2

Как осматривать квартиру, перед покупкой?

zlodiak [11] 3 недели назад

Помогите пожалуйста советом. Я раньше не покупал квартиры и не очень представляю как это происходит. С одной стороны это нормально, что покупатель может позвонить в отдел продаж и договориться об осмотре квартиры на месте. Другое дело, что таких желающих много и, возможно, каждый из них будет смотреть больше одной квартиры.

Это обычное дело осматривать таким образом квартиры? Или меня скорее всего пошлют лесом после пары осмотров (а, возможно, даже перед первым осмотром)?

И второй вопрос, на таких осмотрах делать измерения при помощи лазерного уровня и прочих подобных приспособлений это нормально? Ведь всё это очень затягивает осмотр, а покупку то я может ещё и не сделаю.

Сегодня случилось странное. Сейчас звонил в отдел продаж по поводу квартиры. Сказал, что хотел бы прийти с измерительными инструментами типа рулетки и лазерного уровня чтобы осмотреть нужный мне вариант (я уже выбрал конкретную квартиру через на сайте застройщика). Но менеджер по продажам сказала мне что на осмотре не разрешается ничего измерять. А все измерения можно сделать только после подписи акта купли-продажи.

Вот теперь сижу и думаю, не куплю ли я кота в мешке? И вообще не уверен, что это законно с их стороны продавать квартиры таким образом.

Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Что можете посоветовать? Возможно такое, что эта ситуация - плод деятельности конкретного нерадивого менеджера, а сама организация даже не в курсе что происходит.

Есть ли какие-нибудь статьи закона, на которые можно сослаться чтобы изменить порядок продажи?

3

Осмотр квартиры перед покупкой это нормально. Перед осмотром расспросить хозяина о квартире, делался ремонт или нет, что менялось, имеется ввиду сантехника, трубы, электрика, двери, окна, полы, итд. Начиная осмотр сравнивать сказанное с тем что есть. Начинать осмотр надо сразу при входе, иначе говоря с входной двери. В каком она состоянии, какие стоят замки. Менялись они или нет, наличие ключей и в каком количестве. В каком состоянии прихожия. На кухне в каком состоянии плита Что работает что нет. Потолок, пол, окна, двери, сантехника. Дальше идут комнаты, не важно сколько их. Осмотреть все перечисленное плюс отопление. Более внимательно нужно осмотреть ванную с туалетом. Именно здесь чаще всего происходят проблемы с кранами, с канализацией, с протечками. Первый раз можно осмотреть довольно бегло и не забыть проверить планировка соответствует заявленной или есть изменения. Дальше все, не понравилось забыть. Если вас устраивает можно и нужно осмотреть и два и три и больше раз. После первого осмотра всегда возникнут конкретные вопросы и на них нужно получить ответ, в том числе с измерениями. никто ни куда вас не пошлет. Вы выбираете что вам нужно. Если не допускают к осмотру, значить с квартирой что то не нормально. Квартира это серьезная покупка чтоб относиться к ней просто. Удачи вам.

zlodiak [11]
Дело в том, что я покупаю квартиру не у хозяина, а у застройщика. И в 16-ти этажном доме квартир очень много. Если каждый будет ходить, смотреть, то это очень затратно по времени для застройщика  3 недели назад
левш [13.3K]
Вам нужно думать о себе а не о застройщике.  3 недели назад
комментировать
1

Вначале нужно определиться с вариантом отделки квартиры при её покупке.

Это может быть черновая отделка, то есть вставлены окна, входная дверь, стены заштукатурены, на полах стяжка.

Осмотр квартиры начинается с подъезда, подъезд относится к обще-домовому имуществу и Вы как будущий собственник будете владеть частью того самого имущества.

Если дом сдан значит и подъезд должен быть в надлежащем состоянии (стены заштукатурены, покрашены), если дом многоэтажный должны работать лифты.

Далее квартира, осмотр начинается с входной двери, не должно быть никаких щелей между дверной коробкой и дверным проёмом.

Откройте и закройте несколько раз двери, они должны закрываться легко и без скрипа.

Ручка (дверная) не должна биться о стену.

Тоже самое можно сделать и с окнами, открываем -закрываем створки проверяем работу оконной фурнитуры.

Далее стены, нужно правИло, или ровная рейка (или же профиль), нужен строительный угольник, рулетка.

Рулеткой в трех точках (низ, середина, верх) можете проверить параллельность стен.

Так же рулеткой можно "пробить" диагонали тех же стен.

Угольником проверяем углы, они должны быть строго 90 градусов.

Далее можно приложить правИло к стенам и проверить и вертикальные и горизонтальные отклонения, вертикаль можно проверить и отвесом.

Вот фото для наглядности

я обычно для этих целей использую двухметровое правИло.

Этим же правИлом, можно проверить ровность стяжки.

Учитывайте что штукатурка может быть простой, улучшенной, или высококачественной, изучите СП узнайте о допусках, так например, при улучшенной штукатурке отклонения не должны быть более 2 мм на метр.

Проверьте работают ли розетки в квартире, это можно сделать при помощи дешевого бытового прибора (электроприбора) или при помощи индикаторной отвертки.

Если в квартире нет лампочек, захватите одну с собой, вкручиваем лампочку в цоколь проверяем наличе света в квартире.

Далее обратите внимание на трубы, при черновой отделки сантехприборы не устанавливаются. но стояки уже есть.

Не должно быть протечек.

Так же осмотрите газовый стояк, стояки отопления. радиаторы.

Если квартира на последнем этаже, то попросите застройщика показать технический этаж, если на первом, то не помешает осмотреть подвал.

В общем-то всё, выявленные недочёты запишите себе в блокнот и на основании этого уже будете предъявлять застройщику претензии.

Подписывается (точней составляется) дефектная ведомость, она же дефектный акт (это специальный документ который составляется после осмотра квартиры), куда Вы и внесете те самые недочеты.

Недочеты устраняются за счет застройщика.

Знаете ответ?
регистрация