3

Как укрепить стену с дымоходом?

inkasta [3] более месяца назад

В частном доме печь находится возле стены, которая разделяет кухню и комнату. Дымоход проходит внутри этой стены. Стена, во время топки, сильно нагревается. Рядом со стеной, в комнате, стоит кровать и на ней подпалился матрас и расплавился кусок синтепона (в одеяле) . В этом доме я живу с июня этого года, поэтому не знаю,как было раньше. На стене трещины и видно,что ее замазывали. Боюсь, что стена просто развалится или выпадет кусок во время топки печи. Как укрепить эту стену?

2

inkasta, укрепление стены это скорее временная, косметическая мера. Стена будет нагреваться сильно, даже если Вы её оштукатурите.

Вы проверьте сначала как сложен дымоход.

Я подозреваю, что сложен он в 1/4 кирпича, а отсюда и сильный нагрев стены и соответственно быстрое остывание, ну и, конечно, растрескивание.

Если дымоход сложен действительно в 1/4 кирпича, то я бы посоветовал Вам его переложить в 1/2 кирпича, то есть кирпич при этом кладётся не на ребро, а плашмя.

Вы избавитесь от своих проблем, а дымоход будет гораздо дольше сохранять тепло. Ну и станет безопаснее.

Конечно, чтобы справиться с этой задачей самому нужны соответствующие навыки, а если их нет, ищите печника.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Вначале нужно определиться оштукатурена стена, или нет.

Предположу что слой выравнивающей штукатурки всё же нанесен и трещины на ней.

Простучите штукатурку пальцами (костяшками) если звуку пустой, то штукатурку нужно сбивать до основы, как-то укреплять её не получится, это бесполезно.

Если штукатурка не отходит о стены и особенно в районе трещин, то есть вариант ремонтных работ.

Вначале расшиваем трещину, далее убираем пыль, можно даже пропылесосить, затем грунтуем кистью и просушиваем поверхность.

Далее покупаем, или ремонтную смесь на цементной основе (есть в продажа и огнестойкие, жаропрочные), или можно сразу купить вот такую

жаропрочную штукатурную смесь, если трещин много.

Всё, заполняем трещины, или ремонтной смесью, или штукатурным раствором, я обычно делаю это шпателями.

После того как заделали все трещины, можно поверхность загрунтовать, нужна грунтовка глубоко проникновения.

Помимо прочего она же и укрепит поверхность.

Если штукатурка, совсем "ветхая" то лучше сразу её сбить, далее загрунтовать с просушкой и возможно грунтовать придется не один раз.

После этого выставляем маяки (работаем уровнем, отвесом).

Далее накидываем жаропрочную штукатурку (см. выше) от маяка до маяка и протягиваем правИлом, то есть выравниваем поверхность.

А дальше уже смотрите какую сумму планируете вкладывать в ремонт, можно стену просто покрасить (краску тоже подбираем с учетом высокой температуры нагрева стены) можно положить (облицевать) поверхность кафелем.

Есть ещё вариант (пожалуй самый не дорогой) побелить стены.

Если стена настолько горячая что одеяло плавится, то уберите кровать подальше от стены, даже если Вы укрепите стену (см способы выше) то всё равно она будет нагреваться и всё равно одеяло расплавится.

Укрепление поверхности не сделает стену менее горячей, это если чуть проще.

Если кусок штукатурки, то это не страшно, если уже кирпичи выпадают, то кладку лучше разобрать и далее укладка кирпича в обратной последовательности.

Кладочный раствор тоже нужен огнеупорный (как и штукатурный).

Если стена и после ремонтных работ ветхая, значит штукатура отошла от основы, ремонтировать трещины не выход.

Знаете ответ?
регистрация