0

На чем можно сэкономить при покупке кухни, а на чем экономить не стоит?

Я Виктория [1.7K] 10 месяцев назад
2

Покупка новой кухни - удовольствие не из дешевых, поэтому покупатель, естественно, старается сэкономить на внутренней фурнитуре и начинке (петли, корзины, демпферы, различные органайзеры, всевозможные поворотно-выдвижные конструкции), считая, что эти «мелочи» не на столько важны, чтобы за них переплачивать. В то же время за красивые фасады готовы выложить не малую сумму, чтобы мебель «радовала глаз». Но уже буквально через несколько месяцев понимают, что их начинают раздражать хлопки при закрытии дверок, неудобное расположение полок, неразбериха со столовыми приборами в ящиках столов, а на дорогие фасады уже не обращают внимания. Поэтому при покупке кухни должен быть в приоритете не пафос, а удобство и функционал мебели.

Сэкономить можно на таких позициях:

  • выбирайте классические, лаконичные, без излишеств фасады - без филенок, резных завитушек, дорогого декора.
  • дорогостоящие деревянные фасады можно заменить качественной имитацией. Натуральный шпон, наклеенный на ДСП или МДФ, практически ничем не отличить от природного дерева, а в цене разница существенная. Ламинированные дверки из ДСП обойдутся еще дешевле.
  • изысканные остекленные фасады создают впечатление легкости кухонной конструкции, но ощутимо бьют по карману. Добиться «легкости» интерьера более дешевым способом можно выбором глухих фасадов белого (или другого светловатого) тона с легким глянцем, а подсветка только усилит этот эффект.
  • за плавные очертания и радиальные фасады также приходится немало переплачивать. Хотите сэкономить – отдавайте предпочтение прямым очертаниям вместо обтекаемых моделей – они практически не влияют на функциональность и эргономичность мебели.
  • если кухня большая и верхних шкафов предостаточно, часть из них можно заменить открытыми полками.

  • для больших по площади кухонь сегодня становится модным интерьер без громоздких верхних мебельных конструкций. Что добавляет простора и легкости. Естественно такой вариант существенно удешевляет покупку.

  • более широкие модули мебели в конечном результате также принесут экономию денежных средств при покупке кухни.
  • импортная мебель ассоциируется с красотой, надежностью и качеством, но отечественные производители сегодня делают мебель, ничем не уступающую итальянской по дизайнерским решениям, надежности и качеству. Цена отечественной продукции значительно ниже.
  • вместо столешницы из дорогого природного камня можно поставить столешницу из искусственного – она ничем не уступает натуральной, но обойдется дешевле. Еще дешевле обойдется приобретение ламинированной столешницы из ДСП, но она требует более бережного обращения. У меня ламинированная столешница без проблем служит уже пятый год.

При выборе кухонного гарнитура лучше не экономить на таких позициях:

  • пользоваться выдвижными ящиками, даже самыми маленькими, намного удобнее и эффективнее, чем искать нужную вещь (особенно мелкую) на обычных полках, особенно в нижних тумбочках. Ящики обойдутся дороже, но они того стоят.
  • встроенная бытовая техника иногда может стоять больше, но пользоваться ею удобнее, чем отдельно стоящими аналогами. К примеру, духовые шкафы и варочные панели хозяева могут размещать в наиболее удобном для них месте, не зависимо друг от друга (в отличие от отдельно стоящих газовых или электрических плит), а встроенные холодильники, стиралки и посудомойки прячутся за фасадом мебели и не портят интерьер кухни.
  • площадь угловых шкафчиков можно более эффективно использовать, если применить рациональные «внутренности». Благодаря выездным полкам и каруселям, можно по максимуму загрузить труднодоступные углы, а со специальной скользящей и поворотной начинкой, достать их оттуда будет несложно.
  • органайзеры в ящиках придут на выручку в поддержании порядка со столовыми принадлежностями. На фурнитуре (качественных петлях с доводчиками, демпферах для мягкого закрытия фасадных дверок, балансирах, служащих для уравновешивания ящиков при загрузке, амортизаторах для фасадов с горизонтальным распахиванием), хоть они и стоят не дешево, экономить не стоит. Сохранить немного денег можно на брендах – известные итальянские, австрийские или немецкие изделия можно заменить, к примеру, польскими или белорусскими аналогами.
  • хорошо освещенная рабочая область обеспечит безопасность и удобство хозяйки. От верхнего освещения, которое обычно находится за спиной работающего, из-за чего рабочая зона находится в тени, толку мало. Встроенное освещение под верхними шкафчиками обычно делается на светодиодах, что не дешево, но отказываться от него не желательно. Нужно заранее предусмотреть выпуск электропроводки и место для установки понижающего трансформатора, необходимого для подключения светодиодной подсветки.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Обустройство кухни - чрезвычайно важное ремонтное мероприятие, потому что львиную долю времени семья проводит на кухне.

На чем можно сэкономить и на чем нежелательно (только частное мнение, основанное на многолетнем опыте)?

Лучше не экономить:

  • на самой кухне (кухонном гарнитуре). Если вы затеяли ремонт кухни и ее наполнение, значит, выделили кое-какой бюджет. За 200 тысяч хорошую кухню не обустроить. Лучше, чтобы она не была дешёвой, покупайте кухню на сколько денег хватает в пределах разумной логики вашей семьи. Кто бы что ни говорил, кухня лучше всего с массивами, на большом отрезке времени лучше всего служит темный морёный дуб (без изменений остаётся практически). Пластик, модная глазурь фасадов - прикольно, свежо, но ненадолго. У приличных кухонь и начинка приличная, рассчитанная на тысячи открываний створок/дверок. Самое последнее: сэкономить на отделении для кастрюль и крупной посуды, в этом случае посуда будет у вас стоять везде;
  • на вытяжке. Должна быть хорошая, мощная, современная, чтобы все вокруг не загаживалось жиром;
  • на фартуке. Хороший фартук - это очень важно. Сейчас предлагается множество эффектных решений. В реальной жизни ничего прочнее и долговечнее фартука из плитки нет;
  • если ваша кухня в загородном доме, на первом этаже, то не экономьте на теплом полу (хотя бы частичный теплый пол), это не роскошь, а необходимый комфорт в зимний период;

Есть ещё фундаментальный момент, который предшествует теме обустройства кухни. Но это важно. Нельзя экономить на качестве электропроводки: профессиональные мастера, профессиональное и современное устройство проводки обеспечивает безопасность на кухне. И в связи с этим - нельзя экономить на количестве розеток, это показывает практика. Количество кухонных приборов велико, нужно обеспечить розетки (как правило, два места в фартуке, одно или два места для холодильника и пр.)

Теперь на чем можно сэкономить.

  • на избыточном освещении. Освещение по всему периметру кухни только счётчик наматывать будет. Необходимо хорошее прицельное освещение только над плитой и над мойкой. А поскольку между ними не километр, и рабочий стол будет тоже освещаться;
  • на отделении для бутылок, сейчас в кухонных гарнитурах часто такие присутствуют.

Если вы не являетесь истинными ценителями спиртного, оно будет пустовать;

  • на открытых полках. Такие сейчас активно предлагаются мебельными производителями, их просто делать, себестоимость-то низкая. Буфетное устройство отсека кухонной мебели - это дёшево, грязно (все время мыть содержимое), это возможный беспорядок на глазах у всех. Только на дизайнерских картинках красиво. Если только буфетные полки не актикварные и призваны показать присутствущим какую-то красивую специально подобранную посуду.

Знаете ответ?
регистрация