0

Будет ли гнить деревянная рама окна, если на подоконнике стоят горшки с комнатными растениями?

Ким Чен Ын [412K] 2 недели назад

Окна в квартире обычные деревянные.

Есть комнатные растения которые будут стоять на подоконнике и в горшках.

Будет ли гнить оконная деревянная рама из-за комнатных растений?

1

Речь может идти как об "обычном" окне без стеклопакета, рама такого окна изготавливается из цельной древесины, так и о так называемых "Евро-окнах", материал изготовления рамы клееный брус.

Вот так выглядит такое окно (евро).

Клееный брус, это изделие изготавливаемое методом склеивания между собой отдельных ламелей (досок).

Доски (ламели) проходят этап предварительной сушки перед склеиванием.

Плюс нужно учитывать о какой именно древесине идет речь (древесина из которой изготовлена рама).

Одна порода древесины подвержена гниению больше, другая меньше, но в любом случае повышенная влажность отрицательно сказывается на любой древесине.

В "Евро-окнах" помимо прочего есть специальные дренажные отверстия в нижнем бруске "коробки", то есть

влаге есть куда уходить (помимо влагоотводящей функции, это отверстия обеспечивают и вентиляцию окна).

Изготавливается такая рама из ламелей хвойных пород древесины.

Комнатные растения на подоконнике, это источник постоянной повышенной влажности и даже если Вы убираете цветы для полива, то всё равно почва ещё длительное время отдаёт влагу, при частом поливе окно может даже "потеть" (конденсат).

И плюс учитывайте в случае с деревянными окнами и подоконники изготавливаются из этого же материала (древесина), то есть гнить может и подоконник и оконная рама.

Конечно окна окрашиваются, пропитываются специальными водоотталкивающими составами, но в процессе эксплуатации окна тот самый защитный слой может быть поврежден.

Открываются створки окна, форточка, створки трутся о раму с торца створок слой ЛКМ может быть поврежден, то есть перед нами "голая" не защищенная древесина.

Вот эти участки и могут быть подвержены гниению.

Держать комнатные растения на подоконнике вариант не из лучших (для окна), но в большинстве случаев так и делают, растениям нужен солнечный свет.

А из личного опыта могу добавить, пришлось менять окно на пластиковое как раз по этой причине, рама окна сгнила через несколько лет эксплуатации из-за постоянной повышенной влажности при поливе растений.

Выход есть, комнатные растения разные, не все они требуют частого, обильного, полива и плюс следите за целостностью лакокрасочного защитного покрытия рамы окна.

Под цветочные горшки подставляется специальные поддоны

подоконник "страдать" будет меньше.

Вывод:

Древесина гниет из-за повышенной влажности, из-за плохой вентиляции, из-за нарушения целостности защитного слоя (краска, лак, пропитки) комнатные растения в горшках, на окне, и есть источник той самой повышенной влажности.

Знаете ответ?
регистрация