1

Не могу найти винты на удлинителе, чтобы разобрать его что делать, где находятся винты?

Ким Чен Ын [415K] 2 недели назад

Нужно разобрать удлинитель и подтянуть контакты (вилка не плотно "сидит"").

Осмотрел удлинитель со всех сторон, не могу найти винты, что делать, где они вообще находятся, ну или должны находиться?

2

Сразу же отмечу важный момент связанный с техникой безопасности.

Разбирать удлинитель нужно только в выключенном состоянии, не важно для чего это делается, меняется кнопка "вкл-выкл" или хотите подтянуть пружинные контакты (вилка не держится к "гнезде" удлинителя) в начале отключаем его.

И причем отключаем не кнопкой, а вынимаем вилку удлинителя из розетки.

Далее винты (если быть совсем точным, то это шурупы, но не суть) они на разных удлинителях могут находится в разных местах и их количество может быть разным.

Возможно Вы не можете найти винты (это самое очевидное) потому что в удлинитель вставлена вилка, или вилки неких бытовых приборов.

Вот фото для наглядности

винты "в потае" между отверстиями розетки в которые вставляется вилка.

То есть вилка мешает обнаружить винты.

Извлекаем её из розетки ("гнезда"), теперь Вы видите винты, откручиваем их против часовой стрелки.

Тут есть важный момент, как правило шлицы (шлицы, это углубления разной формы в торце головки тех самых шурупов) на винтах под крестовую отвертку, "жало" крестовой отвертки может быть разной по размеру.

Можно в принципе использовать и шуруповерт в режиме "реверс" (обратное вращение) но и в этом случае к выбору биты нужно подходить внимательно.

Важно "не слизать" те самые шлицы, открутить винт из потая будет проблематично, вплоть до его высверливания, то есть пустяковая работа превращается в проблему.

Далее, если винты (шурупы) не под вилкой бытового прибора, то вариантов несколько:

У меня есть несколько удлинителей, винты спрятаны под заглушками.

Заглушки могут быть одного цвета с корпусом удлинителя, а могут контрастировать с ним (другой цвет).

Как правило те самые заглушки на лицевой части удлинителя.

Внимательно осмотрите его корпус, заглушки никак не крепятся, они плотно вставляются в отверстие, или в отверстия (одна заглушка закрывает сразу несколько отверстий).

Заглушку нужно поддеть, делать это лучше ножом с тонким, но жестким лезвием.

Поддели заглушки, извлекли, всё, перед Вами те самые винты в том же "потае".

Откручиваем против часовой стрелки и разбираем удлинитель.

Если не разбирается, значит пропустили ещё несколько винтов, их вполне может быть не четное количество (5-7 и.т.д)

Если нет винтов, то скорей всего перед Вами так называемый "не разборный" удлинитель.

Как правило это шнур-удлинитель с одной розеткой.

Длина шнура может быть разной. у меня это 20 метров.

И вилка и розетка такого удлинителя цельно-литые, винтов нет и данный удлинитель не разбирается.

В принципе можно отремонтировать и его, срезать и вилку (есть в продаже и евро-вилки разборные) и розетку, далее зачистить изоляцию проводов и установить разборную и вилку и розетку, или же покупаем новый удлинитель (это более правильный вариант).

2

Если вы полностью осмотрели блок розеток и никаких винтов не обнаружили, то есть несколько вариантов, куда они могли исчезнуть.

1 вариант запломбированы

У вас возможно дорогой удлинитель, который стоял или ещё стоит на гарантии. В таком удлинители отверстия, где находится винт, пломбируются. Туда замазывают вещество, похожее на пластилин, которое в отверстиях застывает и самого отверстия не видно, различимы лишь по цвету и твёрдости эти места, если присмотреться повнимательнее. Чтобы добраться до винта надо всковырнуть пломбу и вытащить её из отверстия.

2 вариант под наклейкой

Такое тоже бывает, винты заклеиваются наклейкой с информацией, штампом или просто одноцветной. Это делают, чтобы было видно, что удлинитель разбирали, в случаях с гарантийным ремонтом. Попробуйте подушечкой пальцев прогладить наклейку, если там есть отверстия, то она прогнётся. Можно всковырнуть это место или пробить отвёрткой, а можно сорвать наклейку. Кстати я как-то встречал и двойную пломбу, как описано в 1 варианте + наклейка.

3 вариант без винтов

Такое тоже возможно, особенно если электрический удлинитель стоит совсем дёшево, я такие встречал. У них корпус держится на запаянном пластиковом стержне. Чтобы разобрать такую розетку, надо высверлить запаянное место и раполовинить корпус. Назад придётся клеить жидким клеем или клеевым пистолетом.


Но в таких удлинителях (из 3 варианта) пластинка, которая является фиксатором штыря с вилки,, в основном тоже закреплена на корпусе при помощи запаянного куска пластмассы, либо вообще вставлена в пазы. Так что скорее всего починить его вам не удастся.

1

На мой взгляд, вначале нужно исключить очевидные "вещи" то есть очевидное местоположение тех самых винтов (хотя эти метизы больше похожи на саморезы, или шурупы, но не винты).

Вот фото для наглядности

четыре отверстия в которых видны "шляпки" винтов, выкручиваем их против часовой стрелки и далее разделяем удлинитель на две части.

Винты могут располагаться и иначе, например между отверстиями в "гнездах", но в любом случае при этих вариантах найти их не сложно.

Если Вы не можете найти винты, то причин (существенных) может быть всего две:

Перед Вами так называемый не разборный удлинитель.

У меня есть такой использую при наружных работах (при работе электропилой на даче).

Вилка удлинителя (правильно он называется шнур-удлинитель) цельно-литая не разборная, и такая же цельная розетка ("гнездо").

Винтов нет (можете не искать), так как удлинитель не разбирается.

Если проблемы с вилкой, то не разборную вилку можно срезать, далее зачистить провода от изоляции, затем приобрести разборную вилку (есть и евро-вилки разборные) и установить в обратной последовательности.

Точно так же поступаем и с розеткой ("гнездом").

И вторая причина, удлинитель разборный, но те самые винты (шурупы, саморезы) находятся под заглушками.

И такой удлинитель у меня тоже есть, удлинитель на 3 гнезда.

Заглушки выполнены в виде декоративного элемента, они даже по цвету отличаются от цвета корпуса удлинителя (заглушки салатовые, удлинитель белый).

Те самые винты находятся под заглушками в отверстиях (как правило с заглушками идут более дорогие удлинители и соответственно более качественные).

Заглушка (одна) закрывает сразу два отверстия.

Винтов четыре.

Вначале извлекаем заглушки, они просто плотно вставляются в отверстие и защелкиваются.

Заглушку нужно поддеть, это можно сделать, или ножом с жестким лезвием, или плоской отверткой, но "жало" отвертки должно быть тонким.

Поддеваем (я подевал по центру заглушек) заглушки, убираем их в сторону, всё, теперь Вы видите "головки" винтов.

Далее нужна крестовая отвертка, откручиваем их против часовой стрелки и разбираем удлинитель, а сборка в обратной последовательности.

Естественно все манипуляции связанные с разборкой удлинителя производятся при полном его отключении от питания (выньте вилку удлинителя из розетки, если проще).

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация