2

Куда устанавливается стеновой приточный клапан, на какое место в стене, сверху или снизу, почему?

Elden [88.4K] 2 недели назад
1

На самом деле не так всё просто с этими приточными клапанами, который устанавливаются на стене.

Долго копался, пока не нашёл регламент, который прописан в документе за номером СНиП 41-01-2003

Открываем пункт 7.5

Он как раз и посвящён этой теме, тут описаны разные помещения, так попробуем разобраться с этим вопросом.

Итак, читаем пункт: 7.5.5

Что такое верхняя зона в помещении, смотрим в этом же документе, раздел "Термины и их определения"

Не совсем понятно, поэтому смотрим дальше и находим понятие обслуживаемой или рабочей зоны.

В квартире люди не только сидят, но и двигаются, а значит за понятием верхняя зона нужно применять зону, которая находится выше 2-х метров. Хотя и не совсем понятно, ведь сидят в квартирах гораздо дольше, чем стоят, разве что на кухне.

Для удаления воздуха из помещения нормы описаны в пункте 7.5.10

Итак, в заключении хочу сделать вывод, что приточные клапана на стену лучше всего устанавливать на высоте от 2-х метров (о пола) и до потолка.

Но не исключён вариант установки приточного клапана в зоне от 1,5 метра над уровнем пола до потолка в том случае, когда в помещении находятся в основном сидячие люди, как например, если в квартире проживает инвалид-колясочник или жильцы постоянно сидят.

В зависимости от того, какой у вас клапан по мощности, его рассчитывают на количество людей, находящихся в помещении, есть такие клапана, что рассчитаны только на объём воздуха для одного человека, тогда устанавливают два приточных клапана и это не обязательно в разных углах стены, они могут быть рядом.

По поводу споров, где лучше установить: над окном или в углу, тут я считаю надо прикидывать не окно, а батарею, ведь тёплый воздух от батареи поднимаясь вверх будет быстрее смешиваться с холодным с улицы, это в период отопления. Но вот не всегда его можно установить туда, так как батарея находится под подоконником, а над окном балка.

Я всё-таки думаю, что лучше устанавливать в углу.

1

Дополню свой ответ некоторые информацией.

Согласно законам физики вентиляционные отверстия лучше всего было бы разместить в самом низу, ближе к полу, тогда был бы осуществлён отличный воздухообмен в помещении, так как вытяжная вентиляция находится сверху, приточная снизу, то весь воздух бы полностью менялся в помещении в течении малого времени. Да и сила вытяжки вентиляции тогда была бы намного лучше.

Но если приточный клапан разместить ближе к полу, тогда будет не комфортно находиться в этом помещении, так как приток холодного воздуха будет идти снизу и грубо говоря люди в холодное время года будут мёрзнуть, а летом в жару напротив тёплый воздух будет вытягиваться с улицы и в помещении будет жара.

Именно из-за физических законов и было решено на основании опыта и проведённых испытаний, что приточной вентиляционный клапан надо устанавливать на высоте не ниже 1 метра 80 сантиметров, исходя из Средней высоты человека, но в регламенте эта цифра приближается к 2 метрам.

А лучше всего установить клапан ближе к потолку, тогда хоть и воздухообмен будет меньше, но температура в помещении не будет меняться столь значительно, как это было бы, если бы клапан установлен был снизу.

Вот посмотрите на картинку, холодный воздух затягивает вверх поток поднимающегося тёплого воздуха и он смешивается под потолком, а человек, который находится внизу не будет чувствовать на себе холодный воздух.

1
  1. Стеновой клапан устанавливается в стене. На каком месте в стене? Место там, как правило, одно это справа или слева от оконного заграждения, на наружной стене, где межоконный проем наиболее широк.
  2. По высоте, стеновой клапан (ск) устанавливается под рост людей проживающих в данном помещении, если, установка его индивидуальная. Смысл в том, что бы минимизировать дискомфорт от струи холодного воздуха и иметь возможность регулировать объем воздуха входящий через клапан.
  3. И так рост минимального жителя квартиры (взрослого человека) + 200 мм это и есть высота индивидуальной установки ск. Если, не известно, кто будет проживать, т.е. какого роста, то можно принять 155 см + 200 мм = высота установки 1 метр 750 мм.
  4. Из ск поступает холодный воздух, холодный воздух который из-за своей большей плотности стремиться вниз помещения, но встречается на пути с восходящими потоками воздуха отопительного прибора смешивается и через тюль или шторы, с комфортной температурой поступает в комнату. Поэтому, если есть выбор, то ск надо устанавливать, где восходящий поток наиболее мощный. Но как правило, в стандартных квартирах место одно и выбирать не приходится.
  5. List item

Elden [88.4K]
Но ведь есть клапана, которые под подоконник монтируются, при чём тут рост?  2 недели назад
Андрей3101 [4.7K]
у него есть, свое название "подоконный клапан" или имеются "оконный клапан". Вы же спросили про стеновой клапан.  2 недели назад
Elden [88.4K]
Почему не клапан?
Вот например стеновой приточный клапан
модель «Домвент» монтируется в стену между радиатором отопления и подоконником, за счет чего поступающий свежий воздух нагревается.
Тут понятно, что воздух сразу нагревается.
А вот на стене как быть, низко поставишь - холодно будет, а высоко, так там же сверху тёплый воздух, может не быть вентиляции, да и выше двери разве можно ставить, если человек высокий?
Не смог я информации найти, ведь должен быть какой-то регламент.
Вот если жена 154 см, а муж 192 см, так им на жену ориентироваться лучше, а не на середину?
 2 недели назад
Elden [88.4K]
Как в подвале, так там система есть: приток внизу, вытяжка наверху, а со стенами не понял...  2 недели назад
Андрей3101 [4.7K]
тут есть или должны быть шторы с тюлем, между стеклом и тюлем создается воздушная смесительная камера, где температуру приточного воздуха можно создавать/регулирова­ть методом регулировки системы отопления и подачей приточного воздуха, вернее его количеством. Чем холоднее на улице, тем меньше воздуха имеем возможность подать с комфортной температурой и наоборот. Регулировка идет/требуется постоянно. Если жена 154 см, то 174см для нее нормально высота от пола. Ну а муж нагнется - судьба у него такая. Так в ответе я это и написал, или как то непонятно?  2 недели назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
Знаете ответ?
регистрация