0

Как правильно выбрать готовый проект дома, чтобы потом не пожалеть?

Я Виктория [1.7K] 4 недели назад
2

Подбор готового типового проекта – задача не из простых. Из множества существующих в интернете проектов предстоит найти «особенный», отвечающий вашим требованиям, если хотите – прихотям.

Могу предложить определенный алгоритм, придерживаясь которого, нужно оценивать типовые проекты и производить выбор подходящего:

  • определяемся с допустимыми размерами дома. Выбранный дом должен вписаться в размеры участка, выделенного под строительство, по всем строительным и пожарным нормативам, регламентирующим отступы от границы участка и проходящей рядом дороги, пожарные разрывы между домами (если соседские дома уже построены). Также нужно учитывать нормы санитарных отступов и охранных зон. При нарушении этих и других норм, действующих на начало момента строительства, суд может принять решение о сносе дома.
  • определяемся с количеством помещений, зависящем от состава семьи, и их метражом. Имеется ввиду типовой набор помещений: спальни, детские комнаты (отдельные для разнополых детей), гардеробные, кабинеты, гостиная, санузлы, ванные комнаты, кухня, столовая, библиотека, подсобные помещения (кладовки, мастерская, котельная). Неплохо было бы иметь еще хоть одну комнату «про запас», если в будущем поменяются планы, и вы решите пополнить свое семейство.
  • по приведенным выше критериям выбираем типовые проекты (3-4-5шт) согласно ваших параметров. Отдавайте предпочтение тем проектам, в которых детские комнаты будут одинаковых размеров (чтобы не возникало детских обид). Если вы любите готовить, выбирайте проекты с просторной кухней. Желательно чтобы ванная комната находилась возле спальни родителей, а рядом с детскими комнатами обязательно находился санузел.

Не забываем о внешнем виде дома. Если фасадную облицовку можно изменить, то сложную конфигурацию крыши с множественными скатами сложно упростить. Такая крыша повышает стоимость проекта и не исключена возможность протечек сложных узлов стыковки. Один из лучших вариантов – двухскатная крыша, которая сэкономит деньги на монтаже и количестве материалов, и в тоже время будет более надежной.

Обращаем также внимание на расположение (ориентацию) дома на участке относительно розы ветров и сторон света. Особенно это нужно учитывать для детских комнат. При необходимости (если позволяет проект) можно запланировать перемещение окон на другую сторону фасада.

  • оцениваем достоинства и минусы каждого из выбранных проектов. Выпишите в столбики все минусы и плюсы выбранных проектов. В какого из проектов будет больше всего плюсов, на том и останавливайте свой выбор.
  • определяемся с конструктивом фундамента, который больше всего подходит для приобретенного вами участка. Большинство типовых проектов предусматривают монолитную армированную бетонную плиту, которая подходит для строительства дома практически на любых основаниях. Но если на территории нет близко грунтовых вод или пучинистых грунтов, такой дорогостоящий фундамент не рационален. Для плотных грунтов вполне подойдет, к примеру, ленточный, возможно даже мелкозаглубленный. Для определения и расчета типа фундамента нужно проводить исследование почвы. Дополнительные расходы на исследование грунта могут с лихвой окупиться и принести значительную экономию. Правильно выбранный фундамент может быть в разы дешевле монолитной железобетонной плиты.

Если задаться целью сэкономить на выбранном проекте, то сделать это можно по таким позициям:

  • пересчитать толщину наружного утепления стен и чердака дома. Возможно, для вашего региона нет необходимости в проектной излишней толщине утеплителя.
  • возможно, для вашей климатической зоны есть возможность уменьшить толщину наружных стен до необходимой теплопроводности. Соответственно, уменьшение веса стен повлияет положительно, с экономической точки зрения, на стоимость фундамента. В совокупности это может принести ощутимую экономию.
  • чаще всего для типовых проектов выбирается кирпичная облицовка фасада. Материал фасада можно подобрать более дешевый, к примеру, сайдинг или другой вид навесной облицовки.

Обычно готовые проекты рассматривают, чтобы получить существенную экономию, но путь этот не простой, и не всегда это удается. Незначительные, казалось бы, на первый взгляд изменения, на практике могут оказаться довольно сложными и не совсем бюджетными.

Найти идеальный типовой проект, который подходил бы вам по всем параметрам, потребностям и пожеланиям практически не возможно. Выбранный проект может иметь свои подводные камни, его придется корректировать и дорабатывать под особенности участка, состава семейства, способа отопления, местных стройматериалов, почвы и т.д.

В интернете можете найти бесплатную легкую домашнюю версию программы для проектирования, называется она Google SketchUP. Я ее довольно часто использую в своей работе:

С ее помощью можно визуализировать свое видение. Но изменения в проекте могут привести к его удорожанию.

Если хотите построить свой «идеальный дом», отдайте предпочтение изначально заказу индивидуального проекта, который будет отвечать всем вашим потребностям.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Свой дом - это мечта многих. Но так как прожил некоторое время своей жизни в деревнесо своим хозяйством решил остановиться в городской квартире, потому что есть еще участов в СНТ и итого достаточно.

Проект дома начинается с мечты и образа в того в чем человек хочет жить после строительства своего дома.

Первый фактор - это местность строительства, обеспеченность дорогами, инфраструктурой - медицина, школа, магазины и т.д., снабжением сетей - электричество, газопровод, канализация. водопровод, утилизацией ТБО при необходимости.

Гидрогеологическими условиями местности, экологической полезностью для жизнедеятельности человека.

сам проект дома уже выполняется в зависимости от количества человек которым будет заселен будущий дом. Обычно количество спальных комнат выбирается на одну комнату более чем что будет проживать в данном доме количества заселяемых.

спальные комнаты выполняются различными размерами в плане есть комнаты как в японии - капсульного типа - как в вагоне поезда, ну и широко размахнутые - размерами с торговый зал. Далее необходимо продумать гардеробную, санузел, ванную комнату, кухню и гостинную.

Размеры и расположения комнат выбираются индивидуально в зависимости от пожеланий будущего домовладельца.

Материалы для строительства своего дома также выбираются индивидуально в зависимости от ценовой политики заказчика строительства.

Знаете ответ?
регистрация