2

Можно ли продолбив отверстия в плитах перекрытия залить колонны?

Денис Водолазов [2] 7 месяцев назад

Имеется дачный двухэтажный домик.Собран кривовато, в пол камня (ракушняк крымский). Плиты перекрытия над подвалом и на втором этаже бетонные, с продольными дырками. Несущих колонн нет (домик строился когда еще такого не умели). Хочу сделать колонны по углам от второго этажа сквозняком до подвала. Как способ вижу продолбить по углам дырки на обеих этажах, поставить арматуру, часть арматуры вколотить в ракушку, возвести опалубку и со второго этажа залить бетонные колонны. Главные вопросы - можно ли долбить дырки в устоявшейся конструкции и на сколько это реально укрепит дом?

1

Всегда для понимания работы конструкции необходимо прорисовывать раму каркаса здания и начинать смотреть от основания. При этом не забывая учитывать состояние конструктивов здания при визуальном осмотре. Если спустя несколько лет эксплуатации нет никаких видимых дефектов, но впринципе вопрос об усилении может стоять, но не так остро как в случае, если бы были в наличии трещины.

Лично я вижу так, что у Вас пустотные плиты перекрытия, которые опираются на две стороны, и если Вы пробьете насковзь отверстие в этих плитах в разумных пределах, например 200 мм на 200 мм, то это никоим образом не уменьшит несущей способности этих плит. Но в процессе выполнения работ по устройству сквозных отверстий обратите внимание, что несущая арматура расположена вдоль пустот и в нижней зоне плит. Это я говорю к тому, чтобы было понимание на счет того, где и как аккуратно стоит бурить отверстия буром в плите.

И при устройстве колонны одно из обязательных и необходимых условий, это применение бетона марки не менее 350 с обязательным вибрированием бетона в процессе укладки его в опалубку!

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Начну с того, что официально, без проекта, делать что-либо с конструкцией нельзя, да и эксплуатировать такой дом тоже нельзя, могут быть много нюансов и косяков, которые вы не видите, но они выползут в будущем.

Так что и советы нельзя хорошие дать, даже не видя конструкцию, не то, чтобы по необходимости план здания.

Не понятно и какие плиты лежат и как они лежат, поэтому я бы не советовал пробивать никакие отверстия, это может обрушить хрупкую конструкцию из ракушника, тем более плиты вы собираетесь долбить по углам, а это может и испортить саму плиту, может пойти трещина.

Так что я бы посоветовал найти другой вариант усиление здания.

Например установкой железобетонных колонн по углам здания внутри с отливом дополнительного фундамента под колонну и увязкой её со стеной.

Если же плиты лежат добротно, тогда можно рассмотреть усиление стен и снаружи при помощи металлических профилей, которые также можно связать с наружными, дополнительными колоннами по углам дома или даже в середине стены. Что-то похожее на этот вариант:

1

Если вы сделаете по углам здания такие приставные колонны (по другому назвать не могу), от них будет мало проку. При строительстве здания угловые колонны связаны арматурой с поясом на верхнем и на первом этажах и цоколем фундамента и все это залито бетоном.Получается жесткий монолитный каркас. Вы же планируете арматуру вколотить в ракушку, что совершенно бесполезно. Никакой связи с камнем и арматурой не будет.Что касается вопроса долбления отверстий в плите перекрытия, то все зависит какой размер отверстия и нужно ли при этом вырезать в плите арматуру. Думаю, отверстие диаметром 150-200мм крепости плиты не нарушит, если не трогать арматуру.

Знаете ответ?
регистрация