0

Может ли кондиционер всю зиму работать на обогрев, с ним ничего не случится?

Ким Чен Ын [412K] 2 недели назад

В этом году купили обычный кондиционер, ещё не до конца освоились (разобрались).

Может ли кондиционер всю зиму работать на обогрев, или нельзя его эксплуатировать в таком режиме?

1

Моё мнение, всё же лучше использовать кондиционер по прямому назначению.

По определению, кондиционер не обогреватель, а прибор охлаждающий помещение.

Но многие кондиционеры оснащены опцией (функцией) "обогрев".

В первую очередь ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации кондиционера.

У меня "обычный" кондиционер "без наворотов" (состоит из одного наружного и одного внутреннего блока), может работать на обогрев при температуре наружного воздуха до - 5 градусов.

Более продвинутые модели кондиционеров способны работать при более низких температурах (- 10 и даже в - 15 градусов Цельсия, на улице).

Далее учитывайте регион проживания, если температура зимой в Вашем регионе не опускается ниже этих значений (в моём случае, это - 5 градусов), то технически кондиционер может проработать всю зиму на обогрев и с ним ни чего не случится.

Тем более он не работает постоянно, он включается и отключается по достижению выставленной температуры в автоматическом режиме.

Но на бОльшей части территории РФ температура в - 5 градусов может быть уже в ноябре, то есть осенью, а зимние температуры гораздо ниже.

Даже поздней осенью включать кондиционер на обогрев нужно осторожно, так как в ночные часы температура может опускаться ниже этого значения (- 5-7 градусов).

Отсюда можно сделать вывод, что в теории (технически, этот вариант допустимый) он может работать на обогрев всю зиму, но на практике этого не происходит так как зимы суровые и даже в южных регионах температура зимой может быть ниже - 5 градусов.

Обычно кондиционер включают на обогрев в межсезонье, то есть осенью когда на улице уже холодно, но центральное отопление ещё не включили, или весной когда выключили, но на улице ещё прохладно.

Далее, если речь о квартире и центральном отоплении, то определитесь с причиной почему требуется дополнительный обогрев.

Возможно систему нужно промыть (система отопления0, или поменять радиаторы, увеличить количество секций и.т.п (все эти работы выполняются только специалистами из УК, самостоятельно вносить изменения в систему отопления нельзя).

Если нужен дополнительный обогрев помещения, то лучше приобрести "чистый" обогреватель , а не изделие "два в одном" (кондиционер).

Например вот такой

масляный обогреватель с вентилятором ("гонит" теплый воздух как и кондиционер, это помимо прочего), а кондиционер использовать только по назначению (охлаждение) или в допусках указанными производителем (верхний и нижний температурный предел эксплуатации).

1

Зимы на большей части территории России довольно суровые.

Заморозки и не только в ночные часы могут быть уже осенью.

Изучите инструкцию к своему кондиционеру, там должна быть информация касающаяся температуры работы кондиционера на обогрев.

Например мой кондиционер может работать на обогрев при температуре воздуха на улице не ниже - 5 градусов по Цельсию.

Более продвинутые модели кондиционеров могут работать и при температуре в - 10 градусов и даже ниже (до - 25).

Далее учитывайте регион проживания и температуру воздуха "за бортом".

Обычные кондиционеры (без наворотов) чаще используют на обогрев в межсезонье, то есть на улице уже холодно. а отопление (речь о центральном отоплении) ещё не включили.

Зимой на обогрев "обычные" кондиционеры лучше не включать и тем более нельзя чтобы он работал всю зиму на обогрев, кондиционер выйдет из строя.

Важно учитывать, основное назначение кондиционеров, это охлаждение помещения, то есть это не обогреватель.

При покупке кондиционера лучше сразу обращать внимание на его характеристики, если нужен кондиционер эффективно работающий при отрицательных температурах, то стоят они дороже.

Но опять же, и в этом случае учитывайте регион проживания, даже самые "навороченные" модели кондиционеров не смогут работать на обогрев при температуре воздуха на улице ниже - 25 градусов.

Далее, если проблемы с центральным отоплением, звоните в управляющую компанию, возможно систему нужно промывать, возможно увеличивать количество секций радиаторов или же батареи подлежат замене.

Если нужен дополнительный обогрев, то купите обогреватель, кондиционер к ним не относится.

Обогреватели могут работать несколько месяцев без отключения.

И ещё, в обязательном порядке установите над внешним блоком кондиционера вот такой козырек

это защита кондиционера от снега, падающих с крыши сосулек и.т.п.

Вывод:

Даже если Вы проживаете в регионе с мягким климатом, всё равно не советую включать кондиционер на обогрев на всю зиму, в ночные часы температура может падать ниже тех самых - 5 градусов и кондиционер выйдет из строя.

Знаете ответ?
регистрация