1

Стоит ли ставить забор зимой или лучше подождать лето, почему, какие технологические особенности?

Bang [3] 11 месяцев назад

Для различных типов заборов?

2

Если в качестве столбов для забора выбраны винтовые сваи, то монтировать их можно когда угодно. Но они малопопулярны ввиду дороговизны.

Круглогодично можно монтировать и забивные железобетонные столбы: спецтехника забивает их в любой грунт, при этом он уплотняется вокруг столба достаточно, чтобы даже при оттаивании ничего не произошло.

На фото — сваи, но по этой же технологии можно делать и заборы. Если грунт болотистый,то зимой их забивать даже удобнее.

Еще столбами могут быть деревянные шпалы, а ямы вокруг них могут засыпаться ПГС. Это бюджетный вариант ограждения вокруг производственных территорий. Делается до поздней осени, а вот зимой — не видел, хотя допускаю. Думаю, дело в том, что с оттаиванием грунт может просесть, что чревато наклоном столбов. Поэтому монтировать столбы все-таки лучше не в мерзлый грунт.

Любые другие технологии монтажа столбов подразумевают заливку бетона вокруг каждого столба или заложение ленточного фундамента, а это лучше делать при плюсовой температуре, потому что присадки-незамерзайки для бетона — удовольствие дорогое. И работают только до -15°С. Значит, сезон работы ограничен: середина апреля-середина ноября. Начать работу раньше апреля (а то и мая) проблематично из-за того, что грунт промерзший. Отогревать его кострами — время и трудозатраты. Если хотите этим зарабатывать, но не располагаете буровой спецтехникой, то работать по неоттаявшему грунту нецелесообразно. Иное дело если решили сделать себе, и другого времени, кроме ранней весны, нет.

Еще столбы могут быть кирпичными — под них фундамент обязателен.

Ну а если столбы уже стоят, то дальнейший монтаж почти любого типа забора (кроме кирпичного) возможен круглогодично, будь то натягивание сетки, крепление металлопрофиля, штакетника, вставка железобетонных литых модулей в пазы столбов или плетение забора из ротанга.

Знаете ответ?
регистрация