3

Обратная тяга в вытяжной трубе погреба, как заставить трубу работать на вытяжку?

Светлана190284 [117] более года назад

Здравствуйте. Спасите- помогите! Я уже писала про свой проблемный погреб под квартирой. Купили квартиру на первом этаже с ямой под балконом, в которой зимой в лютые морозы было +10, а летом дошло до +30 . Погреб был теплоизолирован, сделаны две трубы вентиляции (вытяжная от потолка и приточная от пола. Температура опустилась до +20 и встала.

Так вот, я очень ждала холодов, полагая,что холодный воздух начнет поступать в погреб и температура опустится. Холода пришли.Приточная труба "работает" на совесть, холодный воздух поступает.

Проблема в вытяжной трубе. Она работает в обратку , ничего не вытягивает, а также интенсивно подаёт холодный воздух с улицы. Перелопатили кучу форумов, не могу понять, в чем моя ошибка . Трубы расположены в разных концах погреба, вытяжная труба находится под потолком, снаружи на улице поднята на полтора метра вверх. Пробовала нарастить трубу ещё на метр ,направить выход из трубы в разные стороны: вверх, вбок , вниз( с помощью дополнительно надетого колена) . Бесполезно.

Что делать-то, товарищи? Как заставить вытяжку вытягивать ,а не быть второй приточной трубой?

3

Проблема может крыться не в организации циркуляции воздушных потоков в Вашем погребе, а его герметичности. Дело в том, что как я понял обе трубы которые у Вас есть работают как приток. Соответственно возникает вопрос. Куда же уходит поступающая воздушная масса?

Возможно у Вас нарушена герметичность Вашего погреба и он соединен как то с подвалом, где более разряженный воздух, так как вентиляция дома по сравнению с Вашей более мощная, из за высоты вентканала.

Вам необходимо более тщательно обследовать Ваш погреб на предмет выяснения пути движения воздушного потока!

система выбрала этот ответ лучшим
Светлана19­0284 [117]
Подскажите,а как это сделать? Взять что-то типа свечи и пройтись по погребу , поискать, куда воздух уходит? Мне кажется ,что воздух из погреба поднимается в щели люка на балкон(сам люк изнутри обшит пенопластом). Потому что когда я несколько раз проверяла вытяжку с помощью заженных спичек, запах гари идёт сначала обратно в погреб,после на балкон,а с балкона уже в комнату.  более года назад
kev7308 [6K]
Необходимо видеть все картину полностью, а не кусочками. Оказывается у Вас там еще и люк есть)
В таком случае надо проанализировать, и посмотреть, нет ли возможности через гибкую воздуховод, который легко и просто монтируется , подключиться к вертикатьному вентканалу здания. Он тогда все будет вытягивать, а приток у Вас уже есть)
И даже два)
 более года назад
комментировать
1

Прежде чем "заставлять" трубу вентиляции работать на вытяжку, нужно определиться с причиной появления обратной тяги, а так же определиться какая именно вентиляция в Вашем погребе.

Вентиляция может быть естественной, принудительной, или комбинированной.

Монтаж вентиляции погреба производится после предварительных расчетов, то есть "на глаз" система вентиляции не производится.

Возможно были допущены ошибки при монтаже системы вентиляции, или же ошибки непосредственно были допущены, при выполнении работ.

Погреб, это закрытое пространство, без окон.

Чтобы правильно организовать циркуляцию воздуха в помещении (теплый воздух поднимает вверх, холодный опускает ближе к полу) обычно использую две трубы (речь о естественной вентиляции).

Одна приточная, другая вытяжная.

Через вытяжную трубу, помещение покидает "отработанный" теплый воздух, через приточную, в погреб попадает свежий воздух с улицы.

Вот схема для наглядности.

Возможно вентиляция обустраивалась "на глаз" неправильно подобран диаметр труб вентиляции.

Тут поможет полная переделка с заменой труб на трубы большего диаметра.

Или же вентиляционные каналы (трубы) находятся слишком близко друг к другу, оптимальный вариант, это когда, трубы находятся на максимально большом расстоянии друг от друга.

Тут тоже поможет только переделка вентиляции.

Так же учитывайте, что эффективность работы вентиляции может зависеть и от времени года, зимой она эффективней чем летом, когда температура на улице и в погребе почти одинаковая.

Возможно в Вашем случае лучше использовать комбинированную (или принудительную) систему вентиляции, чем только естественную.

Возможно длина вытяжной трубы недостаточная отсюда и обратная тяга и недостаточная.

Возможно проблема (причина) в засорении вентиляционных каналов (труб) трубы нужно чистить.

Или же Вы без всяких расчетов установили некие дополнительные вентиляторы в систему, что отрицательно сказывается на работе всей системе и она же является причиной появления обратной тяги.

Из личного опыта могу добавить, если пробовать обойтись без серьезной переделки системы вентиляции, пробуйте установить дефлектор, возможно проблемы с тягой будут решены, но не факт.

И ещё, приточная труба (её конец) должен находиться от пола погреба, на расстоянии 200-300 мм, а конец вытяжной трубы, на этом же расстоянии, но от потолка и обе трубы (если их две) в разных концах помещения.

0

Не сказали какой диаметр труб вытяжных и размеры подвала-ямы...

Можете поставить в трубу вентилятор, например,старый кулер от компьютера.

Можете поставить два. Один на нагнетание, а другой на вытяжку.

Если не желаете париться с электрикой - увеличьте количество или диаметр труб как на вытяжку, так и на нагнетание.

Потому как явно не хватает Объёма циркулирующего воздуха, да и наличие подвала дома с тёплыми коммуникациями и сыростью даёт себя знать.

Светлана19­0284 [117]
Диаметр обеих труб 110. Погреб 4 квадратных метра. Я,наоборот, думала,что я погорячилась и на такую площадь нужно было поставить трубы поменьше  более года назад
Светлана19­0284 [117]
Я на улицу на вытяжкуещё турбодефлектор присобачила? Бесполезно да?  более года назад
Исаев Николай [16.8K]
Этого мало...
Дефлектор вытягивает, если есть Постоянный и Сильный ветер.
В безветренную погоду он - затычка в трубе.
Вы же не на яхте в море.
4 кв. метра... лишнюю трубу можно тряпкой заткнуть, а "затолкать­­" в подполье свежий воздух, без "принудиловки­­" проблемно.Погреб был "теплоизолирова­н" как? Фундамент дома его не греет?
Может усилить теплоизоляцию ?
 более года назад
Светлана19­0284 [117]
Вы абсолютно правы . Оказалось,что где-то рядом с уличной стеной проходит то ли теплотрасса,то ли трубы с горячей водой. Когда дали отопление в квартире, в погребе температура с 14 градусов взлетела до 20 градусов. Вслед за температурой взлетели банки с огурцами. Как я материлась,пока искала откуда идёт тепло- отдельная тема. Нашла, прошла по низу ещё одним слоем теплоизоляции, пока полет нормальный. Температура опустилась до 10 градусов и держится на этом уровне.

А дефлектор помог) 90 процентов времени вытяжка тянет исправно. Опрокидывается редко,когда ветер меняется.
 более года назад
Исаев Николай [16.8K]
Правильно! Но +10 это много и принудиловка лишней не будет.
Естественная температура в погребе зимой(температура земли) +4
Да и влажность упадёт в разы.
Включать можно изредка(на сутки, раз в неделю).
 более года назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
Знаете ответ?
регистрация