2

На кухне (старый дом) два вентиляционных отверстия, для чего они нужны, оставлять или закладывать?

Elden [92.4K] более года назад
2

В кухнях старых домов, обычно, устанавливают газовые плиты...

Газ тяжелее воздуха.

Вентиляции чем больше, тем лучше.

Не даром, на кухне есть дверь и запрещено сносить стенку между кухней и комнатой.

На счёт каналов...

Один - от квартиры на крышу, а другой - с первого этажа(через Вашу квартиру) на крышу...

Оба канала дублируют друг друга на случай засорения(красный кирпич осыпается, забивая каналы).

Глушить вентиляцию глупо. Многие страхуются и монтируют принудительную вентиляцию в эти каналы..

Вентиляции много не бывает!

система выбрала этот ответ лучшим
3

Интересные конечно варианты можно найти в сети интернета в качестве объяснения почему на кухне стоит два вентиляционных канала. Вплоть до того что это брак плиты либо универсальные (зеркальные) плиты делали в Советском Союзе.

Но на самом деле дом у меня кирпичный, поэтому никакого брака не могло быть.

А два вентиляционных отверстия объясняется достаточно просто.

Первое вентиляционное отверстие

Это отверстие находится в отдалении от окна ближе к стенке ванной комнаты. Именно тут стоит газовая плита и это отверстие является вентиляционным для всего помещения кухни. Оно размещено недалеко от газовой плиты, чтобы сразу газ, в случае утечки, уходил в вентиляционный канал.

Второе вентиляционное отверстие

Это отверстие располагается ближе к окну, если быть точнее, то примерно в 100 сантиметрах от наружной стенки. В этом месте в шестидесятых-семидесятых годах XX века в доме стояла водонагревательная колонка, которая работала на газу от баллона сжиженного газа. В общем от этого баллона работала и колонка и газовая плита.

Соответственно продукты сгорания от сжигания газа уходили вверх по корпусу колонки в трубу. А труба эта подключалась как раз ко второму вентиляционному отверстию. Но это сейчас я его так называю: вентиляционное отверстие, а в то время скорее всего это был именно дымоход.

Конечно никто не советует заделывать второе отверстие, так как две вентиляции - это намного лучше чем одна на кухне. Вообще лучше всего одну вентиляцию оставить как обычно, поставить только туда решётку, а вторую вентиляцию подключить к вытяжке от газовой плиты.

2

Сразу же отмечу, работал в квартирах в которых тех самых вентиляционных отверстий было даже больше двух.

Если в старом доме два вентиляционных отверстия на кухне, то второе может быть дымоходом.

То есть была установлена дымоходная газовая колонка (она же проточный газовый водонагреватель).

В таких домах центральным было только отопления, а горячее водоснабжение индивидуальным.

Проточный газовый водонагреватель мог быть установлен не только на кухне, но и в ванной комнате, а точней в совмещённом Санузле.

Видимо в Вашем случае колонка была установлена на кухне.

Если пользователь отказывался от такого типа водонагревателя, например в пользу бездымоходной (турбированой) газовой колонки, или накопительного электрического водонагревателя, то отверстие оставалось не задействованным.

Но есть и другие варианты:

Например в доме старой постройки площадь помещения, да и его объем (потолки низкие) были недостаточными для качественной вентиляции в помещении и с установленными там газовыми приборами.

В этом случае вентиляцию "усиливали".

А возможно ранее на этом месте был установлен газовый котел и это дымоход под него.

То есть очень старый дом (многоквартирный) без центрального отопления.

Есть серии домов (возводились ещё до Хрущевок) где горячее водоснабжение организовывалось при помощи дровяного титана, титан устанавливали в Санузле (дома с ним сдавали).

Чуть позже дом газифицировали (капитальный ремонт) и на кухне устанавливали газовую колонку, второе отверстие и в этом случае, это дымоход.

Лучше оставить, это отверстие (вентиляционное) можно использовать при подключении и установки вытяжки над газовой плитой.

Если вытяжки не будет, то всё равно вентиляционное отверстие лучше не закладывать.

Если ранее подключалась газовая колонка, то отверстие может быть круглым, а не квадратным, или прямоугольным, но можно приобрести вот такую круглую вентиляционную решетку.

И ещё, если меняли окна в квартире на окна со стеклопакетом, то тем более второе отверстие закладывать нельзя.

Такие окна практически герметичны и вентиляции нужно уделить особое внимание, ещё лучше установить в окно вентиляционный (приточный) клапан.

И так же уделите внимание (если двери менялись) двери на кухне, между дверным полотном и полом должен быть вентиляционный зазор.

0

Вентиляционные отверстия (каналы) ни в коем случае не нужно закладывать. Если эти каналы расположены рядом, то это сделано для увеличения сечения канала и лучшей пропускной способности вентиляции. Если они в разных местах, то это еще лучше способствует вентиляции помещения. Один из каналов, например, рассчитан для вытяжки, а второй для вентиляции помещения. Если по какой-то причине вам не нужно два отверстия, то практичнее сделать шибер, но не закладывать на глухо.

Знаете ответ?
регистрация