1

Почему в России не распространена классическая кровельная черепица? Где продаётся, способ укладки?

Исаев Николай [15.6K] 7 месяцев назад

В чём сложность установки?

Процесс укладки?

Сколько надо стропил(расчёт нагрузки, какой шаг и сечение)?

1

Я так понимаю, под классической подразумевается самая древняя — керамическая черепица. В Красноярске по дороге к заповеднику Столбы есть дом, покрытый глиняной черепицей.

Сегодня такую роскошь может позволить себе только очень богатый застройщик. Скажу как человек с опытом в гончарном ремесле, производство любой керамики имеет высокую себестоимость по многим причинам:

  • затраты на добычу и транспортировку глины (а для черепицы подойдет только очень жирная и пластичная глина),
  • необходимость в помещении большой площади с постоянной плюсовой температурой и влажностью выше среднего без сквозняков;
  • затраты на обжиг;
  • высокий процент брака, особенно при производстве плоских изделий. Дело в том, что плоские изделия могут гнуться, если глиняное тесто было недостаточно тугим или изделие слишком быстро сохло. Согнуться может и при обжиге. Многие изделия при обжиге трескаются, если в массиве глины затерялся пузырек воздуха или камушек, который при нагревании расширяется и рвет все вокруг. А черепицу, для водонепроницаемости, желательно покрывать ангобом (тонким слоем тугоплавкой, менее пористой глины) или стеклянной глазурью, для чего придется сначала измельчить стекло до состояния пыли.

Поэтому, если искать натуральную черепицу, то будет предложение в основном цементно-песчаной. А если удастся найти глиняную, то будет в 4 раза дороже. Керамическая в России не распространена потому, что она пористая, а значит под снеговой нагрузкой менее долговечна, чем ЦП; При СССР работали заводы по производству ее, но однажды уступили в конкурентной борьбе импортной черепице из Европы.

Натуральная черепица может быть также сланцевая


При устройстве крыши предпочтение отдается крутым скатам, чтобы на них не задерживался снег. Ветра такие крыши меньше боятся — парусностью черепица не обладает. Наклон ската должен быть не меньше 25°.

Технология укладки зависит от формы конкретного вида черепицы.

Ее, как кафель, изготавливабт партиями, а потому покупать надо единовременно. Как правило, керамическая и цементная черепица собирается по принципу шип-паз. И крепится к обрешетке саморезами через имеющиеся отверстия.

Для конька существую такие элементы

Сланцевая кровля засверливается и прибивается на медные гвозди с широкими шляпками

Поскольку любая натуральная черепица в десятки раз тяжелее металлических листов и битумной черепицы, и может достигать 60кг/м2 (сланцевая до 80), то ее вес учитывается при проектировании всего дома. Расчет делается не только стропильной системы, но и стен и фундамента.

Шаг стропил тот же, что и обычно: 59см. Только сечение досок от 200*50 и больше усиливающих элементов. Обрешетка под сланцевую черепицу сплошная ввиду неопределенных размеров изделий; под ЦП и глинаную расстояние между обрешетинами равно размеру штуки, или тоже сплошная.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация