0

Какими саморезами крепить металлочерепицу, какие саморезы нужны для крепления металлочерепицы?

postscriptum [8.8K] 3 недели назад
1

Сразу же отмечу ряд важных моментов.

Кровля, это проектируемая конструкция, вид (тип) саморезов, их количество на лист металлочерепицы, позиция расчетная, то есть "на глаз" всё это не делается.

Металлочерепица разная и по типу финишного покрытия, по размеру листов, по толщине металла из которого она изготавливается, разная она и по цвету.

Практически все брендовые производители этого кровельного материала выпускают всё в комплекте.

То есть своего рода "кровля под ключ", начиная с каркаса, самой металлочерепицы, метизов (они же саморезы) для её крепления и даже производят краску аэрозольную (краска вы баллончиках, если проще), для подкраски поврежденных, при креплении, листов металлочерепицы.

Мое мнение, не нужно самостоятельно выбирать метизы (саморезы) опирайтесь на рекомендации от производителя, то есть купили металлочерепицу и в комплекте к ней покупаем саморезы от этого же производителя.

Это самый верный и логичный шаг.

Если зачем-то решили выбрать саморезы самостоятельно, на рекомендации производителя не опираетесь, нет проекта, то нужны кровельные саморезы.

Вот так он может выглядеть

причем цвет "головки" самореза можно выбрать с учетом цвета металлочерепицы.

Длина и диаметр самореза подбирается с учетом толщины металлочерепицы, учитываем величину уклона угла ската кровли, местоположение дома (ветровая и снеговая нагрузки) и.т.п.

Саморезы чаще идут с шестигранной головкой (но есть и иные варианты) плюс они же комплектуются специальной шайбой и резиновой прокладкой (узел должен быть герметичным).

Саморезы с шестигранной головкой закручиваются тем же шуруповертом (при работе на крыше лучше использовать аккумуляторный шуруповерт, а не сетовой) к нему нужны специальные биты под такую головку.

На конце таких саморезов сверло (если точней, то это самонарезающий наконечник), можно в принципе устанавливать их и без предварительного засверления, но я всё равно сверлил, так как толщина листа моей металлочерепицы не позволяла закрутить их напрямую.

Саморезы (кровельные) выпускаются с защитным покрытием от коррозии, например речь может идти об оцинкованный кровельных саморезах, слой цинка защищает метизы от ржавчины.

Толщина цинкового слоя, так же регламентируется.

Более дорогой, но он же и долговечный вариант, саморезы из нержавеющей стали.

Головки таких саморезов окрашиваются специальной порошковой краской.

Помимо эстетической составляющей, та самая краска защищает саморез от атмосферных воздействий.

Количество саморезов, так же является расчетной позицией.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация