Самым дешёвым решением будут литые бетонные конструкции, применяемые для создания барбекю. В продаже не раз видел такие печи, на фоне кладки кирпичных они выглядят очень даже бюджетно. Если есть умение и понимание процесса, то отлить детали такой печи, а затем собрать и склеить их можно самостоятельно, это уберёт из стоимости проекта магазинную наценку и позволит вложить в него собственное видение эстетики изделия.

Идём далее. Хорошая зона барбекю предполагает наличие веранды или как минимум навеса над печкой. Учитывая, что в 2019 году постановлением правительства из леса разрешено брать валежник, а после ураганов последних лет его просто немеряно, берём поваленные ели, превращаем в столбы, смолим комель и закапываем в землю несколько глубже глубины промерзания, чтобы не таскало. Из такого же бесплатного материала делаем навес. Из одинаковых кусков стволов можно сделать настил, а затем сверху зашить его досками, предварительно сделав какой-либо лёгкий фундамент под место установки печи. После монтажа зашиваем крышу не толстым кругляком и зашиваем сверху железом или каким-либо другим кровельным материалом. Железо указано из соображений прочности и максимальной пожарной безопасности. Красим всё пропиткой для дерева подходящего цвета.

Ну вот это наверное и будет самым бюджетным решением для создания зоны барбекю на даче.

Знаете ответ?
регистрация