0

Как выбрать материалы для фасада дома?

Я Виктория [1.7K] 2 месяца назад
1

Задумываясь о выборе материала, нужно сопоставлять цену продукта с его долговечностью - гарантированным производителем сроком, который он прослужит без дополнительной обработки.

Не на последнем месте должна стоять также аккуратность и красота фасада, которая будет подчеркивать благоустроенность участка.

Необходимо помнить, что не все варианты фасада позволяют дополнительно утеплить наружные стены дома.

Условно разнообразные фасадные материалы можно разделить на две группы:

  1. Нуждающиеся в периодическом (регулярном) уходе.
  2. Отделка, не нуждающаяся в реставрации на протяжении всего срока службы.

Периодическое обновление фасада доставляет немало хлопот владельцам дома. Помимо того, что приходится обновлять выцветшую и облупившуюся краску каждые 6-8 лет, нужно думать, где арендовать строительные леса или из чего самому сделать козлы и куда их после реставрации девать. На покупку лакокрасочных материалов, аренду или изготовление подмостей, оплату труда рабочих, придется «неслабо» выложиться, да и потоптанные вокруг дома растения, за которыми так тщательно ухаживали, придется восстанавливать или пересаживать.

К фасадным материалам, требующим через определенное время обновления можно отнести деревянную отделку (вагонку, блок-хаус, под брус и т.п.). Этот экологичный материал легко обрабатывается, цена во многом зависит от породы дерева и степени его обработки.

Чтобы отделка из дерева прослужила долго, материал нуждается в дополнительной обработке составами, повышающими его пожаробезопасность, влагостойкость, сопротивление УФ излучению.

Для периодического ухода за деревом можно выбрать свой любимый цвет. Сегодня защитные лакокрасочные покрытия существуют в большом выборе, на любой вкус.

Оштукатуренный окрашенный фасад также нуждается в регулярной реставрации через определенное время.

Чтобы не обременять себя периодическим ремонтом и возней с лакокрасочными материалами, можно обратить внимание на современные фасадные материалы, не требующие регулярного ухода.

Среди деревянных облицовок можно назвать, к примеру, планкен.

Это декоративная обшивочная доска, толщиной от 1 до 2см, шириной 7-14см, с прямой или скошенной кромкой, изготавливаемая из термообработанной или влагостойкой древесины. Одним из самых дорогих вариантов будет планкен из лиственницы.

Также широко востребованными на сегодняшний день есть полимерные панели, на лицевую сторону которых наклеен натуральный шпон, который защищен слоем искусственных смол. Панели не требуют дополнительной защиты на протяжении всего срока эксплуатации. Они, благодаря современным технологиям, надежно защищены от ультрафиолета, повышенной влаги, большого (день-ночь, зима-лето) перепада температур.

На сегодняшний день в продаже есть много «долговечных» материалов (планки, панели, плитки), имитирующих текстуру дерева или природных минералов.

Не так давно на наш рынок пришел интересный американский материал «под дерево» - это пластиковые панели под щепу, широко применяемые в американских пригородах. Визуального ощущения что это пластик нет.

Дилеры утверждают, что без дополнительной реставрации и обновлений, панели прослужат не менее 50 лет и не потеряют своей привлекательности.

Довольно часто для отделки фасадов используют обшивку из сайдинга. Панели производители выпускают с большой цветовой гаммой, с текстурой и без. Приобрести панели можно как из термопластика, так и фиброцементные или металлические.

Сайдинг из-за своей малой толщины быстро нагревается на солнце и меняет свои размеры, поэтому особое внимание монтажникам надо обращать на качественное крепление к каркасу. Панели должны быть «плавающими», а под стыковочными элементами обязательно должен быть зазор для температурного расширения панелей.

К современному высокотехнологичному материалу можно отнести фиброцементные панели. Этот материал производится с большим выбором по цвету, может быть разных размеров, панели фактурированы под дерево, камень, бетон и т.п. Он довольно крепкий, но легко режется, подгоняется под нужный рисунок, панели с разной структурой можно комбинировать между собой. Материал можно монтировать как на видимые крепежи, так и скрытно.

Плитка для малоформатной облицовки фасадов. Выбор материала довольно широкий – из искусственного камня, металлическая, керамогранит, стекло, из композитных материалов. Отделочные материалы можно комбинировать.

Способ крепления плитки может быть разным – приклеиваться к каменному, оштукатуренному фасаду или к экранам, закрепленным на обрешетке к стенам. Для экранов используются листы стекломагнезита, цементно-стружечные плиты и другие влагостойкие основания.

Облицовка может монтироваться на металлическом каркасе, который легко регулируется строго вертикально с помощью телескопических кронштейнов, что позволяет скрыть возможные «косяки» и кривизну наружных стен.

К «вечным» облицовкам можно отнести природный камень и (куда же без него) клинкерный кирпич. Этим материалам не страшны ни большие колебания температур, ни избыточная влажность.

Знаете ответ?
регистрация