1

Как выравнивать стены после штукатурки?

zlodiak [11] более года назад

В новостройке купил квартиру с заштукатуренными стенами. Стены кривые, перепады до 2см на длину комнаты. Я правильно понимаю, что выровнять их под обои при помощи шпаклёвки не получится?

А чем тогда выравнивать? Можно ли класть второй слой штукатурки и потом уже шпаклёвку?

2

После штукатурки обычно стены выравниваются шпаклёвкой, но если неровности поверхности значительные, то даже базовая (стартовая) шпаклевка тут не поможет.

Вначале определитесь с теми самыми неровностями, пробейте вертикаль отвесом, наличие "ям и впадин" можно проверить правИлом, если отклонения значительные, то можно сделать следующее:

Костяшками пальцев простучите штукатурку, если звук "пустой", то значит старая штукатурка отошла от основы и её нужно полностью сбивать.

Если со штукатуркой всё в порядке, то убираем пыль с поверхности, далее грунтуем стены с просушкой, в некоторых случаях поверхность грунтуется несколько раз и опять с просушкой.

Далее примите решение, поверхность можно выровнять в ноль, при помощи "сухой штукатурки" (речь о гипсокартоне).

Если это помещение с повышенной влажностью, то нужен влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ) если с нормальной, то подойдёт "обычный" стеновой.

Гипсокартон может крепиться к каркасу, а можно его установить клеевым методом (способом).

Я обычно использую для этого вот такой

монтажный гипсовый клей "Кнауф Перлфикс" (Knauf Perlfix).

Определяемся с размерами ГКЛ, ещё учитывайте, оставляем зазор между полом и ГКЛ примерно 10 мм (я обычно подкладываю куски ГКЛ), и между стеной и потолком примерно 5-8 мм.

Все эти зазоры накроются плинтусами (пол, напольные плитн6туса, потолок, потолочные).

Наносим (вначале разводим водой и тщательно перемешиваем) монтажный клей "горками" на ГКЛ, прижимаем гипсокартон к стене, тут же проверяем вертикаль уровнем.

Далее тоже самое со вторым листом ГКЛ, помимо вертикали проверяем и ровность укладки обоих листов.

Всё, полная просушка (не менее суток), далее ГКЛ грунтуется с просушкой, затем шпаклюются стыки (швы) между листами возможно понадобимся "серпянка", далее ГКЛ шпаклюется финишной шпаклевкой тонким и равномерным слоем.

Затем шлифовка, убираем пыль, грунтовка с просушкой и можно клеить обои.

Если не использовать ГКЛ, то стену можно заштукатурить по старой штукатурке.

Опять же, простукиваем стену, грунтуем с просушкой.

Выставляем маяки по уровню.

Набрасываем штукатурку от маяка и до маяка, протягиваем правИлом.

Если маяки использовались металлические (а есть и пластиковые) то убираем их и заделываем "канавки" от маяков, этой же штукатуркой.

Далее просушка, грунтовка с просушкой и слой финишной шпаклёвки под обои, или под покраску.

Затем шлифовка, убрали пыль, грунтовка с просушкой.

И ещё важный момент, нельзя наносить более прочный материал на менее прочное основание.

То есть нельзя на гипсовую штукатурку наносить цементную, а вот наоборот можно.

система выбрала этот ответ лучшим
zlodiak [11]
Спасибо за такой полный ответ. Скажите, я правильно понимаю, что в любом варианте выравнивания нужно оставлять зазор до пола 10мм чтобы не было контакта со стяжкой или деформационным швом?  более года назад
Ким Чен Ын [465K]
Если стены выравниваются ГКЛ, то зазор оставлять нужно, если штукатурятся "мокрым способом", то не нужно.  более года назад
Алексеевич [2.6K]
Всю жизнь стройка, ремонт. Жить то когда? )))  более года назад
комментировать
1

Стены уже заштукатурены, поэтому можно снять выступающие участки ("срезать"), и сделать новую штукатурку, оставив предыдущую штукатурку там, где углубления.

Можно снять всю штукатурку, срезать выступы, потом наносить новую штукатуру в два слоя, сперва там, где углубления, потом на всю поверхность.

Класть второй слой штукатурки не можно, а нужно, вопрос в том, ляжет ли ваше штукатурка на ту, которую сделали до вас. Должно быть совпадение растворов для хорошей адгезии (сцепления), если растворы не "сойдутся", то новая после высыхания через некоторое время "отойдет" от стены частично или полностью.

Понадобится много шпатлевки и несколько слоев наложения этой шпатлевки для выравнивания ею стены.

Знаете ответ?
регистрация