2

Как правильно выбрать земельный участок для дачи?

Я Виктория [1.7K] 3 недели назад
2

Съел на этом собаку и с удовольствием поделюсь опытом.

Категория земель

Не отследил изменений для дачных-садовых земель, т.к сам давно эксплуатирую ИЖС. Если дача нужна как единственное жилье, то это лучший вариант, хотя бы из-за возможности держать скот и отсутствия членских взносов, возможности прописаться и строить капитально. Но для сезонного использования подойдет и СНТ или ДНП. Важный нюанс: вид разрешенного использования. Если "для садоводства", то можно построить дом, а если "для огородничества, то нет.

Локация

Если надо будет каждый день ездить в город, то лучше выбирать в радиусе 20км.

Если не хотите иметь свой автомобиль, то выбирайте там, куда ездят автобусы, а лучше — электричка.

Если не хотите кочегарить, а дача нужна круглый год — ищите с газификацией или центральным отоплением.

Если не хотите возиться со скважиной — чистить, прокачивать, фильтровать, то ищите с центральным водоснабжением.

Если, как и я, ненавидите домушников — ищите с пропускным режимом или хотя бы организованной системой охраны. Не поленитесь опросить местных, как тут с домушниками. Эта гадость перечеркивает все преимущества выбранного участка.

Помним про розу ветров: северное и западное направление предпочтительнее.

Размер участка

Для садоводства достаточно 6 соток, а для единственного жилья минимум 10, потому что постоянное проживание предполагает наличие хозпостроек; а также водопровода и канализации, что должно быть как минимум в 20м друг от друга. Если хотите держать скот, то участок нужен от 15 соток, и не в дачном массиве, а в селе или деревне.

В каких случаях лучше отказаться от покупки

Верховодка выше, чем на глубине 3м; это можно проверить, опросив соседей или пробурив на месте трехметровую скважину в начале апреля. На таком участке не построишь погреб и автономную канализацию; строительство фундамента под дом обойдется дороже.

В селе деградирует инфраструктура;

Поблизости расположена тюрьма или психбольница;

Состав почвы: жирная глина, а также торф, плохи как стройплощадка.

Поблизости нет электричества — в таких селениях обычно разгул домушников, т.к затруднена охрана.

Участок находится прямо под ЛЭП;

Нет документов, подтверждающих собственность;

Также рисковано покупать участок в зарождающемся СНТ — мало того, что все коммуникации будут проложены за счет поьоров с дачников. Вы не знаете размер членских взносов в будущем, когда СНТ начнет функционировать полноценно. И продать такую дачу хотя бы за себестоимость будет сложно из-за этих самых взносов.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Земельный участок желательно покупать в теплое время года, пока снег не замаскировал проблемные места. Земля может быть бросовой - малопригодной для сельхозиспользования или заболоченной.

Отталкиваться нужно от ваших планов обустройства дачи. Исходя из этого, участок может быть проблемный (неудобный) или интересный для воплощения в жизнь ваших задумок.

Возможно, идеальным будет высокое сухое место невдалеке от реки, с хорошей транспортной развязкой, чтобы было удобно добираться до своей дачи.

Если не хотите заниматься ландшафтным дизайном, выбирайте ровные участки правильной формы, но если вам это нравится, и вы хотите сделать свой дачный участок уникальным, выбирайте «неправильные» рельефные наделы.

Чтобы создать свой, неповторимый, удобный, живописный микроклимат, нужный участок земли можно найти как в обжитой деревне, так и в поселке (желательно со старыми постройками под снос), в дачном коммерческом или садовом некоммерческом товариществе.

Могут быть разными наделы и располагаться в совершенно разных местах.

Участок возле леса

Надел у леса, на краю поселка или товарищества обычно обходится дороже, но стоит обратить внимание на растения. Хорошим выбором будет участок возле прозрачного соснового бора, но от надела, граничащим с сырым хмурым лесом, густым кустарником или комариным болотом лучше отказаться.

Заболоченную территорию или участки, подтопляемые весной, можно определить по растительности, стволам и кронам деревьев. Тонкие и кривые стволы с редколиственной кроной (даже летом), камыш, рогоза и осока указывают на повышенную влажность участка.

Также нужно смотреть с какой стороны расположен лес. Если он находится с северной стороны, то будет защищать ваш дачный участок от холодных зимних ветров, южный лес будет приносить прохладу жарким летом.

Угловой надел

Выбрав участок на углу товарищества, вам придется раскошелиться на на дополнительное ограждение, но будет возможность организовать два въезда на участок: один (парадный) для повседневного использования, а другой (хозяйственный) для завоза стройматериалов, заезда тяжелой техники. Также у вас появится возможность установить канализационный септик за пределами участка, сэкономив несколько квадратных метров своих угодий и упростив подъезд машины для откачки содержимого колодца. Упрощается решение вопроса с ливневкой, отводом талых вод с участка. В целях экономии площади, можно организовать для гостей место парковки вне участка.

Надел на рельефном участке

Если есть такая возможность, предпочтение нужно отдавать участку на возвышенности, а не в низине, чтобы не вести борьбу с повышенной влажностью от скопления талых вод. Низинные участки часто бывают заболочены, требующие не дешевых дренажных работ.

Для определения высоты местности (относительно уровня моря) можно воспользоваться интерактивными картами.

С другой стороны на низинном участке можно вырыть пруд, заселить его рыбой, другой живностью. С повышенной влажностью можно бороться с помощью газонов и больших лиственных деревьев – они будут интенсивно испарять избыточную влагу.

Для определения глубины уровня грунтовой воды можно воспользоваться ручным (садовым или геологическим) буром. Для этого нужно сделать хотя бы на углах участка несколько скважин глубиной около 1.5м. Этим способом я пользуюсь, когда заказчик из-за экономии не желает заказывать геологические изыскания участка под застройку (обычно небольших, легких строений).

Помимо наличия грунтовых вод вы узнаете, какая почва находится на участке. Если это торфяник или участок был засыпан бытовым мусором, то от него лучше отказаться. Не спешите покупать соблазнительные выровненные участки с постриженными газонами. Возможно, на участке провели предпродажную подготовку, придали ему товарного вида. Проверьте состояние почвы с помощью бура.

Если участок имеет уклон, то лучший вариант, когда понижение будет направлено к югу, нежели склон будет ориентирован на север. Южный склон быстрее прогревается на солнце, на нем раньше пробуждаются весенние растения.

Небольшой уклон (до 10%) не проблематично будет выровнять под пятно строительства дома или комплекса построек. На более крутых уклонах (перепад по высоте больше 1м на 10м длины) в качестве фундамента будет более выгодно применить винтовые или другой вид свай.

При уклоне надела более 15% придется вкладывать средства в создание террас, укрепление их растениями и подпорными стенками, в устройство дорожек, ступенек, пантусов, дренажных систем.

Помимо перечисленных выше объективных факторов, основным, наверное, является субъективный – попробуйте прислушаться к своим чувствам. Если вы чувствуете себя дискомфортно, тревожно и хочется уйти – сделайте это. Остановите свой выбор на участке по душе, где действительно есть желание остаться.

Знаете ответ?
регистрация