2

Зачем целиком менять кран-буксу, если можно бы было приобрести керамические пластины в магазине?

Лёль-Ф [2] 7 месяцев назад

Можно бы было сэкономить средства и время на сантехниках, покупке новых кранов, устанавливая самостоятельно новые керамические пластины! Ничего сложного там нет! А пластины портятся при плохих трубах с накапливающимися частичками ржавчины, окалины, при отсутствии дополнительных фильтров для воды.

Да и металл Родине можно сэкономить!

1

Потому что проблема с кран-буксой может быть связана не с керамическим пластинами и без её разборки "на глаз" "на слух" проблему не определить.

Далее, поменять кран-буксу полностью без её разборки просто на несколько порядков проще чем разбирать её.

Перекрываем вводные краны на стояках, снимаем заглушку на маховике (ручке крана, если проще).

Выкручиваем против часовой стрелки винт держащий маховик на кран-буксе.

Всё, далее выкручиваем кран-буксу берем её в руки и вместе с ней идем в магазин, кран-буксы разные.

Что бы разобрать кран-буксу понадобятся не только определенные знания, но и дополнительный инструмент (это помимо фигурной отвертки и разводного, или рожкового ключа).

И далеко не факт что проблема в пластинах, хотя правильно они называются "керамические диски" вот фото для наглядности с названием элементов из которых состоит кран-букса.

Как видите тех самых керамических диском (ну или пластин как Вы их называете) несколько и плюс скорей всего придется менять и прокладки.

Сама кран-букса не дорогая , не вижу смысла в такой экономии и тем более если человек не сантехник, ему не нужны эти заморочки с разбором кран-буксы.

И набор инструментов в доме у него минимальный и вникать в устройство кран-буксы ему совершено не интересно.

Вот тут Вы ошибаетесь, поменять полностью кран-буксу можно и без сантехника за считанные минуты и даже без опыта.

Разобрать кран-буксу нужен или опыт , или сантехник и разбирать кран-буксу гораздо дольше чем установить новую.

Если Вы краном называете смеситель, то можно заменить только кран-буксы, но не до бесконечности, придет время когда логичней и правильней заменить весь смеситель, то есть полностью.

В "седле" выработка ("седло" находится под кран-буксой), как минимум требуется его шлифовка, но если смеситель не дорогой, то возиться с ним вряд ли кто будет и тем более не сантехник.

Вот на фильтрах нельзя экономить, хотя не до конца понимаю как Вы без них обходитесь, производители счетчиков на воду требуют установку фильтров грубой очистки воды до водосчетчиков, иначе гарантия на изделие "слетит".

Фильтра тонкой очистки уже по желанию, но если с чистотой (качеством) воды беда, то и их установка не будет лишней.

Родине такая экономия не нужна, кран-буксы выпускают (производят) частные компании, их задача продать как можно больше изделий чтобы получить прибыль.

За металл они уже заплатили , его стоимость в цене изделия, то есть в итоге стоимость металла из которого изготавливаются кран-буксы оплачивается пользователем, а не государством, ну или Родиной как Вы пишите.

Вывод:

Без знаний, опыта, без инструмента в десятки раз проще поменять кран-буксу полностью.

Из личного опыта могу добавить, есть у меня и опыт и инструмент, но и я не заморачиваюсь с этим, меняю кран буксы без их разборки,экономия копеечная и стоит моего времени (как и Вашего).

Если "устали" от кран-букс, купите одно-рычажный смеситель там нет кран-букс, есть картридж, который кстати, тоже периодически меняется на новый.

И всё же обратите внимание на фильтра, их установка в некоторых случаях, просто необходима.

модератор выбрал этот ответ лучшим
Лёль-Ф [2]
Чувствуется "забота" о тяжёлой доле женщины при смене ей кран-буксы! Чего нам стоит велосипед разобрать или проткнутый каким-то ... в "Найфле" корпус пластикового резервуара в нагревателе для воды запаять! Экономисты...  6 месяцев назад
комментировать
1

Так и впрямь, ничего сложного в замене нет, если конечно не закисла сама букса и нет выработки.

Вот как этот кран выглядит схематично:

А вот комплект для ремонта:

Конечно это только пример, кран-букса может быть различной модификации, в зависимости от производителя, но суть его одинаковая.

Так вот, как я уже сказал выше, кран-букса ремонтируется в течении от силы 10 минут, а то и быстрее, но проблема в том может состоять, что кроме того, что от воды и примесей в них портится не только прокладка, но и сам кран и бывают такие случаи, что при разборе уже видно, что механизм не ремонтопригоден.

Также возникают различные дефекты в месте установки прокладки, там куда надевается шумогаситель и верхняя прокладка, возникает износ.

Также при частом использовании крана износ возникает и на штоке, либо корпусе.

Пока кран не разбирали, этот износ компенсируется за счёт отложения солей от воды, но после переборки зачастую (если не сразу, то в ближайшее время) появляется течь.

Такая же течь возникает и из-за износа тока внизу, где устанавливаются керамические пластины.

Так что прокладки менять можно, но всё зависит от степени износа самого крана.

Знаете ответ?
регистрация