1

Есть ли смысл утеплять пол дачи пенофолом 10мм сверху на доски, далее ОСБ?

Боярышник [1] 3 недели назад

Здравствуйте!

Пол представляет из себя один слой досок, лежащих на лагах. Поднят над землей на 30-40 см.

Древесина хорошая, без признаков гнили.

Возможности переложить пол "по-нормальному" нет, ровно как и возможности сильно его поднять, чтобы сделать нормальное утепление.

Собственно дача и не рассчитана на мороз, лишь было более-менее комфортно на весенне-осенние праздники, когда по ночам холодает. Стены и потолок утеплены, так что вся теплопотеря идет через пол.

Я собирался просто покрыть доски ветроизолирующей пленкой, обшить осб-3 12мм и постелить линолеум. Мертвому припарка, но хоть сквозняков не будет.

Но тут глаз упал на пенофол. Материал заинтересовал, я полез штудировать интернет, и понял, что по-хорошему и под ним, и над ним нужно делать обрешетку 1.5см высотой для создания воздушной прослойки. Но в таком случае пол подымется на 4-5 см, чего я не могу позволить.

Будет ли сколько-нибудь значимый эффект, если просто постелить 10мм пенофола на доски и сверху покрыть его осб, без обрешеток?

1

Пенофол относится к отражающей теплоизоляции, он не плохо себя показывает работая в паре с другим утеплителем.

Пенофол бывает разных типов, тип маркируется буквенно, есть самоклеющийся Пенофол (тип С) есть с двухсторонним и с односторонним фольгированным слоем (типы "А" и "В"), учитывайте это при выборе материала.

Далее, половая доска, это финишный отделочный материал, то есть Вам остаётся покрасить полы и всё на этом.

Утеплитель если и используется то укладывается он под половой доской между лаг, и к Пенофолу это тоже относится.

И плюс, оценить состояние половой доски Вы можете и без вскрытия полов, а вот оценить состояние лаг не получится не вскрыв полы.

Так же важно учитывать наличие воздушного зазора, он желателен, ну или Пенофол укладывайте между лаг.

Ваш вариант неоднозначный, но технически это сделать можно, снимаем плинтуса (напольные) далее укладываем Пенофол, но только встык, нахлёсты недопустимы.

стыки я проклеиваю вот таким алюминиевым скотчем.

Далее на Пенофол укладывается фанера, ну или ОСБ, и фанера и ОСБ крепятся со смещением по швам и плюс зазоры между листами и зазор стена-пол (затем этот зазор прикрывается напольным плинтусом).

Далее ОСБ крепится саморезами через Пенофол в половую доску.

Всё, что касается эффективности такого варианта, то на мой взгляд сквозняков от пола точно не будет (Вы об этом пишите) но и ходить босиком по полу не получится, то есть эффективность не высокая.

И плюс возникнут проблемы, если полы начнут скрипеть, или лаги гнилые, а Вы их не проверили.

Как раз уровень пола поднимется если работать по Вашему варианту, если утеплитель уложить между лаг и затем обратный монтаж половой доски, то уровень пола не поднимется.

Толщина утеплителя не подбирается "на глаз" нужен целый ряд расчетов с учетом и материала возведения стен дома, региона проживания, наличие подвала под домом и.т.д.

Тут больше нужно уделять внимание эффективности системы отопления дачи, Пенофол не является источником тепла, это не обогреватель.

Моё мнение, по Вашей схеме смысла нет, если уложить Пенофол между лагами (возможно даже в два слоя), то смысл появится, но придется вскрывать пол, заодно и состояние лаг оцените.

Всё остальное на Ваше усмотрение, результат может быть неоднозначным.

Если стоит задача сэкономить средва, то лучше вскрыть полы самостоятельно и между лаг насыпать слой керамзита, вариант утепления "дедовский", но рабочий и эффективный.

И ещё если всё же решите использовать Пенофол как единственный утеплитель, то сторона с фольгой (если это Пенофол с односторонним фольгированным слоем) должна быть направлена вовнутрь помещения.

Знаете ответ?
регистрация