0

Как выбрать фундамент для дома?

Я Виктория [1.7K] 2 месяца назад
3

В своей практике мне неоднократно приходилось сталкиваться с домами на «неправильных» фундаментах, которые «гуляли» из-за воздействия природных факторов и неправильно рассчитанных нагрузок. В результате просчетов через некоторое время появляются первые признаки: образование трещин и щелей, как на внутренних стенах, так и на фасаде, перекашивание и даже заклинивание дверей и рам, полы теряют горизонтальность. Ремонтировать такие дефекты дорого, а иногда и бессмысленно.

Владельцы, понимая, что дом обречен, пытаются его быстро продать, подрезая двери и створки, замазывая щели и трещины, разрушающийся цоколь закрывают (маскируют) защитными экранами.

Чтобы выбрать правильный фундамент, нужно учитывать совокупность многих факторов, поэтому лучшим вариантом будет пригласить инженера-проектировщика. Но часто принятие такого решения упирается в цену вопроса, и застройщики пытаются самостоятельно определиться с выбором.

Не нужно забывать, что от вида основания и его качества зависит продолжительность жизни дома, а также комфорт его обитателей.

При возведении частных строений чаще всего применяют такие виды оснований:

  • плитный фундамент устраивается в несколько этапов: рытье котлована, бетонная подготовка, цементно-песчаная стяжка, установка опалубки, монтаж армокаркаса, заливка бетонной плиты. Иногда помимо вертикальной гидроизоляции (как и на ленточных фундаментах) применяют и горизонтальную из специальных мембран. При необходимости плита утепляется по периметру, иногда утепляется и подошва. Такой фундамент считается одним из самых дорогих, особенно заглубленный. Самый дешевый из плитных фундаментов– плавающий.
  • ленточный фундамент: по контуру дома и по осям внутренних стен роется траншея, установка опалубки для цоколя, монтаж армокаркаса, заполнение опалубки бетоном. Вертикальная часть ленты гидроизолируется, при необходимости утепляется. Лента по себестоимости выходит дешевле плиты.
  • сборный ленточный: рытье траншеи (как и для моноленточного), монтаж бетонных блоков с перевязкой и замоноличиванием стыков. Гидроизоляция и утепление аналогично с монолитным ленточным. Цена сравнима с ленточным монофундаментом.
  • свайный фундамент (железобетонные или металлические винтовые) устраивается с помощью спецтехники. Винтовые сваи (легкие) могут вкручиваться вручную. Сваи между собой соединяются ростверком (бетонным или металлическим). Устройство свайного фундамента сокращает продолжительность стройки: отпадает необходимость земляных работ, предусматривающая выемку грунта, и не нужно ждать месяц, пока монолитный фундамент наберет свою прочность. Обычно свайное основание экономнее ленточного.
  • буронабивные сваи устраивают из асбоцементных труб, которые опускают в пробуренные отверстия. В установленные трубы опускается арматура, а затем они заливаются бетоном. По цене сравнимы с винтосвайным основанием.

Чтобы определиться с видом фундамента, необходимо учитывать такие нюансы:

  • необходимо знать и учитывать нагрузку от дома. Для тяжелых каменных домов больше всего придется основание делать плитным или монолитно-ленточным. Нагрузку и реактивное сопротивление грунта может рассчитать инженер-проектировщик.

Легкие каркасные, легкие каркасно-панельные, рубленые дома можно устанавливать на ленточные, столбчатые, свайные, буронабивные основания. Чтобы определить тип фундамента, необходимо провести гидрогеологическую и инженерно-геологическую диагностику участка под строительство, чтобы определить свойства грунта, его плотность, узнать какая несущая способность разных слоев, на какой глубине грунтовые воды, какой ее химический состав. На основании данных изысканий можно принимать решение о применении того или иного типа фундамента, рассчитать его параметры, определиться с добавками в бетон, если грунтовые воды агрессивны.

Такие изыскания стоят не малых денег, застройщики часто пытаются сэкономить на них, ориентируясь на выбор фундамента более богатых и щедрых соседей, которые провели такую диагностику, но даже расположенные рядом по соседству участки могут иметь разные характеристики пятна застройки.

  • какой бы вы фундамент не выбрали, основание (подошва) его должна быть расположена ниже уровня промерзания.
  • на рельефных участках чаще применяют свайные технологии, в первую очередь с экономической точки зрения. Длина свай может быть разной в зависимости от крутизны участка, а низ определяется расчетным путем и находится на одном (горизонтальном) уровне.
  • устройство фундамента в теплое время года обойдется дешевле и будет более надежным. В бетонные смеси не придется добавлять разные примеси, улучшающие пластичность и морозостойкость бетона, не нужно прогревать бетон, а подошва фундамента будет укладываться на качественно подготовленное основание без замерзших включений.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Выбор типа фундамента зависит от гидрогелогических особенностей застраивоаемого земельного учстка, а также конструктивнх особенностей и архитектурных решений проекта здания.

Для зданий с подвалом для примера подходит ленточный фундамент, для каркасных одно, двух этажных зданий индивидуального жиличного строительства без подвала подойдут винтовые сваи из труб, для зданий из легких блоков типа пенобетон, газобетон подойдут фундаменты из буронабивных свай с ростверком из бетона - либо просто ленточный фундамент и т.д.

По гидрогеологической оценке оснований например под фундаменты расчитываются площадь подошвы фундаментов для ленточных, для других типов фундаментов следуют свои особенности расчета площади подошвы фундаментов.

Это очень короткий ответ на этот вопрос, если расширять тему как раз получится книга которая будет называться "Как выбрать фундамент для дома?", и знаков будет в этой книге примерно 100 000 000 при использовании кегля 14.

Знаете ответ?
регистрация